Cerca.vert con valore contenuto all'interno di un testo

di il
9 risposte

Cerca.vert con valore contenuto all'interno di un testo

Buongiorno a tutti,
ho un problema da risolvere.

Ho un file excel al cui interno ho il campo descrizione in cui trovo scritti i modelli di alcune auto, ad esempio
1. Alfa Romeo Mito 1.3mjt
2. Hyundai Tucson 1.6 GDI

ed ho un secondo Foglio in cui trovo diviso in 2 colonne i seguenti valori
A | B
Mito | Alfa Romeo
Tucson | Hyundai

ciò che sto cercando di eseguire è fare in modo che se nel campo "Descrizione" è contenuto il testo del campo "A" allora scrivere il campo "B".
ho provato con la funzione cerca.vert (come sotto scritta), ma mi da il risultato solo nel caso in cui il campo descrizione sia esattamente lo stesso quindi Descrizione (Mito) campo A (Mito) e non come vorrei io nel caso in cui sia contenuto

=CERCA.VERT(G2;A2:B3148;2;0)

Spero di essere riuscito ad essere chiaro il più possibile

Grazie in anticipo dell'aiuto

9 Risposte

  • Re: Cerca.vert con valore contenuto all'interno di un testo

    Allega un file di esempio perché non ho capito
  • Re: Cerca.vert con valore contenuto all'interno di un testo

    Come faccio a caricare il file, mi dice estensione non valida
  • Re: Cerca.vert con valore contenuto all'interno di un testo

    Buongiorno
    usa un sito di condivisione tipo Dropbox o similari mettendo un file con un po di dati e il risultato da ottenere inserito a mano
  • Re: Cerca.vert con valore contenuto all'interno di un testo

    Di seguito il link per scaricare il file esempio

    https://drive.google.com/open?id=145oVgMZlL8NLFBCPhcwGiGV_elEi7qFL
  • Re: Cerca.vert con valore contenuto all'interno di un testo

    Buonasera
    impostato cosi è impossibile in quanto puoi trovare una parola specifica in un stringa più complessa ma esempio se il criterio di ricerca è
    1.6 Tucson Gdi e lo vai a cercare in una colonna dove puoi trovare solo Tucson otterrai sempre errore si può ovviare facendo una tabella per una ricerca inversa ma prima di lavorarci mi devi dire se si possono utilizzare colonne di servizio e se magari alleghi un file con qualche dato in più magari anche una sola decina di righe col risultato da ottenere per fare delle prove e verifiche

    in attesa un saluto
  • Re: Cerca.vert con valore contenuto all'interno di un testo

    Ciao D@nilo
    ti allego un file con più dati

    https://drive.google.com/open?id=145oVgMZlL8NLFBCPhcwGiGV_elEi7qFL

    aggiungere colonne non è assolutamente un problema,

    a me servirebbe appunto un'operazione inversa, invece di cercare se il campo "1.6 Tucson gdi" è compreso nella matrice(modello, marca), cercare se il campo modello(Tucson) è all'interno di descrizione (1.6 Tucson gdi) e dare come risultato il valore di modello (tucson) o di marca (Hyundai)

    Spero che si riesca a capire la mia intenzione

    Grazie
  • Re: Cerca.vert con valore contenuto all'interno di un testo

    Buongiorno
    intanto devi avere degli accorgimenti tipo nel foglio1 nel caso della 500 devi mettere un segno distintivo (io ho messo una F) oppure uno spazio finale altrimenti fallisce la ricerca come nel caso specifico che troverebbe C5 AIRCROSS 1500 HDI 130 LIVE (il 500) e anche AIRCROSS deve essere scritto uguale (in uno dei due fogli manca una S)...detto questo costruiamo una tabella di servizio eventualmente da nascondere (ho previsto 100 righe e 10 colonne da allungare o accorciare al bisogno) in D2 del foglio2 da trascinare fino a riga 102

    =INDIRETTO("Foglio1!A"&RIF.RIGA(A1)+1)&""

    in E2 datrascinare a destra fino a n2 e poi in basso fino a riga 102

    =SE.ERRORE(INDICE($A$2:$A$102;AGGREGA(15;6;RIF.RIGA($A$2:$A$102)/((RICERCA($D2;$A$2:$A$102)>0)*($D2<>""))-RIF.RIGA($A$2)+1;RIF.COLONNA(A$1)));"")

    in B2 da trascinare in basso fino a riga 102

    =SE.ERRORE(CERCA.VERT(INDIRETTO(INDIRIZZO(MATR.SOMMA.PRODOTTO(RIF.RIGA($E$2:$N$102)*($E$2:$N$102=$A2));4));Foglio1!$A$2:$B$102;2;0);"")


  • Re: Cerca.vert con valore contenuto all'interno di un testo

    Ciao D@nilo,
    ho provato ad utilizzare il tuo esempio e aggiornarlo con più dati, ma mi da alcuni errori ad esempio nella riga 20, alla descrizione STELVIO, mi da come risultato Audi, che non capisco da dove prende, non essendoci altri dati oltre il nome dell'auto

    aggiungo il link per scaricare l'esempio aggiornato con tutte le marche e modelli e più righe di descrizione

    https://drive.google.com/open?id=1cwIff0Djdi74A7zvwcChJHRFHoinMKmy

    Grazie
  • Re: Cerca.vert con valore contenuto all'interno di un testo

    Buonasera
    la formula funziona solo se ci sono dati univoci vedo che aggiungendo dati ci sono doppioni quindi percorriamo una strada diversa però come ti ho già detto devi avere degli accorgimenti....per farti capire in riga 167 e 168 del foglio1 hai scritto 1 e 2 che corrispondono a MAZDA ora quando vado a fare la tabella di servizio in riga 166 e 167 mi va a estrarre anche il ducato e il talento che nelle loro sigle hanno i numeri due e tre quindi quindi nella lista in foglio1 alle macchine che sono numeri devi mettere un segno distintivo tipo la e commerciale o il dollaro o vedi tu...detto questo cambiamo solo la formula in B2 del foglio2 da trascinare in basso

    =SE.ERRORE(SE(A2="";"";CERCA.VERT(INDICE($D$2:$D$376;AGGREGA(15;6;RIF.RIGA($A$2:$A$376)/($E$2:$N$376=A2)-RIF.RIGA($A$2)+1;1));Foglio1!$A$2:$B$289;2;0));"NON DISPONIBILE")

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte