Imparare Delphi

di il
8 risposte

Imparare Delphi

Buongiorno a tutti,

sto imparando a scrivere in Delphi, avete dei video, libri (in Italiano) da suggerirmi dove poter trovare esempi e soluzioni al problema?

vorrei poter essere autonomo …

Grazie

8 Risposte

  • Re: Imparare Delphi

    29/03/2023 - Robert59 ha scritto:


    sto imparando a scrivere in Delphi, avete dei video, libri (in Italiano) da suggerirmi dove poter trovare esempi e soluzioni al problema?

    La documentazione tecnica su linguaggi di programmazione in italiano è estremamente “pericolosa”: spesso si tratta di adattamenti poco curati dal punto di vista della traduzione partendo da testi in lingua originale, generalmente inglese, che però risultano illeggibili o fuorvianti.

    Conoscere un minimo di lingua inglese è un requisito fondamentale per poter programmare, soprattutto se l'obiettivo - come dici tu - è quello di essere autonomo.

    Detto questo, ci sono diverse risorse da cui poter attingere: sull'apprendimento di Delphi c'è un intero sito da consultare.
    Qui trovi suggerimenti su libri gratuiti, video, corsi, ecc. ma come predetto, la conoscenza di un minimo di lingua inglese è imprescindibile.

    Se può esserti utile, nella mia pagina forumer trovi anche collegamenti a un canale Twitch (replicato su YouTube) in cui tengo frequentemente delle live di coding in diretta proprio con Delphi (certo, non è un corso, ma è utile per approfondire come realizzare determinate applicazioni oppure ottenere determinate funzionalità).

    Per il resto, direi che una ricerca su Google mirata con le giuste parole chiave può aiutarti a trovare tantissimo altro materiale.

    Ciao! :)

  • Re: Imparare Delphi

    Anche se non sarà il massimo, ma su Amazon trovi! 

  • Re: Imparare Delphi

    Grazie ad entrambi

  • Re: Imparare Delphi

    Sul sito di Embarcadero dovresti riuscire a trovare un libro di Marco Cantù in formato pdf
    In inglese, ma ( come già detto sopra ) alcune volte è meglio in inglese che in italiano.

  • Re: Imparare Delphi

    Leggo una cartella Excel, sempre in colonna 3, per ogni articolo, recopero lo stock ed il loc

    il mio intento è quello di aggiornare in ogni riga dell'Excel queste informazioni(in colonna 13 e 14).

    Ricevo un errore quando il sistema esegue il comando xls.SAVE 

    vi ho copiato le righe di codice, potete aiutarmi?
    Grazie in anticipo

    _________________________________________________________________________________________________________

    var
     Xls: TExcelFile;
     Myfile : string;
     c :integer;         // colonna
     r :integer;         // riga
     Stock1 :Integer;
     Loc1 :String;
     V :Integer;
     CodArt :String;
    BEGIN
      xls.Free;
      xls := TXlsFile.Create(false);
      TRY
        MyFile := 'C:\Users\\NEWR.xlsx';
        xls.Open(MyFile);
        xls.ActiveSheet := 1;
      FINALLY
      END;
      C := 3;                                                                // colonna "C" = Codice Articolo
      FOR r  := 2 to 360 DO
      BEGIN
       Stock1 := 0;
       Loc1   := ' ';
       V      := 0;
        IF xls.GetCellValue(r,c).ToString <> ' ' THEN
        BEGIN
        CodArt := xls.GetCellValue(r,c);
         Uni.Close;
         Uni.SQL.Clear;
         Uni.SQL.Add('   SELECT *                                 ');
         Uni.SQL.Add('     FROM xuni_t  AS mov                    ');
         Uni.SQL.Add('    WHERE mov.cod_itm=:Articolo            ');
         Uni.SQL.Add('      AND mov.cod_mvt= ''S.CLI''           ');   // movimento cliente
         Uni.SQL.Add('      AND mov.Stc > 0                      ');   // solo con giacenza
         Uni.ParamByName('Articolo').AsString := ('CodArt'           );
         Uni.Open;
          WHILE (NOT Uni.eof) DO
          BEGIN
            V := V + 1;
            IF (V = 1) THEN
            BEGIN
            Stock1 := Uni.Fieldbyname('mov.Stc').AsInteger;
            Loc1   := Uni.Fieldbyname('mov.loc').AsString;
            END;
          END;
          Uni.Next;
        END;
        // aggiornamento Excel
        xls.SetCellValue(r,13,'Loc1');
        xls.SetCellValue(r,14,'Stock1');
      END;
      xls.Save(MyFile);
    END;
  • Re: Imparare Delphi

    31/03/2023 - Robert59 ha scritto:


    vi ho copiato le righe di codice, potete aiutarmi?

    Per ogni nuovo problema, devi aprire una nuova discussione.

    Inoltre, se ricevi un errore, devi sempre indicarne la descrizione, altrimenti è impossibile fornirti un aiuto se non prendendo il codice e compilandolo, riproducendo in toto la tua situazione, e non è sempre possibile farlo (oltre a essere una inutile perdita di tempo).

    Come indicato nel link sotto alla casella del messaggio che scrivi, leggi il Regolamento.

    Ciao! :)

  • Re: Imparare Delphi

    Una nuova discussione che, ovviamente, non deve avere come titolo “Imparare Delphi” …

  • Re: Imparare Delphi

    Effettivamente hai ragione…

    grazie di tutto

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte