Dlookup..help

di il
5 risposte

Dlookup..help

Ciao a tutti,
aggiungo una richiesta di aiuto…
in un elenco formato da 13 colonne e 5 righe fatto piu o meno così:

Tipologia - Gennaio - febbraio - marzo - aprile
Auto - 100 - 150 - 200 - 50
Moto - 30 - 25 - 56 - 88
Bici - 25 - 90 - 77 - 66

vorrei che scrivendo "auto" nella cella A8 e "Febbraio" nella cella B8 la cella C8 restituisse "150"

come si fa? ho provato con Vlookup, Dlookup e Lookup ma non mi funziona proprio nulla…sicuramente sbaglio io ma proprio non riesco a venirne a capo, eppure immagino che sia una funzione molto semplice…
grazie a tutti
ciao
fausto

5 Risposte

  • Re: Dlookup..help

    Ciao,
    se il foglio consente l'uso delle macro basta creare, in un modulo, una funzione di tipo long che abbia come parametri due variabili Range.
    La funzione deve poi essere valorizzata mediante il comando if.


    se ho parlato arabo... crea un file che consenta l'attivazione delle macro, premi alt+F11 tasto destro sul nome file (in alto a sinistra) e inserisci un modulo e all'interno incolla
    Function Calcolo(Cella1 As Range, Cella2 As Range) As Long
        If Cella1.Value = "auto" And Cella2.Value = "febbraio" Then
            Calcolo = 150
        Else
            Calcolo = 0
        End If
    End Function
    poi nel foglio excel, in una cella richiami la funzione
    =calcolo(A8;B8)
    Saluti
  • Re: Dlookup..help

    Oppure molto più semplicemente

    =SE(E(A8="auto";B8="febbraio");150;0)
  • Re: Dlookup..help

    Angelo_Tbp ha scritto:


    oppure molto più semplicemente

    =SE(E(A8="auto";B8="febbraio");150;0)
    grazie Angelo, la formula così come la funzione sono interessanti ma ho un dubbio… se non ho interpretato male, dovrei fare tanti se (o tanti if) quante sono le combinazioni ed oltretutto si perderebbe la dinamicità della tabella visto che il valore dovrei scriverlo a mano… o sbaglio?
    Ho bisogno di una funzione che mi restituisca il valore trovato in una matrice di tipo A1:N5 dalla corrispondenza del testo contenuto in due celle (es: A8 e B8).
    Es:
    A1: Tipo
    A2: Auto
    A3: Moto
    B1: gennaio
    B2: 10
    B3: 20
    C1: Febbraio
    C2: 50
    C3: 80
    D1: Marzo
    D2: 100
    D3: 150

    Quindi in sostanza una funzione che se in A8 trova "Auto" ed in B8 trova Febbraio mi restituisca 50.
    Insomma la funzione Dlookup di Access, niente di più…
    grazie comunque degli aiuti, utili e preziosi.
    ciao
    fausto
  • Re: Dlookup..help

    Se non ho interpretato male potresti impostare come in figura sotto:
    Immagine.png
    Immagine.png

    ed in tal caso la formula sarebbe
    =CERCA.VERT(A8;A3:M5;CERCA.ORIZZ(B8;B1:M2;2;FALSO)+1;FALSO)

    ciao
  • Re: Dlookup..help

    Angelo_Tbp ha scritto:


    se non ho interpretato male potresti impostare come in figura sotto:
    Immagine.png
    Immagine.png

    ed in tal caso la formula sarebbe
    =CERCA.VERT(A8;A3:M5;CERCA.ORIZZ(B8;B1:M2;2;FALSO)+1;FALSO)

    ciao
    Angelo… di nome e di fatto
    era proprio quello che stavo cercando. Me la sono studiata ed ho capito anche la funzione della riga con ID che a prima vista non avevo afferrato.
    Complimenti e grazie dell'aiuto, domani in ufficio se riesco a ricordarmi ti posto la formula (assurda) che utilizzo tutt'ora per fare la stessa cosa…

    grazie mille ancora, ti auguro una buona serata
    ciao
    fausto
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte