Uso componente TCHART per istogrammi (delphi XE3, Teechart standard v.2012.06.230613)

di il
8 risposte

Uso componente TCHART per istogrammi (delphi XE3, Teechart standard v.2012.06.230613)

Buongiono a tutti i programmatori in delphi,
avrei bisogno di un aiuto nell'utilizzo del componente TChart, il mio scopo è quello di far vedere attraverso due istogrammi:
1) la quantità vendute di un determinato articolo scelta da una dbgrid per ogni mese.
2) quantità vendute dello stesso articolo scelto nei vari anni 2006-2007----2019 e poi 2020 ecc ecc
Le quantità vendute le leggo attraverso una tabella DB su sql server 2012.
Grazie in anticipo per chi ha letto o ha provato ad aiutarmi.
Buona Giornata

8 Risposte

  • Re: Uso componente TCHART per istogrammi (delphi XE3, Teechart standard v.2012.06.230613)

    Correggi il titolo.
    Ma hai provato a fare una semplice ricerca con gruugle??? Ci sono un milione di esempi.
    Dimentichi di dire che versione di Delphi e che versione di TChart usi.
  • Re: Uso componente TCHART per istogrammi (delphi XE3, Teechart standard v.2012.06.230613)

    nicolap ha scritto:


    si ho dato un' occhiata ieri pomeriggio e sto ricontrollando questa mattina. Vorrei capire se mi conviene utilizzare delle query, se invece, devo utilizzare delle tabelle temporanee..
  • Re: Uso componente TCHART per istogrammi (delphi XE3, Teechart standard v.2012.06.230613)

    Ma sei una frana! Rileggi quelli che scrivi prima di postare: è tutto pieno di errori!

    Posta il codice che hai e lo rivediamo insieme.
  • Re: Uso componente TCHART per istogrammi (delphi XE3, Teechart standard v.2012.06.230613)

    nicolap ha scritto:


    frana o non frana a scrivere, ho chiesto un semplice aiuto sull'utilizzo di questo componente, visto che, per mia breve esperienza è la prima volta che lo devo utilizzare.
  • Re: Uso componente TCHART per istogrammi (delphi XE3, Teechart standard v.2012.06.230613)

    - Non hai corretto il titolo: TChart si scrive con la "t" finale. La versione di Delphi è la XE3. TeeChart anche si scrive con la "t" finale. Una riga 3 errori. Guara che se scrivi il codice allo stesso modo il compilatore si incazza
    - Continui a sbagliare l'uso dei tag QUOTE! Guarda l'anteprima prima di postare.
    - Qua non facciamo il lavoro degli altri, aiutiamo (per quanto possibile) a correggere e migliorare il tuo. Mostralo...
  • Re: Uso componente TCHART per istogrammi (delphi XE3, Teechart standard v.2012.06.230613)

    nicolap ha scritto:


    - Non hai corretto il titolo: TChart si scrive con la "t" finale. La versione di Delphi è la XE3. TeeChart anche si scrive con la "t" finale. Una riga 3 errori. Guara che se scrivi il codice allo stesso modo il compilatore si incazza
    - Continui a sbagliare l'uso dei tag QUOTE! Guarda l'anteprima prima di postare.
    - Qua non facciamo il lavoro degli altri, aiutiamo (per quanto possibile) a correggere e migliorare il tuo. Mostralo...
    Si ok non avevo letto il titolo convinto erroneamente che la versione era ex3 e chiedo venia. Il codice non lo posso postare perchè prima devo crearlo, se hai esperienza nell'uso del componente, mi puoi indircare i passi da compiere per popolare questo grafico con le caratteristiche descritte prima?
    Non ho detto fammelo tu e grazie del lavoro. Ho spiegato genericamente cosa dovrei far visualizzare, al momento mi interessa solo seguire i passi e le strategie da compiere per avere questi dati. Poi se magari scrivendo il codice mi sorgono dei dubbi, lo posto.
    Ovviamente mettere il componente nella form e cliccare Edit Chart c'ero arrivato...
  • Re: Uso componente TCHART per istogrammi (delphi XE3, Teechart standard v.2012.06.230613)

    Ecco un semplice esempio:
    
    Var
      XMedia, YMedia : Array of Double; //conterrano i dati
      CountMedia : integer; //numero di elementi
      ssMedia : TFastLineSeries:
      
    begin
      Chart.RemoveAllSeries;
      SetLength(XMedia, CountMedia);
      SetLength(YMedia, CountMedia);
      
      ... //metti i dati in XMedia  e YMedia
    
      ssMedia := TFastLineSeries.Create(Chart);
      ssMedia.VertAxis := aLeftAxis;
      ssMedia.SeriesColor := clLime;
      ssMedia.LinePen.Width := 1;
      ssMedia.Title := 'Media';
      with ssMedia.XValues do begin
        Value := TChartValues(XMedia);
        Count := CountMedia;
        Modified := True;
      end;
      with ssMedia.YValues do begin
        Value := TChartValues(YMedia);
        Count := CountMedia;
        Modified := True;
      end;
    
      Chart.LeftAxis.Maximum := 2000; //imposto valori estremi degli assi
      Chart.LeftAxis.Minimum := 0;
      Chart.RightAxis.Maximum := 500;
      Chart.RightAxis.Minimum := -125;
    
      Chart.AddSeries(ssMedia);
    end;
    
  • Re: Uso componente TCHART per istogrammi (delphi XE3, Teechart standard v.2012.06.230613)

    Grazie dello script di esempio.. mi metto a lavoro e faccio delle prove
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte