Problem con i dataSet

di il
9 risposte

Problem con i dataSet

Buongiorno a tutti, vi spiego il mio problema, Ho creato tre tabelle con le relative relazioni su sql server, in c# con un progetto di tipo form aggiungo una nuova origine dati, scelgo dataSet, seleziono il db che mi interessa e tutto va a buon fine.
In esplora soluzioni compare il mio db e se ci clicco sopra mi apre anche la rappresentazione grafica del db, se controllo i campi con 'anteprima dati' visualizzo quelli che ho inserito in sql server manualmente.

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        { 
             
             public void PrintRows(DataSet dataSet)
                      {
                        // For each table in the DataSet, print the row values.
                        foreach (DataTable table in dataSet.Tables)
                        {
                           foreach (DataRow row in table.Rows)
                           {
                               foreach (DataColumn column in table.Columns)
                                {
                                    textBox1.Text=row[column].ToString();
                                }
                           }
                        }
                     }

            //db.Tables[0].Rows[1][1];
            object[] oggettoDb;
            PrintRows(db);
            textBox1.Text= db.Tables[0].Rows[1][1].ToString();
            MessageBox.Show( db.Tables[0].Columns[1].ColumnName);
            oggettoDb = db.Tables[0].Rows[0].ItemArray;
            textBox1.Text = oggettoDb[1].ToString();

        }
Queste sono tutte le soluzioni provate(altre cancellate) per leggere una riga...in tutti i casi mi dice riga non presente.
Ora vi chiedo---dov'è che sbaglio? Bisogna fare qualche passaggio supplementare prima? Grazie mille a tutti

9 Risposte

  • Re: Problem con i dataSet

    Hai provato a scrivere invece di
    textBox1.Text=row[column].ToString();
    questo
    textBox1.Text=row[column.ColumnName].ToString()

    ?
  • Re: Problem con i dataSet

    surfernet ha scritto:


    Hai provato a scrivere invece di
    textBox1.Text=row[column].ToString();
    questo
    textBox1.Text=row[column.ColumnName].ToString()

    ?
    Grazie per la risposta, nulla non va. Ho fatto anche il debug e quando arriva al secondo foreach rows risulta null, questa è la cosa strana, come se non avesse record, ma io manualmente li ho inseriti e li posso anche vedere come ho spiegato sopra. Non saprei
  • Re: Problem con i dataSet

    Se la tabella è vuota devi guardare dove carichi il dataset
  • Re: Problem con i dataSet

    A volte questo forum sembra che venga più utilizzato per screditare chi sta imparando e scoraggiarlo, piuttosto che dargli una mano significativa. Spesso viene risposto, a me come ad altri, devi capire bene questo, leggiti quello prima di scrivere, oppure risposte della soluzione date senza una spiegazione.
    Penso che un forum sia fatto per aiutare chi sta imparando, spiegando dove si sta commettendo l'errore ed eventualmente fargli capire quali sono le sue lacune. Se non si ha voglia di farlo si dovrebbe evitare di rispondere e provocare ancora più confusione a colui che ha posto la domanda. Anche perchè "l'esperto" che risponde agli inizi è stato anche lui un novizio. Questo lo dico perchè leggendo i forum americani mi rendo conto delle differenze che ci sono, non è una polemica ma solo una riflessione.
  • Re: Problem con i dataSet

    Se il debugger ti ha detto che l'oggetto è nullo allora è nullo davvero, non ci sono cose dubbie o "strane". Il problema è da un altra parte di codice che non hai postato, quindi l'altro utente ti ha dato la risposta corretta e senza nemmeno polemica...
  • Re: Problem con i dataSet

    Salve @iacofr,
    per risolvere il tuo problema, devi vedere la risposta di @surfnet...
    quello che arriva in PrintRows(..), il dataset, probabilmente NON e' popolato... vedi DOVE carichi il dataset...
    salutoni omnia
    --
    Andrea
  • Re: Problem con i dataSet

    Io non faccio polemica ma faccio notare che spesso le risposte sono scontate per chi è esperto ed enigmatiche per chi è agli inizi. Dirmi che il problema sta dove carico il dataSet vuol dire tutto dal punto di vista di un programmatore esperto e quasi nulla da parte di un novizio. Il problema l'ho risolto leggendo un forum straniero...non avevo istanziato nessun TableAdapter. Grazie a tutti
  • Re: Problem con i dataSet

    Quel dataset "db" che hai postato può essere realmente creato in un milione di modi, che altra risposta ti si poteva dare? Buon per il forum americano di astrologia che ha azzeccato che stavi usando un TableAdapter senza averlo nemmeno menzionato.
  • Re: Problem con i dataSet

    Ho ricevuto più risposte per quello che ho detto che in tutte le domande che ho fatto relative a problemi. Si poteva anche solo tentare di spiegare uno dei tanti modi per caricare il DataSet...opinione mia che non vuole togliere nulla ai tanti che rispondono con passione ed egregiamente su questo forum.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte