Formattazione condizionale colonna fino ad una determinata cella

di il
7 risposte

Formattazione condizionale colonna fino ad una determinata cella

Ho un foglio con una riga le cui celle sono delle date e ho impostato una formattazione condizionale per affinché la colonna relativa ad una certa data una certa data abbia un riempimento colorato e funziona basta che uso come formula:


=A$2=DATA($D$1;7;15)


$D$1 fa riferimento ad un anno ed A$2 fa riferimento alla riga in questione.


Però mi piacerebbe che si interrompesse la colorazione quando in corrispondenza di una riga specifica, quando incontra nella colonna A un particolare testo per esempio "Mario".
Con la formula:

=E(A$2=DATA($D$1;7;15);RIF.RIGA()<CONFRONTA("Mario";A:A;0))

Non funziona anche se nella cella A106 c'è la scritta Mario

Se invece metto la formula:

=E(A$2=DATA($D$1;7;15);RIF.RIGA()<106)

Funziona ma non mi sta bene perché quel testo potrebbe variare posizione e non consideralo.

7 Risposte

  • Re: Formattazione condizionale colonna fino ad una determinata cella

    Ciao

    Non mi è molto chiara la richiesta ma secondo me e se ho capito bene, dopo aver selezionato l'intervallo che ti interessa, la formula per la Formattazione condizionale dovrebbe essere questa

    =O(A2=DATA($D$1;7;15);RIF.RIGA()<=CONFRONTA("Mario";A:A;0))

    La differenza con la tua sta nell'utilizzo della funzione O (invece di E) all'inizio e, forse, modificare il segno “<” con “<=”

    Prova e fai sapere.. Ciao,

    Mrio

  • Re: Formattazione condizionale colonna fino ad una determinata cella

    Purtoppo non fa ciò che voglio, avevo provato anche questa soluzione però in questo caso va a selezionare in modo corretto le fino alla riga corrispondente, ma solo la colonna A, non quella dove riscontra la data 15/07/2023

  • Re: Formattazione condizionale colonna fino ad una determinata cella

    Ciao

    Credo sia meglio essere più precisi (meglio ancora se alleghi il tuo file - senza dati sensibili - e con poche righe per capire come è strutturato).

    Comunque, nella colonna A cosa ci sta: cella vuota, un nome, una data, altro ?

    Poi, se vuoi che siano colorate INSIEME più colonne (come hai detto col.A e la colonna con la data) occorre passare a VBA e senza FC

    Ciao,

    Mario

  • Re: Formattazione condizionale colonna fino ad una determinata cella

    Ciao

    Credo d'aver trovato l'inghippo.

    Prova con questa formula in FC =E(A$2=DATA($D$1;7;15);RIF.RIGA()<CONFRONTA("Mario";$A:$A;0))

    Occorre “fissare” la colonna A

    Fai sapere. Ciao,

    Mario

  • Re: Formattazione condizionale colonna fino ad una determinata cella

    Non posso crederci! Era solo per questa “sciocchezza”? Ha funzionato! Grazie mille
    N.B.: non ho capito a cosa serva fissare la colonna A, se è già specificata una sola colonna, ma funziona e mi sta bene così

  • Re: Formattazione condizionale colonna fino ad una determinata cella

    Ciao

    Si, era solo quella e anch'io avrei dovuto pensarci prima.

    Ragioniamo: quando si imposta la FC le indicazioni non assolute “si muovono”. 

    Pertanto con la tua formula di prima la col. A diventava B, poi C ecc.

    Se la si blocca (con i dollari) rimane sempre la colonna A

    Ciao,

    Mario

  • Re: Formattazione condizionale colonna fino ad una determinata cella

    Hai ragione, non ci avevo proprio pensato. Grazie ancora

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte