Quant'è veloce il vostro computer?? Voi che misura di tempo avete?

di il
6 risposte

Quant'è veloce il vostro computer?? Voi che misura di tempo avete?

Ciao. Ho svolto l'esercizio il cui testo è scritto sotto. Vorrei avere una stima del mio tempo rapportato con il vostro.

// ESERCIZIO 3.36: QUANT'E' VELOCE IL VOSTRO COMPUTER?

Come potete davvero stabilire con quale velocità operi il vostro computer?
Scrivete un programma con un ciclo WHILE che conti da 1 ad 1.000.000.000 per incrementi di 1. Ogni volta che il conto raggiunge un multiplo di 100.000.000, stampate quel numero sullo schermo. Usate il vostro orologio per cronometrare quanto tempo impiega ogni ciclo di 100 milioni di iterazioni.
Il printscreen è:
http://prntscr.com/fsaqs

Il codice è:

#include <stdio.h>
int main( void )
{
    puts( "Questo è un programma per il calcolo della velocità con il quale il vostro computer opera.\nPreparatevi con il cronometro e misurate il tempo impiegato per ogni ciclo di  100.000.000 che verrà stampato sullo schermo come 1^ciclo da 100.000.000, 2^ ciclo da 100.000.000, 3^ ciclo da 100.000.000 etc... .\n" );

    
    unsigned int counter = 0;
    unsigned int moltiplicatore = 1;
    
    while ( counter < 1000000000 || moltiplicatore == 10 ) {
        ++counter;
        if ( counter == 100000000 * moltiplicatore ) {
            printf( "%u^ ciclo da 100000000 - cento milioni.\n\n", moltiplicatore );
            ++moltiplicatore;
        }
    }
    
    printf( "counter = %u - un miliardo\nmoltiplicatore = %u", counter, moltiplicatore - 1 );
    
}
Il mio computer ( portatile Lenovo corei3 ) ci impiega una media di 3.84 secondi ( compresa l'intestazione del programma ). ) A voi ora provare a misurare... Ciao e grazie!!

6 Risposte

  • Re: Quant'è veloce il vostro computer?? Voi che misura di tempo avete?

    Forse ti può interessare questo
  • Re: Quant'è veloce il vostro computer?? Voi che misura di tempo avete?

    JackieJack1207 ha scritto:


    Ciao. Ho svolto l'esercizio il cui testo è scritto sotto. Vorrei avere una stima del mio tempo rapportato con il vostro.
    Il mio computer ( portatile Lenovo corei3 ) ci impiega una media di 3.84 secondi ( compresa l'intestazione del programma ). ) A voi ora provare a misurare... Ciao e grazie!!
    Prima di tutto il codice è scritto male ed è causa di numerosi warning per Clang(-Weverything) oltre che per Watcom(senza switch addizionali). Seconda cosa c'è qualcosa che non va col tuo compilatore o il tuo computer: dici di avere un Lenovo con Intel i3 che impiega addirittura ben 3.84 secondi per completare l'esecuzione, mentre il mio pezzo di antiquariato, un Dell Optiplex 360 del 2008 con CPU Intel Pentium Dual Core E2200 e 2GB di RAM DDR2 richiede "appena" 2.344 secondi se compilo con OpenWatcom eseguito in Wine (target Linux i386 e nessuna ottimizzazione). Solo 0.5 secondi sono richiesti per eseguire il tuo programmino se compilato con Clang con switch -O3. Naturalmente non ho apportato alcuna modifica al codice se non quelle strettamente necessarie per renderlo conforme allo standard ANSI C '89. Vedi tu.
  • Re: Quant'è veloce il vostro computer?? Voi che misura di tempo avete?

    Ok, grazie del parere.
    Perchè dici che il codice è scritto male ( scusami sono alle prime armi con il linguaggio C )???? Come lo avresti cambiato (se hai tempo)???
    Io non ricevo nessun warning, il codice viene eseguito correttamente come puoi vedere dal printscreen nel primo mio messaggio riguardo questo topic aperto da me... Il compilatore che uso è una console C online dal sito della Pearson University che è la stessa casa editrice del mio libro di testo dove c'è un portale online MyLab che permette di avere un buon compilatore... incluso nel prezzo del libro ( ovviamente il codice di accesso lo trovi sul libro ); mi chiedo però quale altro compilatore potrei usare... Visul Basic di Microsoft per esempio??? Avrei l'opportunità di scaricarlo gratis dalla Visual Studio Community 2013, oppure scaricare il GNU C... Qual'è il migliore se dovessi optare per una piattaforma su desktop???
    Grazie.... ;-D

    Ovviamente per misurare il tempo di operazione bisogna non modificare il codice... giusto? ...
    Ciao e grazie.

    P.S.: Il mio computer è così dotato:

    Intel(R) Core(TM) i3-4005U CPU @ 1.70GHz
    RAM 4,00 GB (3,89 GB usable)

    Qual'è un veloce calcolatore per la programmazione in linguaggi informatici? ...ciao!!....................
  • Re: Quant'è veloce il vostro computer?? Voi che misura di tempo avete?

    candaluar ha scritto:


    Forse ti può interessare questo
    Io uso Windows come sistema operativo... Mi sembra di aver capito che i dati relativi al proprio pc sono contenuti nella parte dello pseudo-file system procfs e può essere richiamato aprendo in lettura il file, situato in /proc. ma se supportati solo da Solaris, BSD e Linux... Giusto?...Grazie e ciao!
  • Re: Quant'è veloce il vostro computer?? Voi che misura di tempo avete?

    Io uso Windows come sistema operativo...
    Non so se in Windows ci sia un calcolo del genere; il link te l'ho postato per farti capire come sia piuttosto difficile fare una valutazione della velocità di un processore ma che comunque c'è chi come Linus Torvalds si è divertito (ne sono sicuro e spero ti stia divertendo e appassionando anche tu) a lavorare su questo aspetto.
    Per quanto riguarda le indicazioni di loopunrolling (validissime), ti consiglio di rileggere il suo post fra qualche anno, quando avrai acquisito maggiore esperienza; per chi come te sta imparando (immagino) si tratta di indicazioni che non aiutano molto, anzi rischiano di essere controproducenti.
    Buon divertimento
  • Re: Quant'è veloce il vostro computer?? Voi che misura di tempo avete?

    Grazie...
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
6 risposte