Convalida dati con esclusione di valori

di il
10 risposte

Convalida dati con esclusione di valori

Ciao a tutti, come da titolo avrei la necessità di creare una convalida dati per una cella del mio foglio excel che mi consenta di mettere dei nomi ad eccezione, però, di altri nomi presi da un'altro foglio di lavoro.
Mi spiego meglio: mettiamo il caso che nella mia classe ci siano Pippo, Pluto e Francesco. Avrei bisogno che nella cella si possano inserire tutti e tre i valori, ma in alcuni giorni della settimana non è possibile inserire Pluto. Ovviamente la tabella è impostata con i giorni della settimana, quindi poi devo essere io, appunto attraverso la convalida dei dati, a dire se per martedì si può inserire anche Pluto oppure no.
Ho provato a fare la convalida dei dati selezionando in "Consenti" - "Personalizzato" e poi in "Formula" l'operatore logico per il "diverso da" (<>) e ho selezionato le celle dell'elenco da cui tirare fuori i nomi che non possono essere inseriti e per i quali, ovviamente, deve uscire l'errore. Ora, però, non posso inserire nessun valore, né che sia in quell'elenco né, tanto meno, che in quell'elenco non c'entrino nulla.
Sapete dirmi come posso fare?
Grazie mille

10 Risposte

  • Re: Convalida dati con esclusione di valori

    Buonasera
    Allega un file con un po di dati e spiega la procedura che vuoi fare
    Comunque non è difficile bisogna utilizzare una colonna di servizio dove ci estraiamo i dati che ci interessano che alimenterà la convalida
    In attesa saluti
  • Re: Convalida dati con esclusione di valori

    Non riesco ad allegare il file excel, allego quindi qualche schermata della cartella excel. Come ho spiegato anche nel file ho inserito la convalida dati in maniera tale che si possano scrivere tutti i nomi nel foglio "Nomi" e, con l'operatore logico (<>), ho cercato di fare in modo che mi escluda quelli in "Indisponibile".
    Il mio intento era quello di far sì che lunedì, martedì, giovedì e venerdì si possano inserire, appunto, tutti i nomi ad eccezione di quelli nel foglio "Indisponibile". Mercoledì si possano inserire tutti, così come anche sabato e domenica.
    Il problema è che non mi fa inserire nulla, neanche nomi che non rientrino né nella tabella del foglio "nomi" né in quella "indisponibile".
    Allegati:
    27127_1895084e47e52641e8fd898197f96764.png
    27127_1895084e47e52641e8fd898197f96764.png

    27127_c60cbf12539c9ffda324b69d97e02cf6.png
    27127_c60cbf12539c9ffda324b69d97e02cf6.png

    27127_a8f6c98f74b33360b0f2aa0de8f99b27.png
    27127_a8f6c98f74b33360b0f2aa0de8f99b27.png

    27127_49dc9ea39e5db33e77d37e724d14eb54.png
    27127_49dc9ea39e5db33e77d37e724d14eb54.png

    27127_396a4c7574d3869fb3b4f95a32b50cd4.png
    27127_396a4c7574d3869fb3b4f95a32b50cd4.png
  • Re: Convalida dati con esclusione di valori

    Buonasera
    Per condividere il file usa un sito tipo dropbox o similari
  • Re: Convalida dati con esclusione di valori

    Buonasera
    ricostruisco quello che vedo nelle immagini
    Nel foglio Turni uso una colonna di servizio in S3 da trascinare in basso

    =SE.ERRORE(INDICE(Nomi!$C$3:$C$13;AGGREGA(15;6;RIF.RIGA($A$3:$A$13)/(CONTA.SE(Nomi!$C$3:$C$13;Indisponibile!$C$3:$C$13)=0)-RIF.RIGA($A$3)+1;RIF.RIGA($A1)));"")

    poi evidenzia nel foglio Indisponibile da C3 a C13

    DATI->CONVALIDA DATI->ELENCO nella barra metti =Nomi!$C$3:$C$13

    poi evidenzia C10:P13 del foglio Turni stessa procedura di sopra e nella barra dell'origine incolla

    =SCARTO($S$3;;;MATR.SOMMA.PRODOTTO(--($S$3:$S$13<>"")))

    Cosi facendo nelle celle interessate del foglio turni in convalida avrai i nomi esclusi quelli inseriti nel foglio Indisponibile

  • Re: Convalida dati con esclusione di valori

    Riciao
    nella risposta di prima non avevo considerato il fatto dei giorni della settimana quindi la procedura è la stessa di prima cambiamo la formula nella convalida delle celle del foglio Turni
    che diventa

    =SE(O(GIORNO.SETTIMANA(C$9;1)=2;GIORNO.SETTIMANA(C$9;1)=3;GIORNO.SETTIMANA(C$9;1)=5;GIORNO.SETTIMANA(C$9;1)=6);SCARTO($S$3;;;MATR.SOMMA.PRODOTTO(--($S$3:$S$13<>"")));Nomi!$C$3:$C$13)


  • Re: Convalida dati con esclusione di valori

    Intanto grazie mille per la disponibilità.
    Invece volendola fare più semplice, ovvero senza l'elenco a tendina, è possibile?
    Cioè della serie: posso inserire di tutto, tranne ciò che è scritto nell'indisponibile. Lasciando stare l'elenco di tutte le persone nel foglio "nomi".
    Grazie
  • Re: Convalida dati con esclusione di valori

    Ciao
    se vuoi solo impedire l'inserimento nelle celle del foglio turni i valori del foglio indisponibile devi mettere in PERSONALIZZATO

    =CONTA.SE(Indisponibile!$C$3:$C$13;C10)=0

    ma non puoi gestire i giorni della settimana in quanto li dovresti andare a prendere da un elenco che non è previsto nel formato PERSONALIZZATO che necessita di una formula che restituisce VERO mentre per avere tutti i nomi disponibili li dobbiamo pescare da un elenco

    le soluzioni possibili con le formule le abbiamo tutte....scegli la più adatta
  • Re: Convalida dati con esclusione di valori

    Allego link




    Saluti
  • Re: Convalida dati con esclusione di valori

    Grazie mille. Sul foglio di esempio che ho creato funziona, ma sul mio non riesco ad applicarlo.
    Il mio elenco di persone indisponibili si trova, nel mio file, nel foglio "Indisponibile" e i nomi vanno da C9 a C45. Provo a fare la convalida dati, quindi, mettendo in personalizzato:
    =CONTA.SE(Indisponibile!$C$9:$C$45;C10)=0
    Continua, però, a farmi mettere qualsiasi valore, nonostante ci sia questa formula nella convalida dei dati. Dove sbaglio?
    Grazie ancora
  • Re: Convalida dati con esclusione di valori

    Ciao
    Senza il file in questione non so che dirti....
    Condividilo con un sito tipo dropbox o similari
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte