Programma per il calcolo del valore assoluto in dev C++

di il
4 risposte

Programma per il calcolo del valore assoluto in dev C++

Buongiorno a tutti,

Vorrei realizzare un programma che mi calcoli il valore assoluto di un numero reale in dev C++, questo è il codice preso da un esercizio in C++ trovato online:

#include <iostream.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
main()
{
float x,y;
cout<<"\ndammi un numero reale x=";
cin>>x;
y=fabs(x);
cout<<"\n\n modulo di ";
cout<<x;
cout<<" = ";
cout<<y;
system(“PAUSE”);return 0;
}

purtroppo ho notato che dev C++ non supporta <iostream.h>, infatti quando compilavo il programma alla riga di iostream mi dava questo errore: "[Error] iostream.h: No such file or directory, così spulciando un po' online ho letto come suggerimento di inserire <iostream> e basta, senza h. Effettivamente non mi da più errore alla riga di iostream, ma non riconosce la funzione fabs, infatti alla riga dove è presente fabs compare il messaggio [Error] 'fabs' was not declared in this scope.

Come venirne a capo?

4 Risposte

  • Re: Programma per il calcolo del valore assoluto in dev C++

    Invece di math.h includi cmath.
  • Re: Programma per il calcolo del valore assoluto in dev C++

    Eduadie ha scritto:


    Invece di math.h includi cmath.
    Ciao e grazie della risposta,

    ecco il nuovo codice seguendo il tuo suggerimento:

    1 #include<iostream>
    2 #include<stdio.h>
    3 #include<cmath>
    4 main()
    5 {
    6 float x,y;
    7 cout<<"dammi un numero reale x ";
    8 cin>>x;
    9 y=fabs(x);
    10 cout<<"\nil modulo di x e' ";
    11 cout<<x;
    12 cout<<"=";
    13 cout<<y;
    14 system("PAUSE");
    15 return 0;
    16}

    adesso (in realtà anche prima, ma l'ho notato solo ora) mi da quest'altro errore alla riga 8 [Error] 'cin' was not declared in this scope

    Poi vorrei chiederti come mai in devc-++ le librerie si richiamano in modo diverso (es. al posto di <iostream.h> solo <iostream>) e dove posso dare un'occhiata alle librerie disponibili sul mio dev-c++.

    Ti ringrazio ancora!
  • Re: Programma per il calcolo del valore assoluto in dev C++

    Ripeto per l'ennesima volta...

    Non utilizzare più il dev-c++ per programmare in C++.
    E' ormai vecchio, anzi direi proprio preistorico, non più aggiornato e pieno di bug...

    Mentre utilizzare il più moderno e accattivante Code::Blocks sarebbe cosa buona e giusta.
    E' nuovo, costantemente aggiornato e utilizzato da tutti coloro che desiderano programmare in C++ senza problemi, oltre che essere free e per due tra i migliori OS in circolazione: Windows e Linux

    Detto questo:
    al tuo codice manca un comando importantissimo da inserire prima del main...

    using namespace std;

    Vedrai che ora, come per magia, tutto funzionerà a dovere
  • Re: Programma per il calcolo del valore assoluto in dev C++

    Grazie mille per la risposta ed il consiglio che seguirò senz'altro. Effettivamente adesso il codice funziona perfettamente, tra l'altro avevo già "arginato" il problema aggiungendo std:: ogni volta che utilizzavo il comando cout e cin. Naturalmente è molto meglio come suggerisci tu, con una riga di codice mi risparmio di aggiungere std:: un sacco di volte che nell'esercizio in question non è un gran problema ma per i futuri codici più articolati mi farà sicuramente guadagnare tempo ed evitare fastidiosi errori di sintassi.

    Grazzie mille
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte