Magazzino prodotti e cambio prezzo

di il
4 risposte

Magazzino prodotti e cambio prezzo

Buonasera a tutti,
avrei un quesito su un database/magazzino che sto sviluppando per la vendita di alcuni prodotti.
Il file in due parole funziona così:
-ho un foglio chiamato MAGAZZINO in cui si trova una colonna PRODOTTI con accanto la colonna dei relativi PREZZI DI VENDITA
-ho un foglio VENDITA in cui registro le varie vendite ai vari clienti.

Data la vasta quantità di prodotti a magazzino, ho impostato nel foglio VENDITA un semplice CERCA.VERT. che mi riporta direttamente il PREZZO DI VENDITA dal foglio MAGAZZINO una volta che io registro la vendita e in particolare scrivo il nome del prodotto.

Il mio problema è:
Io da oggi fino a non so quando venderò il prodotto Altacor (uno qualsiasi, per fare un esempio) a 180€; potrebbe però darsi che tra un mese il prezzo a cui venderò tale prodotto aumenterà a 190€.
Se io andassi a modificare il PREZZO DI VENDITA dal foglio MAGAZZINO, automaticamente il CERCA.VERT. farebbe cambiare tutti i prezzi delle vendite del mese scorso delle vendite registrate al prezzo passato, cosa che ovviamente non deve succedere.

La mia domanda è:
c'è un modo dinamico in modo tale che io anche se cambi il prezzo di vendita il mese prossimo, non mi cambi i prezzi delle vendite registrate il mese passato?

Spero davvero di essere stato chiaro, allego ovviamente il file via dropbox (spero di averlo fatto bene) per far sì che si possa capire il tutto.


Grazie e buona serata!

4 Risposte

  • Re: Magazzino prodotti e cambio prezzo

    Ciao
    Se ho capito il problema è necessario ricorrere a VBA.
    Mi spiego.
    Occorre creare una macro con la quale far fare il lavoro di ricerca del prezzo corrente ma registrarlo come valore (quindi diventa statico).
    Se proprio vuoi utilizzare le formule un altro modo potrebbe essere quello di usare la la Funzione IF e far eseguire la ricerca solo se la data uguale ad oggi (i valori con una data anteriore non verrebbero cambiati).

    Spero ti siano utili gli spunti dati. Ciao,
    Mario
  • Re: Magazzino prodotti e cambio prezzo

    Grazie mille intanto,
    hai esattamente afferrato il concetto!
    Avevo pensato anche io a un qualcosa (credo sia quel VBA che hai nominato tu) che una volta fatta la ricerca salvi il valore come statico, quindi come testo che non si modifichi più, ma purtroppo non ho le conoscenze per farlo, non ho mai sentito parlare di ciò e non so se è qualcosa di troppo complicato per me, se hai qualche spunto e pensi sia un qualcosa a cui io possa arrivare (sono ad un livello Excel advanced considera non un genio hahah), linkami pure qualcosa o fammi sapere da dove iniziare se non chiedo troppo!

    Per quanto riguarda il metodo con la funzione IF: se ho capito bene, tu intendi incrementare la formula con un "se la data è uguale alla data di oggi, allora CERCA.VERT" (correggimi se sbaglio). Il mio dubbio è: in questo modo, tutte le vendite registrate dei giorni precedenti, non darebbero errore? Poiché la data nella riga di ieri non corrisponde a quella di oggi, e se quindi ieri la ricerca funzionava, oggi non più... Magari ho capito male io...
  • Re: Magazzino prodotti e cambio prezzo

    Ciao
    No, non hai capito male. Sono io che chissà cosa stavo pensando.
    Hai perfettamente ragione. Penso che la soluzione stia solo in VBA (Visual Basic for Application).
    Però se, come dici, non hai alcuna conoscenza di detto linguaggio la vedo dura.
    Prova ad allegare un file (con dati non sensibili) e vediamo di trovare la soluzione. Ma tu dovresti studiare VBA altrimenti un eventuale malfunzionamento di metterebbe in crisi per sistemarlo.

    Ciao,
    Mario
  • Re: Magazzino prodotti e cambio prezzo

    Ciao
    Vediamo di "quagliare"
    Nel tuo file ho aggiunto un Foglio denominato "Storico". In detto foglio, per ogni prodotto, va inserita la data ed il prezzo quando cambia.
    Nel Foglio "VENDITE" in col. E ho inserito questa formula:
    =SCARTO(Storico!$A$1;CONFRONTA($C3;Storico!$A$2:$A$102;0);CONFRONTA($A3;Storico!$B$1:$Z$1;1))

    Inserendo la data ed il prodotto la formula cerca il prezzo relativo alla data minore di quella inserita nel Foglio Storico.
    Ti allego il file (non ho "aggiustato" tutte le formule, per favore, provvedi tu)



    Fai sapere. Ciao,
    Mario

    PS - Dimenticavo una cosa importante. Occorre sistemare l' "inventario" per dire ad Excel quale prezzo prendere per valorizzare le quantità in magazzino (io suggerirei il sistema FIFO - First In First Out - e valorizzare all'ultimo prezzo registrato).
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte