Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

di il
10 risposte

Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

Salve a tutti, sono nuovo in questo FORUM e nei forum in generale,

Prima di esporre il mio problemino vorrei premettere che ho imparato il linguaggio C# in brevissimo tempo alla tenera età di 52 anni, reduce di una preistorica infarinatura di BASIC degli anni 80 e VisualBasic degli anni 90.

Mi sono realizzato un software con VisualStudio 2019 usando il linguaggio C#.. Funziona benisssimo nel Computer dove lho realizzato

ho anche realizzato il Setup con  ‘ Microsoft Setup Project ’ ,

ma se lo installo su un altro PC non apre il database, come se mancasse qualcosa che lo riconosca in automatico..

Se qualche anima buona  potrebbe aiutarmi a capire cosa mi manca x completare la mia creazione..

Grazia in anticipo. 

10 Risposte

  • Re: Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

    12/11/2023 - MicroMac ha scritto:


    Ma, non capisco come potere creare un Setup Finale e che veda il DataBase in SQL dopo l'installazione.. 

    SQL è un linguaggio per interrogare i database, ma il database in sé non “è in SQL”: di quale database si tratta?

    In secondo luogo, spiega meglio qual è il problema: distribuire il database in qualche modo? oppure riuscire a determinare il percorso del database a prescindere dalla directory di installazione? oppure entrambe?

    Sarebbe anche utile, se possibile, conoscere qual è il tool che stai usando per la ridistribuzione del programma, se lo hai già scelto.

    Infine, come sempre c'è l'invito a fare prima una ricerca con le parole chiavi giuste perché la tematica di creazione di un setup per un qualsivoglia applicativo non è una problematica nuova.

  • Re: Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

    12/11/2023 - Alka ha scritto:

    12/11/2023 - MicroMac ha scritto:

    innanzi tutto, Grazie per la risposta.. che mi da da pensare sull'enorme lacuna che ho in merito..

    io ho usato Visual Studio 2019 per realizzare sia il software che il database, e naturalmente tutte le stringhe di conessione ad esso ed i percorsi specifici per richiamarlo.. 

    utiliddando i termini che utilizza VisualStudi, a progetto presumibilmente completo, creo il Seup Finale con il tool di visual Studio.. ma, all avvio, non vede o riconosce il database.. sicuramente.. mi manca qualche passaggio fondamentale.. che in rete non riesco a trovare o comprendere.. e sono quì a chiedere aiuto a voi che sicuramente siete esperti in materia e non neofiti come me..

    Ma, non capisco come potere creare un Setup Finale e che veda il DataBase in SQL dopo l'installazione.. 

    SQL è un linguaggio per interrogare i database, ma il database in sé non “è in SQL”: di quale database si tratta?

    In secondo luogo, spiega meglio qual è il problema: distribuire il database in qualche modo? oppure riuscire a determinare il percorso del database a prescindere dalla directory di installazione? oppure entrambe?

    Sarebbe anche utile, se possibile, conoscere qual è il tool che stai usando per la ridistribuzione del programma, se lo hai già scelto.

    Infine, come sempre c'è l'invito a fare prima una ricerca con le parole chiavi giuste perché la tematica di creazione di un setup per un qualsivoglia applicativo non è una problematica nuova.

  • Re: Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

    12/11/2023 - MicroMac ha scritto:


    utiliddando i termini che utilizza VisualStudi, a progetto presumibilmente completo, creo il Seup Finale con il tool di visual Studio.. ma, all avvio, non vede o riconosce il database.. sicuramente.. mi manca qualche passaggio fondamentale.. che in rete non riesco a trovare o comprendere.. e sono quì a chiedere aiuto a voi che sicuramente siete esperti in materia e non neofiti come me..

    Hai creato il database con Visual Studio? Mi pare strano, magari si tratta di SQL Server embedded, però dovresti indicare come/dove hai fatto e qual è la stringa di connessione che hai usato.

    Se stai seguendo solo i wizard ma non conosci bene né il linguaggio né il tool di sviluppo o i principi di funzionamento del tutto, risulta anche difficile darti indicazioni perché dovrebbero essere precise e dettagliate, da un lato, ed è difficile acquisire informazioni altrettanto precise.

  • Re: Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

    13/11/2023 - Alka ha scritto:


    12/11/2023 - MicroMac ha scritto:


    utiliddando i termini che utilizza VisualStudi, a progetto presumibilmente completo, creo il Seup Finale con il tool di visual Studio.. ma, all avvio, non vede o riconosce il database.. sicuramente.. mi manca qualche passaggio fondamentale.. che in rete non riesco a trovare o comprendere.. e sono quì a chiedere aiuto a voi che sicuramente siete esperti in materia e non neofiti come me..

    Hai creato il database con Visual Studio? Mi pare strano, magari si tratta di SQL Server embedded, però dovresti indicare come/dove hai fatto e qual è la stringa di connessione che hai usato.

    Se stai seguendo solo i wizard ma non conosci bene né il linguaggio né il tool di sviluppo o i principi di funzionamento del tutto, risulta anche difficile darti indicazioni perché dovrebbero essere precise e dettagliate, da un lato, ed è difficile acquisire informazioni altrettanto precise.

    Caro, grazie veramente per le risposte… e spero d'essere in grado di rispondere correttamente alle tue domande.

    cerco di inviarti delle foto con i passaggi che ho eseguito

    seguendo il tool guidato ho realizzato questo file DataBase di nome Sospesi, e poi da li ho creato le tabelle…

    fatto questo, uso il linguaggio SQL per interrogare, riempirre , modificare e cancellare …

    ed in modalità progetto funziona tutto benissimo..

    poi, uso il tool di Publicazione o realizzazione Setup di installazione ,.. , credo di far tutto nel modo corretto.. lo installa.. ma il programma si avvia ma non legge o vede il database.. e mi rendo conto che manca qualche fondamentale..

    ti chiedo solo un po di pazienza nell'indicarmi cosè che sbaglio o manca totalmente al mio codice..

    …e sempre un enorme grazie per l'aiuto che mi darai--

  • Re: Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

    Purtroppo le immagini non si vedono…

    Ma la stringa di connessione che ti hanno consigliato di mostrarci, perché non la copi qui?

  • Re: Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

    Questo è l'App.Config

    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <configuration>
        <configSections>
            <sectionGroup name="applicationSettings" type="System.Configuration.ApplicationSettingsGroup, System, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" >
                <section name="SospesiBar.Properties.Settings" type="System.Configuration.ClientSettingsSection, System, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" requirePermission="false" />
            </sectionGroup>
        </configSections>
        <startup> 
            <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.7.2" />
        </startup>
        <applicationSettings>
            <SospesiBar.Properties.Settings>
                <setting name="ConnectionString" serializeAs="String">
                    <value>Data Source=(LocalDB)\MSSQLLocalDB;AttachDbFilename=C:\Program Files\RiggiosGest\SospesiBar\DataBase\Sospesi.mdf;Integrated Security=True</value>			
                </setting>
            </SospesiBar.Properties.Settings>
        </applicationSettings>
        <connectionStrings>
            <add name="conn" connectionString="Data Source=(LocalDB)\MSSQLLocalDB;AttachDbFilename=C:\Program Files\RiggiosGest\SospesiBar\DataBase\Sospesi.mdf;Integrated Security=True" />		
        </connectionStrings>
    </configuration>
    

    e questo è il classico 

    popolatore dei DataGridView

    private void PopolaDGV()
            {
                NominativiDGV.Enabled = StoricoDGV.Enabled = true;
                NominativiDGV.AutoGenerateColumns = StoricoDGV.AutoGenerateColumns = false;
    
                try
                {
                    using (SqlConnection dbS = new SqlConnection(ConfigurationManager.ConnectionStrings["conn"].ConnectionString))
    
                        if (dbS.State == ConnectionState.Closed)
                        {
                            dbS.Open();
                            SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter("SELECT * FROM Cliente ORDER BY Nome ASC", dbS);//WHERE Attivo = 'true'
                            DataTable dt = new DataTable();
                            da.Fill(dt);
                            NominativiDGV.DataSource = dt;
    
                            dbS.Close();
                        }
    
                    using (SqlConnection dbS = new SqlConnection(ConfigurationManager.ConnectionStrings["conn"].ConnectionString))
    
                        if (dbS.State == ConnectionState.Closed)
                        {
                            dbS.Open();
                            SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter("SELECT * FROM Sospeso ORDER BY Ora ASC", dbS);
                            DataTable dt = new DataTable();
                            da.Fill(dt);
                            StoricoDGV.DataSource = dt;
    
                            dbS.Close();
                        }
                }
                catch { }
            }

    e ripeto, in fase di progetto tutto funziona correttamente..

  • Re: Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

    in fase di progetto tutto funziona correttamente..

    Ovviamente, dato che hai installato il Visual Studio e con questo anche SQL LocalDB che è una versione di Sql Server dedicata allo sviluppo che, normalmente, non viene di stribuita in produzione.

    Tuttavia è possibile farlo, vedi questo video per darti qualche spunto

  • Re: Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

    Ecco scoperto' l'arcano… naturalmente, la prima parte del video è la base della realizzazione spicciola di un database.. ma mi manca completamente nei modelli la parte per realizzare il seup finale con i file e le impostazioni da aggiundere.. ora cerco di capire come installae questo pacchetto nel mio VisualStudio.. e vi darò notizie…. 

    e, UN ENORME GRAZIE.. ho praticamente imparato molte nozioni dai video in rete e soprattutto da @foxlearn , ma questo mi era totalmente sfuggito.. non avrò usato le parole giuste per cercarlo..

    se, sapete come istallare questo Pacchetto mancante nel Visul Studio 2019 Professional, ve ne sarei grato.. 

  • Re: Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

    13/11/2023 - oregon ha scritto:


    in fase di progetto tutto funziona correttamente..

    Ovviamente, dato che hai installato il Visual Studio e con questo anche SQL LocalDB che è una versione di Sql Server dedicata allo sviluppo che, normalmente, non viene di stribuita in produzione.

    Tuttavia è possibile farlo, vedi questo video per darti qualche spunto

    Caro, prima di riscrivere nuovamente, ho cercato di documentarmi ed eseguire svariati tentativi.. ma vani, il pc dove installo il setup non vede il database, o mi ritorna messaggio di errore di versione di database..

    visto che   ho installato Visual Studio e  SQL LocalDB che è una versione di Sql Server dedicata allo sviluppo che, normalmente, non viene di stribuita in produzione, mi potreste indirizzare sulla giusta procedura per distribuire un software con database?

    alcune cose le ho gia messe in conto, come far creare il database e le tabelle in fase si Setup o Prima Apertura del Software..

    e Grazie in anticipo del tempo dedicatomi.. 

  • Re: Aiuto finalizzazione Progetto con DataBase incorporato nel progetto

    Salve, naturalmente non ci sto dormendo in questo mio incompreso problema..

    credo sia un problema di collegare il Microsoft SQL server con il mio database locale.. quindi, creare un istanza LOCALDB che veda il mio Database.. ma, non ho proprio idea di come far ciò in automatico…

    e, tra l'altro, cercare di farmi comprendere da esperti come voi..

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte