Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

di il
11 risposte

Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

Salve, sono newbie con excel
volevo usare la funzione cerca.orizz per ottenere il nome dello Stato di appartenenza della città che viene inserita come input ma mi restituisce errore #N/D. sto sbagliando qualcosa nella sintassi o dovrei cambiare formula?
ss.jpg
ss.jpg

11 Risposte

  • Re: Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

    Da come hai impostato la tabella, nella colonna A ci sono le città e nella B gli Stati (a parte che Italia dovrebbe stare nella B e che hai inserito 6 città e 2 soli Stati). Comunque stando così le cose devi usare un CERCA.VERT e non un CERCA.ORIZZ. Usando la tua formula cerchi nelle righe il valore in B7, quindi se inserisci per es. Francia con l'indice 1 ti restituisce sempre Francia, cioè la stessa riga. Se metti l'indice 2 renderà la seconda riga (Parigi), con 3 troverai Lione ecc.
    Se la tua intenzione era di inserire le città in una riga/colonna e gli Stati in quella successiva è molto più pratico fare una colonna di città (es. la A) e una di Stati (B). Con la tua tabella e la funzione =CERCA.VERT(B7; A1:B8; 2; FALSO).Se in A7 metti Roma ti restituisce Parigi; se scrivi Napoli ti renderà Marsiglia ecc. Ovviamente devi riordinare tutte le città in una colonna e gli Stati nell'altra. Se proprio vuoi ordinarle per righe metti tutte le città nella riga 1 e gli Stati nella riga 2 e poi usi la tua formula ma cambia l'indice da 1 a 2. Ciao
  • Re: Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

    Ciao, grazie per l'interessamento al problema.
    Avevo già pensato a cambiare la struttura dei dati inserendo in una colonna tutte le città e in quella accanto il relativo stato e utilizzando il cerca.vert come mi hai suggerito tu.
    Volevo trovare un'altra strada mantenendo la struttura dei dati come ho postato nello screenshot. Colonna A per Italia, Colonna B Francia .Poi nella cella B7 inserisco il nome di una delle città e come risposta vorrei ottenere Italia/Francia. in parole povere ho due vettori una Italia=[roma,milano,napoli] e uno Francia=[parigi,lione,marsiglia] inserisco la città e mi deve dire da quale vettore proviene.
  • Re: Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

    Tieni presente che il CERCA.ORIZZ cerca nella prima del range e restituisce i valori nelle righe successive (idem per CERCA.VERT ma per colonne), quindi non puoi usare come indice un valore per es, nella terza riga e far restituire uno nella prima. Se proprio vuoi usare una tabella strutturata così ti suggerisco di usare le funzioni INDICE...CONFRONTA che non hanno questo limite
  • Re: Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

    Il quesito non è affatto banale per come sono disposti i dati, prova questa formula
    =INDICE(A1:B1;SE(VAL.NUMERO(CONFRONTA(B7;A2:A4;0));1;2))
  • Re: Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

    Grazie patel la tua soluzione risolve certamente il problema. ma mettiamo il caso che le colonne non siano solo Italia e Francia ma anche Germania, Regno Unito, Spagna etc fino a 20 per esempio. In quel caso avremmo una serie di funzioni SE annidate una dentro l'altra e la formula risulterebbe piuttosto pesante
  • Re: Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

    Senza aggiungere troppi SE:
    Considerando come da tua tabella:
    - un range A1:C4 (che puoi estendere a piacimento)
    - A7 la cella in cui inserisci la città
    - 1 la riga degli Stati:

    nella cella A9 nel tuo foglio inserisci la formula: INDIRIZZO(AGGREGA(15;6;RIF.RIGA(A1:C4)/(A1:C4=$A$7);1);AGGREGA(15;6;RIF.COLONNA(A1:C4)/(A1:C4=A7);1))

    e nella cella A10 la formula: =INDICE(A1:C4;1;RIF.COLONNA(INDIRETTO(A9))) 'nota: "1" è la riga in cui inserisci gli Stati e che puoi modificare

    in A10 troverai il nome dello Stato qualunque sia il range

    P.S.: la formula in A9 è di D@nilo che ringrazio
  • Re: Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

    Grazie rovereassenzio, ottima soluzione. non conoscevo la funzione aggrega dovrei studiare come lavora con rif.riga/colonna perchè mi sembra possa tornare utile in molti frangenti

    RIF.RIGA(A1:E4)/(A1:E4=$A$7) questo passaggio in particolare non l'ho capito bene. l'operatore " / " in questo caso cosa fa?
  • Re: Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

    Buonasera a tutti

    senza usare la cella di appoggio può bastare

    =INDICE($A$1:$C$1;AGGREGA(15;6;RIF.COLONNA(A1:C4)/(A1:C4=A7);1))

    oppure

    =INDICE($A$1:$C$1;MATR.SOMMA.PRODOTTO(RIF.COLONNA($A$1:$C$4)*($A$1:$C$4=A7)))
  • Re: Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

    Con questa abbiamo raggiunto il massimo dell'efficienza, grazie d@nilo

    come mai selezioni una colonna in più. cosa comporta questo?
  • Re: Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

    Ciao
    Non cambia niente se non erro avevi detto che hai una ventina di colonne...
  • Re: Esercizio Funzione CERCA.ORIZZ che resituisce intestazione colonna

    D@nilo ha scritto:


    Ciao
    Non cambia niente se non erro avevi detto che hai una ventina di colonne...
    ah ok, grazie ancora
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
11 risposte