Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

di il
15 risposte

Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

Un saluto a tutti il forum. E' il mio primo messaggio su questo forum (spero il primo di una lunga serie).

Mi chiedevo quali possono essere i testi da studiare che possono dare realmente una mano quando si inizia.

Ho provato a fare una ricerca su amazon ma i testi sono davvero tanti, difficile capire quale potrebbe essere quello ideale per cominciare.

Grazie per l'aiuto

Hiro

15 Risposte

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    https://www.stroustrup.com/tour3.html

    C'è anche la seconda edizione ma è relativa al C++11

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    La domanda sorge spontanea: PERCHE' devi studiare C++.

    E' un linguaggio COMPLESSO anche per esperti con n-mila anni di esperienza.

    La sintassi del linguaggio e' solo l'1% delle ROGNE che il linguaggio presenta. La seconda, DECISMANETE piu' complessa della sintassi, e' la gestione della memoria e le strategie di allocazione/deallocazione degli oggetti (cosa che NON HA NULLA A VEDERE con la sintassi, ma con la FILOSOFIA del linguaggio)

    Ci sono tante soluzioni alternative altrettanto valide, MA DIPENDE da cosa vuoi fare.

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    18/12/2022 - Weierstrass ha scritto:


    https://www.stroustrup.com/tour3.html

    C'è anche la seconda edizione ma è relativa al C++11

    Ti ringrazio tantissimo, su amazon avevo trovato straconsigliato (almeno secondo le recensioni) un testo dal titolo *C++, linguaggio, librerie standard, principi di programmazione* sempre di Stroustrup ma in italiano, non so se sia la versione tradotta di quello da te pubblicato.

    Avevo trovato tra i validi, sempre secondo le recensioni, *Fondamenti di programmazione in C++" di Aguilar e un altro testo che non ricordo il titolo ma era di tali Dietel e Dietel.

    18/12/2022 - migliorabile ha scritto:


    La domanda sorge spontanea: PERCHE' devi studiare C++.

    E' un linguaggio COMPLESSO anche per esperti con n-mila anni di esperienza.

    La sintassi del linguaggio e' solo l'1% delle ROGNE che il linguaggio presenta. La seconda, DECISMANETE piu' complessa della sintassi, e' la gestione della memoria e le strategie di allocazione/deallocazione degli oggetti (cosa che NON HA NULLA A VEDERE con la sintassi, ma con la FILOSOFIA del linguaggio)

    Ci sono tante soluzioni alternative altrettanto valide, MA DIPENDE da cosa vuoi fare.

    è molto semplice, mi serve la scuola, avevo lasciato gli studi anni fa, paradossalmente per il lavoro e adesso che ho un attimo di tranquillità lavorativa e familiare sto cercando di colmare questa enorme lacuna esistenziale. Mi serve un testo che affianchi i basilari scolastici. Ho voglia di imparare, ma ci tengo a precisare non ho assolutamente pretese tipo 7kg in 7gg, vorrei capire in modo graduale, ma in modo oculato. Devo dire che pur occupandomi di informatica da anni, sono rimasto piacevolmente affascinato dal mondo degli algoritmi.

    Grazie per qualsiasi dritta. 

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    Dovrebbe essere la versione più approfondita di Stroustrup, ma direi che non ti serve. 

    Il Deitel è un altro classico apprezzato da molti. Personalmente non mi è piaciuto per come impostava gli esercizi.

    Comunque visto che ti serve a livello base scolastico, prova pure ad andare in libreria e prendine uno che ti dia una buona impressione e che non sia troppo grande (il C++ è vastissimo). Controlla solo che almeno sia aggiornato allo standard C++11, altrimenti impari cose che non si usano più.

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    18/12/2022 - Weierstrass ha scritto:


    Dovrebbe essere la versione più approfondita di Stroustrup, ma direi che non ti serve. 

    Il Deitel è un altro classico apprezzato da molti. Personalmente non mi è piaciuto per come impostava gli esercizi.

    Comunque visto che ti serve a livello base scolastico, prova pure ad andare in libreria e prendine uno che ti dia una buona impressione e che non sia troppo grande (il C++ è vastissimo). Controlla solo che almeno sia aggiornato allo standard C++11, altrimenti impari cose che non si usano più.

    Si, in questi mesi mi sono documentato sul c++. E' il mio primo post qui, ma ci tengo a precisare che nasce comunque da una discreta ricerca sull'argomento almeno a livelli base/teorico, oltre ai primi rudimenti sugli algoritmi svolti nelle esercitazioni.  Ho capito che il grosso stravolgimento si è avuto con l'avvento del c++11, e successivamente con il 17, l'ultima dovrebbe essere la 20. L'idea di andare a naso in libreria non mi alletta molto, speravo di recuperare un testo che mi potesse comunque essere d'aiuto anche in futuro, magari con riletture. Di solito mi  muovo cosi, non abbandono mai del tutto i testi che mi hanno dato una mano nella formazione! Insomma cercavo proprio una sorta di libro guida.

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    Ricominciamo:

    SE il tuo scopo e' studiare gli ‘algoritmi’, nascono nuove domande:

    1) QUALI algoritmi? 

    Ne esistono a centinaia di migliaia. OGNI settore scientifico ha il suo insieme di algoritmi.

    Ma supponiamo quelli di base: ricerca ed ordinamento.

    2) PERCHE' cerchi un libro sul C++ e NON un libro sugli algoritmi?

    Ed ora l'osservazione sconvolgente ;-)

    SE il tuo scopo e' imparare a scivere algoritmi, il C++ 

    NON E'

    una gran scelta.

    L'implementazione di un algoritmo puo' essere tutt'altro che banale, ma, cosa FONDAMENTALE, il 99.9 % degli algoritmi sono descritti sulla base di un linguaggio di programmazione PROCEDURALE 

    E' vero che il C++ e' ANCHE procedurale, MA il 75 % dei linguaggi programmazione supportano la programmazione PROCEDURALE.

    Questo per dire che SE e' per interesse personale, il linguaggio Python e' una soluzione DECISAMENTE migliore.

    Dal punto di vista della ‘potenza espressiva’ non perdi nulla: Python e' PROCEDURALE, AD OGGETTI ed un po' anche FUNZIONALE. Inoltre supporta la META PROGRAMMAZIONE ed un sacco di altre amenita' non supportate o supportate con molta difficolta dal C++

    E NON HA tutte le rogne del C++ con l'allocazione della memoria, i template, le STL , i casini con le librerie che funzionabo in linux ma non in windows, ecc… 

    ATTENTO a non confondere l'efficenza di un algoritmo con il fatto di essere scritto con un linguaggio di programmazione non particolarmente ‘performante’. La bonta' di un algoriitmo NON DIPENDE DAL LINGUAGGIO DI PROGRAMMAZIONE, e solo parzialmente dalle capacitta' di programmazione di chi lo implementa ;-)

    (questa e' una cosa che il ragazzetto alle prime armi che si crede guru della programmazione NON CAPISCE ;-) )

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    È molto semplice il motivo. Il docente utilizza e imposterà il corso su c++.

    Cerco solo un libro evoluto che mi possa dare un mano nel percorso.

    Comunque grazie mille per i consigli, mi torneranno utili

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    Altra domanda che sorge spontanea: MA SE HAI UN Intero docente a disposizione, perche' non hai chiesto a lui? 

    Ti consigliava il testo piu' adatto alle lezioni che ha fatto/sta facendo/farà! 

    Mah, qui gatta ci cova

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    Che poi se è una facoltà universitaria potresti rivolgerti agli assistenti/tutor

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    19/12/2022 - migliorabile ha scritto:


    Mah, qui gatta ci cova

    Scusatemi ma ho semplicemente chiesto un testo sul C++, in un forum dove mi aspettavo una coscenza superiore dell'argomento, non credevo di subire un attività di profiling in stile FBI.

    Di solito se mi viene chiesto qualcosa, posso dare un mano e soprattutto riesco a dare una risposta, lo faccio, altrimenti di solito passo oltre.

    Se avete mai usato un testo sul C++ e vi sentite di consigliarlo, bene! Altrimenti grazie lo stesso.

    Non è obbligatorio rispondere ai post se non se ne ha voglia.

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    18/12/2022 - hiroshi976 ha scritto:


    L'idea di andare a naso in libreria non mi alletta molto, speravo di recuperare un testo che mi potesse comunque essere d'aiuto anche in futuro, magari con riletture. Di solito mi  muovo cosi, non abbandono mai del tutto i testi che mi hanno dato una mano nella formazione! Insomma cercavo proprio una sorta di libro guida.

    Come guide io usavo K&R per il C e appunto Tour of C++ che mi sembra il più semplice per le cose non procedurali.

    Comunque chiedi pure al docente un consiglio su un libro per approfondire gli argomenti del corso senza eccedere, oppure posta cosa vi ha indicato se hai dei dubbi sul livello degli argomenti affrontati

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    20/12/2022 - hiroshi976 ha scritto:


    19/12/2022 - migliorabile ha scritto:


    Mah, qui gatta ci cova

    Scusatemi ma ho semplicemente chiesto un testo sul C++, in un forum dove mi aspettavo una coscenza superiore dell'argomento, non credevo di subire un attività di profiling in stile FBI.

    Di solito se mi viene chiesto qualcosa, posso dare un mano e soprattutto riesco a dare una risposta, lo faccio, altrimenti di solito passo oltre.

    Se avete mai usato un testo sul C++ e vi sentite di consigliarlo, bene! Altrimenti grazie lo stesso.

    Non è obbligatorio rispondere ai post se non se ne ha voglia.

    Hai la mia piena solidarietà.

    Stavo seguendo questo thread senza intervenire perché ci sono talmente tanti libri sul C e C++ che è molto difficile consigliarne uno dato che la cosa è molto soggettiva. Sono iscritto al forum dallo scorso agosto e quando posso (cioè quando penso di poter dare un contributo) intervengo, ma  alcune volte ho notato che vengono date risposte inopportune o comunque mal formulate.
    Non è mia intenzione fare alcuna polemica, ma per esperienza di solito in un forum tecnico si interviene a una discussione se si porta qualcosa di costruttivo, altrimenti si rischia solo di creare inutile nervosismo.

    Tornando in topic, preferisci testi solo in italiano o  vanno bene anche in inglese?

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    20/12/2022 - Weierstrass ha scritto:


    18/12/2022 - hiroshi976 ha scritto:


    L'idea di andare a naso in libreria non mi alletta molto, speravo di recuperare un testo che mi potesse comunque essere d'aiuto anche in futuro, magari con riletture. Di solito mi  muovo cosi, non abbandono mai del tutto i testi che mi hanno dato una mano nella formazione! Insomma cercavo proprio una sorta di libro guida.

    Come guide io usavo K&R per il C e appunto Tour of C++ che mi sembra il più semplice per le cose non procedurali.

    Comunque chiedi pure al docente un consiglio su un libro per approfondire gli argomenti del corso senza eccedere, oppure posta cosa vi ha indicato se hai dei dubbi sul livello degli argomenti affrontati

    Ti ringrazio per i riferimenti che hai segnalato. Al momento ci stiamo muovendo con dispense e riferimenti da lui redatti. I miei comunque non sono dubbi, al momento non potrei avere dubbi, sono proprio allo stato iniziale della materia in senso assoluto, è tutto nuovo concettualmente per me. Cerco solo un testo da affiancare, da integrare insomma. Per forma mentis mi piace sempre documentarmi, soprattutto quando qualcosa mi affascina. Comunque tra quelli che avevo elencato mi è stato detto di prendere eventualmente quello di Aguilar, che è recente e in futuro quello di Stroustrup, che sarebbe comunque da avere, a quanto pare.

    20/12/2022 - euscar ha scritto:


    Tornando in topic, preferisci testi solo in italiano o  vanno bene anche in inglese?

    L'italiano resta la preferenza, ma anche l'inglese potrebbe essere un opzione se ne vale la pena.

  • Re: Testi di supporto per chi inizia con il C++. Quali?

    In italiano è più difficile trovare buoni libri.

    Di “Fondamenti di programmazione in C++” di Aguilar ne parlano bene (io non lo posseggo), ma come tutte le traduzioni, può contenere molti errori.

    In inglese, oltre a quello che ti hanno già consigliato, potresti dare un'occhiata a questi due libri:

    - C++ Programming: An Object-Oriented Approach (B.Forouzan, R.F.Gilberg)
    (trovi un estratto qui: https://highered.mheducation.com/sites/0073523380/student_view0/index.html , vedere menu a tendina in alto a sinistra alla voce  Course-wide Content)

    - C++ How to Program, 10/E (P.Deitel, H.Deitel)
    (trovi un estratto qui: https://media.pearsoncmg.com/ph/esm/ecs_deitel_cpphtp_10/cw/content/sample-chapters.php )

    Tra l'altro del Deitel puoi scaricare i listati del codice a questo indirizzo:
    https://media.pearsoncmg.com/bc/abp/cs-resources/products/product.html#product,isbn=0134448235

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
15 risposte