Menù tendina condizionato

di il
16 risposte

Menù tendina condizionato

Ciao a tutti, chiedo il vostro aiuto per trovare soluzione al mio caso.
In un foglio (chiamiamolo Foglio1) ho inserito una sorta di anagrafica con diverse colonne: nella A ho inserito nomi e cognomi e nella B delle parole associate ai nomi che potrebbero essere nomi di frutti. I nomi presenti nella colonna A potrebbero essere associati a più frutti diversi; ad esempio nella riga 1 potrei avere nella colonna A il nome PINCO PALLINO e nella colonna B PERA, nella riga 10 potrei ritrovare nella colonna A lo stesso nome e cognome ma nella colonna B trovare MELA è così via per centinaia di nomi e centinaia di frutti. Quello che vorrei ottenere è un Foglio2 con un elenco a cascata nella colonna A che mi permetta di selezionare il nome e cognome e nella colonna B un elenco a casata che mi presenti i soli frutti associati al nome selezionato nel menù presente nella colonna A. Il tutto senza definire dei nomi ma inserendo direttamente una formula all’interno del menù a cascata, anche se necessario sfruttando delle colonne o dei fogli di appoggio. Tengo a precisare che il Foglio1 è in continuo aggiornamento sia di nomi che di frutti. Vi ringrazio se vorrete dedicarmi del tempo e aiutarmi. Buona giornata!

16 Risposte

  • Re: Menù tendina condizionato

    Dimenticavo una precisazione: i menù presenti nel foglio2 non devono essere impiegati solo in una riga ma in tutte le righe delle colonne A e B. Ho letto in questo sito di un caso simile al mio ma la soluzione era stata adottata per una unica ricerca nella riga1 invece nel mio caso devo inserire i menù in più righe. Grazie ancora.
  • Re: Menù tendina condizionato

    Ciao
    Sarebbe meglio avere sottomano un tuo file (senza dati sensibili) sul quale poter lavorare.

    Ciao,
    Mario
  • Re: Menù tendina condizionato

    Ciao
    Sarebbe meglio avere sottomano un tuo file (senza dati sensibili) sul quale poter lavorare.

    Ciao,
    Mario

    Ciao, grazie per avermi contattato. Ho preparato il file excel ma non so come fare ad allegarlo alla risposta. Chiedo scusa....
  • Re: Menù tendina condizionato

    Ciao,
    provo così...

    https://drive.google.com/open?id=1HPvKR_mqG3pbNTVJ_UFDRJqnN8kIgD24
  • Re: Menù tendina condizionato

    Ciao
    Da quanto ho visto nel tuo file quello che chiedi è già operativo (o sbaglio?).
    Cosa vorresti di diversi e/o in più? Puoi fare un esempio concreto basato sul file che hai allegato? Grazie.

    Ciao,
    Mario
  • Re: Menù tendina condizionato

    Buonasera
    ci sono solo due possibilità per ottenere quello che chiedi o la gestione dei nomi e quindi lavorare con indiretto o fare tante colonne di servizio quante sono le convalide...se come chiedi lo vuoi fare con una formula si può fare a patto che i nomi in colonna A siano consecutivi cioè i vari pincopallino devono essere tutti in sequenza e non in ordine sparso cosi si possono intercettare e creare la formula da mettere in convalida in quanto creeremmo un elenco che stà direttamente all'interno della matrice ma se sono in ordine sparso bisogna necessariamente estrarli su una colonna che alimenterà la convalida oppure ripeto definire i nomi....non ci sono altre possibilità....almeno con le formule
  • Re: Menù tendina condizionato

    Buonasera Marius
    lo scopo è ripetere quello che è già operativo nel file per una cella per tante celle....con questa struttura non si può fare
  • Re: Menù tendina condizionato

