C - Programma che calcoli la media!

di il
4 risposte

C - Programma che calcoli la media!

" Scrivere un programma C che, preso in input un valore numero_studenti permetta l’inserimento da tastiera del voto di ciascuno degli studenti e ne calcoli la media utilizzando sia il costrutto for che il costrutto while (all’interno dello stesso main ripetere il calcolo con i due costrutti) "

Ciao a tutti,è da ieri che ci sono sopra ma non riesco a cavarci i zampetti! Vorrei capirlo da solo ma questa settimana abbiamo perso 2 lezioni e questo è il piu difficile degli esercizi settimanali dati ! Dunque,da come dice il testo io dovrò innanzitutto usare una "scanf" per acquisire il numero studenti,poi dovrò pure avere un'altra "scanf" che in base al numero "n" degli studenti mi chieda di inserire "n" voti e sommarli tra loro per poi dividerli per numero studente!?!? Ora,il mio primo dilemma è come creare una "scanf" che prenda in input un numero di valori , precedentemente dato da una precedente "scanf" ?!? Grazie. Intanto vi dico che i vettori ancora non li abbiamo usati,e se possibile vorrei capire come procedere prima di copiarmi direttamente il codice per la compilazione! Grazie.

4 Risposte

  • Re: C - Programma che calcoli la media!

    Incipit:

    - Ottieni il numero degli studenti
    - Per ogni studente prendi il voto a sommalo ai precedenti
    - Dividi la somma totale per il numero degli studenti
    - Manda in output il risultato

    Per utilizzare la scanf:
    
    int value;
    
    scanf ("%d", &value);
    
    dove %d indica che prendi in input un valore intero decimale. Il valore preso verrà memorizzato nella variabile value ( o meglio nell'indirizzo della variabile value ).
  • Re: C - Programma che calcoli la media!

    Ok perfetto le indicazioni sono molto utili !!! Si si come funziona la scanf lo sò,grazie,il mio problema principale è come impostare il costrutto "for",da far si che con una scanf,basata sul ciclo "for",mi chieda "n" voti quanti sono gli studenti,e mi sommi voto dopo voto per cosi poter avere un VOTO TOTALE da dividere poi per il numero studenti e fare cosi la media!
  • Re: C - Programma che calcoli la media!

    
    for ( studente = 0; studente < studenti_totali; studente++ ) {
         ... 
         scanf ("%d", &voto);
         voto_totale += voto;
         ...
    }
    media_voto = voto_totale / studenti_totali;
    
  • Re: C - Programma che calcoli la media!

    Ce l'ho fatta da solo con il costrutto "for" grazie mille...ho fatto cosi :

    #include <stdio.h>

    int main()
    {
    float numeroStudenti, i, somma, voti, media;

    printf("Numero di studenti universitari di cui si vuole calcolare la media dei voti: ");scanf("%f",&numeroStudenti);

    somma = 0;

    for( i = 1 ; i <= numeroStudenti ; i = i + 1 ){

    printf("\nInserire il voto (Da 18 a 30): ");scanf("%f",&voti);

    somma = somma + voti;

    media = somma / numeroStudenti ;
    }

    printf("\nLa media voti inseriti e' = %4.2f\n\n",media);

    system("pause");
    return 0;

    }

    ...ORA! devo ripetere la stessa cosa,sempre nel corpo del main con il costrutto "while" !!! praticamente i voti inseriti mi devono dare la stessa media anche con while!!! O.o" mi salta la faccia
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte