Menu' a tendina ad esclusione

di il
5 risposte

Menu' a tendina ad esclusione

Salve a tutti

sono un medico sto cercando di programmare un foglio excel per i turni di lavoro in un reparto ospedaliero. 

Ho impostato nelle varie celle un menù a tendina per inserire il nome del medico, tuttavia avrei bisogno di poter escludere di volta in volta in nominativi dei quei medici che smontano dal turno di notte oppure che sono in ferie, per evitare errori.

Spiego meglio: nella colonna K ho messo i nomi dei medici, poi ho effettuato la convalida dei dati, scegliendo ELENCO nelle impostazioni, così da avere per ogni turno la possibilità di inserire il medico. Avrei necessità di fare in modo che i medici X e Y, che sono assenti il giorno 2, non compaiano nei menu a tendina di quel giorno, e così via: chi è nella colonna NOTTE e in quella ASSENZE del giorno 2 non compaia nel 3.

Non riesco a completare la stringa con le funzioni correttamente. Ho provato mettendo: =INDICE($K$2:$K$7;SE(CONTA.SE(F4:I5;$K$2:$K$7)=1 ma poi non so come andare avanti (non so nemmeno se per ora ho fatto bene.

In alternativa mi sarebbe sufficiente anche mantenere un menù a tendina con messaggio di errore quando il giorno 2 tento di mettere X o Y ma se faccio Convalida dati > Impostazioni > Consenti > Origine =CONTA.SE ($K$2:$K$7;F4)>1 inserendo poi un messaggio di errore quando digito X, perdo il menù a tendina.

Qualcuno può darmi un'indicazione, ve ne sarei molto grato.

Tommaso

5 Risposte

  • Re: Menu' a tendina ad esclusione

    Ciao

    teoricamente con una colonna d'appoggio si può fare con una formula.

    ma in questo caso serve assolutamente il vba

    che analizzi la riga della data altrimenti dovresti usare 31 colonne, una per data

    volendo potresti formattare in rosso la cella 

    tipo

    =E($B5=$F4;CONTA.SE($G4:$I4;$B5))

    una curiosità

    perchè metti gli assenti nel giorno precedente?

    non sarebbe più logico scriverli nello stesso giorno?

    La notte ok se faccio la notte del 1 non lavoro il 2 

  • Re: Menu' a tendina ad esclusione

    Ciao

    Ti allego un mio file (si riferisce a dei giocatori) in cui ci sono anche le relative formule. Vedi adattarlo alle tue esigenze.

    questo il link: https://www.dropbox.com/scl/fi/czlkuguclg005d0dwznya/ConvDatiEsclus.xlsx?rlkey=vbgjva6lbv74m7lu8f6kzeegb&dl=0

    La lista completa è in col.K

    Quando selezioni un nome in col.A viene eliminato nella col.F che è quella presa come origine per la Convalida.

    Quelle a destra sono le stesse ma con la formula cambiata (vers.Excel superiore alla 2010).

    Ciao,

    Mario

  • Re: Menu' a tendina ad esclusione

    Ciao

    ho usato

    =SE.ERRORE(INDICE($M$2:$Q$2;AGGREGA(15;6;RIF.COLONNA($1:$10)/($M$2:$Q$2<>$G3)/($M$2:$Q$2<>$H3)/($M$2:$Q$2<>$I3)/($M$2:$Q$2<>$F3);RIF.COLONNA(A$1)));"")

    per estrarre le varie convalide

    poi in convalida

    =SCARTO($M4;;;;CONTA.SE($M4:$Q4;"?*"))

    non so se ho calcolato le righe notti/assenze esatte

    ti allego il file così è più semplice da capire

    https://www.dropbox.com/scl/fi/iy0kdx35mlh27vnf6out2/menu-a-tendina-con-esclusione.xlsx?rlkey=j59jcjw8z0dlyhxbpfiuu5k6t&dl=0

    chiaro che i dati li puoi spostare e nascondere

  • Re: Menu' a tendina ad esclusione

    Buonasera

    Prima di tutto mi scuso per il ritardo con cui vi rispondo e vi ringrazio davvero per l'aiuto. Proverò con le vostre indicazioni.

    18/02/2024 - andreapev ha scritto:


    Ciao

    teoricamente con una colonna d'appoggio si può fare con una formula.

    ma in questo caso serve assolutamente il vba

    che analizzi la riga della data altrimenti dovresti usare 31 colonne, una per data

    volendo potresti formattare in rosso la cella 

    tipo

    =E($B5=$F4;CONTA.SE($G4:$I4;$B5))

    una curiosità

    perchè metti gli assenti nel giorno precedente?

    non sarebbe più logico scriverli nello stesso giorno?

    La notte ok se faccio la notte del 1 non lavoro il 2 

    Credo di aver scritto male la domanda. Intendevo che il giorno 2 dovranno essere tolti dal menù a tendina chi ha fatto la notte il giorno 2 e chi è in ferie il giorno 2 stesso. Grazie mille ancora davvero. Vi aggiorno 

    Tommaso

  • Re: Menu' a tendina ad esclusione

    Ciao

    Ma hai provato a scarica il mio file e vedere di capire cosa fa?

    Ciao,

    Mario

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte