C++ programma help :)

di il
6 risposte

C++ programma help :)

Salve ...vorrei una mano..quest anno a scuola ho iniziato a studiare il linguaggio c++... oggi dovevo creare un programma che mi chiedesse quanti voti devo inserire,calcolare la media di questi,la somma e determinare il voto piu alto e quello piu piccolo..ho scritto questo ma c'è qualcosa che non va ..mi potreste dare una mano gentilmente?grazie in anticipo.

#include <iostream>

using namespace std;

double numvoti,somma,grande,piccolo,media,v1,v2,v3,v4,v5,v6,v7,v8,v9,v10;

int main (){
    
     cout<<"quanti voti vuoi calcolare";
     cin >>numvoti;
     
     if(numvoti==1)
     {
     cout<<"inserisci voto numero 1:";
     cin >>v1;
     somma=v1;
     grande=v1;
     piccolo=v1;
     media=v1;
     cout<<"la somma e' "<<somma<<endl;
     cout<<"la media e' "<<media<<endl;
     cout<<"il piu grande e' "<<grande<<endl;
     cout<<"Il piu piccolo e' "<<piccolo<<endl;
     }
     if(numvoti==2)
     {
     cout<<"inserisci voto numero 1:";
     cin >>v1;
     cout<<"Inserisci voto numero 2:";
     cin >>v2;
     somma=v1+v2;
     if (v1>v2)
     {
     grande=v1;
     piccolo=v2;
     }
     else
     {
     grande = v2;
     piccolo = v1;
     }
     media=(v1+v2)/2;
     cout<<"la somma e' "<<somma<<endl;
     cout<<"la media e' "<<media<<endl;
     cout<<"il piu grande e' "<<grande<<endl;
     cout<<"Il piu piccolo e' "<<piccolo<<endl;
     }
     system("pause");
     return 0;
     }

6 Risposte

  • Re: C++ programma help :)

    Non ti sono stati spiegati gli array?
  • Re: C++ programma help :)

    Eh no siamo ancora ai primi passi col c++..le funzioni che abbiamo usato fin ora sono l if, else ,do e while
  • Re: C++ programma help :)

    Premetto che credo che il tuo prof sia da galera... se vi fare un programma così senza avervi spiegato gli array.

    Comunque fare un programma così senza l'uso di un array mi sembra un inutile spreco di tempo.
    Quindi se lo vuoi usare (se no salta pure il mio post perché dopo non parlo d'altro) ti spiego brevemente come si fa:

    COSì SI DICHIARA

    int voti[10];

    tipo_array nome_array[numero di celle di memoria];
    Un array è un insieme di dati omogenei(tutti int o tutti float comunque dello stesso tipo) cioè sono come tante variabili messe insieme e ognuna con un diverso indice.
    Se dico:

    voti[0] = 10;
    voti[1] = 2;
    ...

    Nella cella di memoria 0 dell'array voti ci va il valore 10 e nella cella 1 ci va 2.
    Ricordati che se dichiari un array di TOTCELLE, non esiste la cella: voti[TOTCELLE] , perchè si parte a contare dallo 0 quindi si parte da 0 fino a TOTCELLE-1.

    Per esempio se vuoi inserire un insieme di voti puoi fare così(non so se hai fatto la funzione for per cui te lo faccio con un while):

    int voti[10];
    int contatore = 10;

    while(contatore > 0){

    printf("Inserire voto: "); //printf e scanf sono uguali a cin e cout
    scanf("%d", &voti[contatore]);
    i = i - 1;
    }

    Spero di esserti stato d'aiuto !
  • Re: C++ programma help :)

    Platone 2.0 ha scritto:


    se vi fare un programma così senza avervi spiegato gli array.
    Ma non è vero ... è invece un semplice programma che il docente ha dato per capire se si sono comprese le "basi" del linguaggio ...

    Un semplice esempio senza array ...
    
    int main()
    {
    	int numvoti, nv=0;
    	double voto, media, somma=0;
    	double max=0, min=100;
    
    	cout << "Quanti voti vuoi calcolare ";
    	cin >> numvoti;
    	
    	nv = numvoti;
    	do
    	{
    		cout << "Inserisci voto numero " << numvoti-nv+1 << " : ";
    		
    		cin >> voto;
    
    		somma=somma+voto;
    
    		if(voto > max) max=voto;
    		if(voto < min) min=voto;
    
    		nv--;
    	} while(nv>0);
    
    	media = somma/numvoti;
    
    	cout << "La somma e' " << somma << endl;
    	cout << "La media e' " << media << endl;
    	cout << "Il piu' grande e' " << max << endl;
    	cout << "Il piu' piccolo e' " << min << endl;
    
    	return 0;
    }
    
  • Re: C++ programma help :)

    Mi siete stati d aiuto tutte e due grandi ,e grazie per gli array
  • Re: C++ programma help :)

    oregon ha scritto:


    Ma non è vero ... è invece un semplice programma che il docente ha dato per capire se si sono comprese le "basi" del linguaggio ...
    Ah!
    Scusate, avevo capito che bisognasse tenere tutti i voti inseriti e non solo stampare la media...
    Si può fare benissimo senza gli array. Comunque andare un po avanti e provare le cose prima che il prof le spieghi non fa male .
    Riabilitiamo quindi il povero docente
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
6 risposte