Problemino con le funzioni (C++)

di il
3 risposte

Problemino con le funzioni (C++)

Ciao ragazzi avrei bisogno di un piccolo aiuto. Stavo cercando di capire un po' come usare le funzioni e allora ho inventato un programmino molto semplice per iniziare a prendere un po' la mano su questo tipo di cose. Sembra tutto semplice fino a qui, però il programma non gira. Questo è il codice che ho usato:
/* Programma che legge e stampa una matrice (con elementi inseriti da tastiera) mediante l'uso di funzioni */

#include <iostream>
#define MAX 5
using namespace std;

void leggi_matrice (int&, int&, int)
void stampa_matrice(int&, int&, int)

int main()
{    int mat [MAX][MAX];
    int n_row,n_col;
	cout<<"inserire il numero di righe [MAX 5] :"<<endl;
	cin>>n_row
	cout<<"inserire numero colonne [MAX 5]: "<<endl;
	cin>>n_col
	leggi_matrice(n_row,n_col,mat)
	stampa_matrice (n_row,n_col,mat);
}

void leggi_matrice(int &n_row,int &n_col, int mat)

{   
	for (int i=0;i<n_row;i++){
		for (int j=0;j<n_col;j++){
			cout<<"Inserisci l'elemento mat ["<<i<<"]["<<j<<"]: ";
			cin>>mat[i][j];
		}
	}
}

void stampa_matrice (int &n_row, int &n_col, int mat)
{
	for (int i=0;i<n_row;i++){
		for (int j=0; j<n_col;j++){
			cout<<mat[i][j];
		}
	}
}
Qualcuno così gentile che ha capito dove ho sbagliato? Grazie in anticipo.

3 Risposte

  • Re: Problemino con le funzioni (C++)

    Hai dimenticato un bel po' di ; finali e di indicare che l'ultimo parametro è una matrice

    void leggi_matrice (int&, int&, int [][MAX]);
    void stampa_matrice(int&, int&, int [][MAX]);
  • Re: Problemino con le funzioni (C++)

    Ti ringrazio per la risposta! Dopo provo a cambiare i parametri che mi hai suggerito (per i punti e virgola a volte li dimentico, errori da principiante ). Visto che ci troviamo, mi piacerebbe avere delucidazioni per quanto concerne i prototipi delle funzioni. All'interno delle parentesi in soldoni cosa devo mettere? Le variabili su cui la funzione opererà? Inoltre ho visto che il parametro 'matrice' me lo hai fatto dichiarare come int mat[][MAX], le matrici vanno dichiarate sempre così nei prototipi?
    Ancora grazie in anticipo per la risposta:)
  • Re: Problemino con le funzioni (C++)

    Ci metti i tipi degli argomenti da utilizzare. Per le matrici devi usare quella sintassi.

    Sono tutte nozioni che devi apprendere dai libri, non sul forum.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
3 risposte