    Grazie D@nilo per la risposta. Hai capito perfettamente la questione.
    I nomi possono essere anche in sequenza ravvicinata l’uno all’altro, questo non è un problema... se ad esempio allineo la colonna A in ordine alfabetico dalla A alla Z si fa piuttosto presto... Ma dal momento in cui vado ad inserire una nuova persona con il suo relativo frutto? Le cose cambiano o si aggiornano semplicemente riallineando la colonna A dalla A alla Z?
    Calcola che l’elenco prevede attualmente 500 nomi circa ed è in aggiornamento pressoché giornaliero.
    Accetto comunque disposizioni diverse per il foglio1, tipo che potrei mettere i frutti in più colonne ma nella stessa riga del nome corrispondente... nel caso ad esempio di PINCO PALLINO potrei usare le colonne B C D per inserire i frutti....
  • Re: Menù tendina condizionato

    Allora faccio un esempio
    creiamo la lista degli univoci invece che in verticale in orizzontale uso 12 colonne ma si può allargare alla bisogna quindi in H2 da trascinare a destra

    =SE.ERRORE(INDICE(Foglio1!$A$1:$A$99;CONFRONTA(0;INDICE(CONTA.SE($G$2:G2;Foglio1!$A$1:$A$99&""););0));"")

    ora estraggo sotto ogni nome i relativi frutti quindi in H3 da trascinare a destra e poi in basso

    =SE.ERRORE(INDICE(Foglio1!$B1:$B99;AGGREGA(15;6;RIF.RIGA($A$2:$A$99)/(Foglio1!$A$1:$A$99=H$2)-1;RIF.RIGA($A1)));"")

    poi seleziona un pò di celle della colonna A (io ho fatto fino a A10)

    e in convalida dati metti

    =SCARTO($H$2;;;;MATR.SOMMA.PRODOTTO(--($H$2:$S$2<>"")))

    per le celle della colonna B in convalida dati

    =SCARTO(INDIRETTO(INDIRIZZO(3;CONFRONTA($A2;$H$2:$S$2;0)+7));;;MATR.SOMMA.PRODOTTO(--(INDIRETTO(INDIRIZZO(3;CONFRONTA($A2;$H$2:$S$2;0)+7)&":"&INDIRIZZO(500;CONFRONTA($A2;$H$2:$S$2;0)+7))<>"")))

    allego link per file di lavoro

    https://www.dropbox.com/s/mcn7kbnr4l8xecd/xxx.xlsx?dl=
  • Re: Menù tendina condizionato

    Grazie D@nilo. Ho dato un'occhiata al file che hai condiviso e ho fatto delle prove. Qualcosa non torna... per semplificare invece che nomi e frutti ho usato numeri e lettere e ho rifatto il tuo file, senza ovviamente modificare le formule. Così facendo ho reso più evidente che nelle colonne di appoggio numeri e lettere non corrispondono come dovrebbero in riferimento al Foglio1. Allego link

    https://drive.google.com/open?id=1UXXLmfxHlYAaWfRxMkjs71wvgrU4Cnta
  • Re: Menù tendina condizionato

    Ciao
    non ti funzionano perchè in uesto file che hai allegato i dati in foglio 1 partono da riga 1 mentre quello su cui ho lavorato io partivano da riga 2 inserisci una riga per le intestazioni di colonna in foglio1 e vedrai che funziona oppure togli il -1 dalla formula
  • Re: Menù tendina condizionato

    E poi non avevi bloccato i riferimenti dell'indice quindi inserisci una riga in foglio1 e la formula in H3 del foglio 2 da trascinare a destra e poi in basso

    =SE.ERRORE(INDICE(Foglio1!$B$2:$B$100;AGGREGA(15;6;RIF.RIGA($A$2:$A$100)/(Foglio1!$A$2:$A$100=H$2)-1;RIF.RIGA($A1)));"")
  • Re: Menù tendina condizionato

    Un'altra possibilità...
    se ad ogni nuovo inserimento ordini la colonna A (espandendo la selezione) o manualmente oppure con una macro (qui non ti posso aiutare )
    senza usare tabelle di appoggio in convalida dati metti

    =SCARTO(INDIRETTO("Foglio1!"&INDIRIZZO(CONFRONTA($A2;Foglio1!$A$2:$A$100;0)+1;2));;;MATR.SOMMA.PRODOTTO((--(INDIRETTO("Foglio1!"&INDIRIZZO(CONFRONTA($A2;Foglio1!$A$2:$A$100;0)+1;1)&":A100")=$A2))))
  • Re: Menù tendina condizionato

    In quale delle due convalida dati?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
16 risposte