Formattazione Condizionata

di il
15 risposte

Formattazione Condizionata

Ciao, sto cercando di creare un calendario con sabati e domeniche di colori diversi.

  Per i fini settimane ho usato questa formula:

 1   O(GIORNO.SETTIMANA(B5;2)=6;GIORNO.SETTIMANA(B5;2)=7) e gli ho dato un colopre carattere rosso

Quello che non sono riuscito nel fare è:

La pasqua cade sempre di domenica e la trovo con questa formula:

  2  ARROTONDA.DIFETTO(DATA($Q$6;5;GIORNO(MINUTO($Q$6/38)/2+56));7)-34

Come posso dare un altro colore essendo di sempre di domenica senza che vada in conflitto?

Grazie

15 Risposte

  • Re: Formattazione Condizionata

    Le regole della "Formattazione Condizionale" sono applicate in sequenza. Basta mettere prima quelle delle domeniche e poi quella della Pasqua.

  • Re: Formattazione Condizionata

    Oregon, grazie della risposta ma prima di rivolgermi qui, ci avevo gia provato ma non funziona purtroppo, facendo come dici tu, nella “formattazione Condizionata” mettendole in sequenza, mi colora tutto il mese come le domeniche.

    Non so se c'è bisogno di fare una o più funzioni particolari che colori il giorno di Pasqua che capita sempre di “domenica”, differente dai Sabati e domeniche.

    Inoltre questo problema si presenta anche quando ci sono tutte le feste fisse tipo "1 Gennaio, 6 Gennaio, ecc.." che incontrerebberono o di Sabato o di Domeniche.

    Se hai altre idee tu o chi è riuscito nel risoverlo, sarei contento,

    Grazie

  • Re: Formattazione Condizionata

    Condizionale non condizionata

    Cosa hai provato? Come hai messo in sequenza le due regole? Quale esegui prima?

  • Re: Formattazione Condizionata

    Ciao Oregon, grazie di  nuovo di avermi risposto provo mandarti una foto, Oggi pomeriggio quando ti ho scritto mi dava tutto il calendariio rosso come ti avevo scritto or me lo da cosi.

    Comunque come vedi come prima regola ho messo quella della Pasqua, ho provato anche a invertirle ma non cambi nulla, resta cosi come vedi.

  • Re: Formattazione Condizionata

    Non dimenticate pasquetta.

  • Re: Formattazione Condizionata

    Ciao

    formule

    pasqua

    =$A1=ARROTONDA.DIFETTO(DATA(ANNO(OGGI());5;GIORNO(MINUTO(ANNO(OGGI())/38)/2+56));7)-34

    festivi

    =GIORNO.SETTIMANA($A1;2)>5

    sia applica a

    =$A$1:$A$31

  • Re: Formattazione Condizionata

    Grazie Andreapev, molto interessante la tua soluzione, nel fine settimana la proverò e poi ti faccio sapere.

  • Re: Formattazione Condizionata

    Buongiorno, un ringraziamento va a (Andreapev) per l'aiuto suggeritomi, pubblico questa soluzione in casi servisse anche ad altri:

    Feste in elenco: SE(CERCA.VERT(C5;Feste;1)<>C5;"";CERCA.VERT(C5;Feste;1))

    Per Sabati e domeniche, come da suggerimento di (Andreaper) =GIORNO.SETTIMANA($A1;2)>5

    Per il calcolo della Pasqua sempre come da suggerimento di (Andreaper) =$A1=ARROTONDA.DIFETTO(DATA(ANNO(OGGI());5;GIORNO(MINUTO(ANNO(OGGI())/38)/2+56));7)-34

    Invece per calcolare la Pasquetta ho utilizzato questa formula =SOMMA($E4=ARROTONDA.DIFETTO(DATA(ANNO(OGGI());5;GIORNO(MINUTO(ANNO(OGGI())/38)/2+56));7)-34+1)

    Spero che serva.

  • Re: Formattazione Condizionata

    Ciao, volevo farvi sapere che le formule sopra elencate funzionano solo per l'anno attuale, ho provato ad applicarle per l'anno 2025 per vedere se la formattazione condizionata veniva applicata , ed questo è i risultato ;(

    Come si può vedere per l'anno 2025 che Pasqua cade il 20 Aprile e Pasquetta il 21 Aprile, non viene applicata 

    Come mai?

  • Re: Formattazione Condizionata

    Ciao

    se al posto di OGGI() hai messo il 2025

    =ARROTONDA.DIFETTO(DATA(2025;5;GIORNO(MINUTO(2025/38)/2+56));7)-34

    funziona

    se usi OGGI() calcola l'anno corrente

  • Re: Formattazione Condizionata

    Buongiorno, mi scuso della tardata risposta, la tua proposta andrerapev sembra che leggendola cosi dovrebbe funzionare, ma devo ancora verificarla, po ti farò sapere meglio.

    Mille grazie per il momento.

  • Re: Formattazione Condizionata

    Ciao andreapev, la formula funziona e con piccola somma funziona anche per “Pasquetta”, ho provato anche cercare di automatizzarla nel senso:

    invece di cosi, come, "se posso darti del tu" mi hai suggerito

    =ARROTONDA.DIFETTO(DATA(2025;5;GIORNO(MINUTO(2025/38)/2+56));7)-34

    ho provato cosi pensando di automatizzarla nei anni

    =ARROTONDA.DIFETTO(DATA($A$1;5;GIORNO(MINUTO($A$1/38)/2+56));7)-34

    Dove A1 è la cella n cui c'è l'anno, in modo possa funziona automaticamente nei anni andando a modificare solo la cella con l'anno desiderato, senza intervenire nella formula della formattazione condizionata, ma hai me cosi facendo la formattazione condizionata no viene sentita.

    Si protrebbe fare come ho provato io, con ulteriore modifica alla formula, oppure ogni anno bisogna andare a modificare l'anno nella formattazione condizionata?

    Grazie

  • Re: Formattazione Condizionata

    Ciao

    =GIORNO.SETTIMANA($C1;2)>5

    =$C1=ARROTONDA.DIFETTO(DATA($A$1;5;GIORNO(MINUTO($A$1/38)/2+56));7)-34

  • Re: Formattazione Condizionata

    Ciao, grazie del suggerimento, quello che non capisco è dove sbagliavo io, anche se nella formula:

    =ARROTONDA.DIFETTO(DATA($A$1;5;GIORNO(MINUTO($A$1/38)/2+56));7)-34

    ci mettevo la cella d'inizio date

    =$C1=ARROTONDA.DIFETTO(DATA($A$1;5;GIORNO(MINUTO($A$1/38)/2+56));7)-34

    dove $C1 è la cella della data di partenza.

    l'unica soluzione che mi è venuta in mente, forse che sbagliavo la locazione del $:

    esempio:

    invece che $C1, la mettevo dopo la lettera C$1, cosi,

    più cerco di capire dov'èra l'errore, più non capisco dove sbagliavo ma ora sembr funzioni tutto.

    Grazie ancora di cuore andreapev, non sai quanto mi sei stato d'aiuto con queste soluzioni, il calendario che sto costruendo con questa formula, inserendola nella formattazione condizionata nei mesi di “Marzo E Aprile”, calcoleranno automaticamente sia la (Paqua) che la (Pasquetta), nei anni.

    Spero risentirti in altre occasioni.

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
15 risposte