File di gestione manutenzione (circa uno scadenziario)

di il
5 risposte

File di gestione manutenzione (circa uno scadenziario)

Ciao a tutti ragazzi,
volevo sottoporvi un nuovo lavoro in cui mi sono cimentato.

Devo realizzare un file di gestione della manutenzione ordinaria che mi permetta di valutare se gli interventi son stati fatti, quando ed eventualmente rimandarmeli se non son stati implementati.

Sono ancora all'inizio e dunque per capirci mostro alcune immagini.

Questo è il file come si presenta all'inizio e come di presenterebbe una volta aggiornato
https://ibb.co/gwQJf
Come descritto ho un programma molto fitto di azioni che generalmente sono da svolgersi il sabato. Innanzitutto ho creato un report che in base alla programmazione delle caselle arancio mi stampa le azioni da effettuare. Qui evidenzio le azioni seguite da una "checklist" che i miei uomini andranno a svistare a seconda se gli interventi sono stati effettuati o no.

Il lunedì andrò a completare una userform inserendo i seguenti dati :
https://ibb.co/iqUpn

Qui il primo problema. Vorrei che la mia userform appena aperta mi compili tutti i pallini su "non a programma" in maniera da selezionare solo le voci fatto o non fatto.

https://ibb.co/gMEm0
Altro problema da qui io vorrei creare una macro che mi stampa num sett, operatore, azione e che dia un valore 1 se l'azione è stata eseguita e 0 a tutti gli altri, oppure 2 se non è stata eseguita e 0 a tutti gli altri e cosi via dicendo.
Perchè mi creo un database? perchè a seconda di questo nella prima matrice di manutenzione richiamerò i dati in modo da completare con una formattazione condizionale che mi aiuti nella gestione a vista. Se è stato fatto evidenzierò di verde la casella, se non è stato eseguito di rosso.

Ho sempre utilizzato macro con le combotext, e in questo caso purtroppo non so come assegnare un valore 1 a una casella di opzione.


Se avete strade migliori, o software a costo zero, ben venga eheheh.

Un saluto intanto e ancora grazie per l'aiuto sempre fornito.

P.s. se volessi anche gestire che una casella rossa "non eseguita" in base a una frequenza di manutenzione me la riprogrammi??? è fattibile?

5 Risposte

  • Re: File di gestione manutenzione (circa uno scadenziario)

    Ciao,
    per problema nr 1:
    
    Private Sub UserForm_Activate()
        Me.OptionButton1.Value = -1
        Me.OptionButton2.Value = -1
        Me.OptionButton3.Value = -1
    End Sub
    
    ovviamente OptionButton1, 2 e 3 andranno sostituiti con il giusto nome del controllo visibile nelle proprietà nel momento in cui lo selezioni.

    Il 2 problema non l'ho capito.
  • Re: File di gestione manutenzione (circa uno scadenziario)

    Non mi son fatto capire molto ammetto rileggendo. Cerco di spiegarmi meglio.

    Il foglio di manutenzione lo gestisco tramite un "cerca.vert" ovvero:

    una volta compilata la userform io ottengo un database con le specifiche del tipo:

    AZIONE 1 \ data \ 1 \ 0 \ 0 ---> In particolar modo il primo 1 indica che la spunta della userform evidenziava l'azione "FATTA"
    AZIONE 2 \ data \ 0 \ 1 \ 0 ---> in questo esempio l'azione 2 indicava che la spunta stava sul "NON FATTA"

    Cosi facendo ottengo un database completo di numeri che mi permette di gestire la matrice "colorata" con un "CERCA.VERT" o sbaglio?

    funziona almeno ad idea il mio modus lavorandi???
    fin qui qualcosa ho già fatto e mi pare funzioni
  • Re: File di gestione manutenzione (circa uno scadenziario)

    Ciao. A questo punto sono a confuso... Cioè...

    -capisco la logica del 'database' e diciamo che, se non conosci access, lo posso anche comprendere...
    - il primo problema lo hai risolto con quel codice che ti ho proposto?
    - ora cosa è che non riesci a fare?
  • Re: File di gestione manutenzione (circa uno scadenziario)

    Dici che con access risolvo molto più facilmente il problema della gestione e ripgrammazione della manutenzione?
  • Re: File di gestione manutenzione (circa uno scadenziario)

    Beh, diciamo che, considerando la complessità di ciò che devi gestire (mi riferisco ovviamente solo a quel poco che si evince dal 3d), potrebbe essere suffic anche Excel. Se devi invece creare dei meccanismi più complessi che riguardano a esempio lo storico delle manutenzioni, il personale che le effettua ecc. potrebbe essere il caso di passare ad access... questo puoi saperlo solo tu... x info anche access a format condizionale ed inoltre le maschere offrono molte più possibilità... ma xls è piu "intuitivo" da usare/programmare ed è orientato allo svolgimenti di calcoli complessi che secondo me non vanno storicizzati... tuttavia questo è solo il mio punto di vista
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte