Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

di il
12 risposte

Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

Buonasera, se compilo una formula contenente la funzione COLLEG.IPERTESTUALE, puntando ad una cella indicata dal suo indirizzo semplice:

COLLEG.IPERTESTUALE("[File]Foglio!A3";"Clicca qui")

funziona correttamente. Se tento di indicare l'indirizzo della cella utilizzando la funzione INDIRIZZO:

COLLEG.IPERTESTUALE("[File]Foglio!&INDIRIZZO(1;3)";"Clicca qui")

non funziona più. E non capisco perchè.

Qualcuno ha qualche suggerimento in merito?

Grazie mille

Christian

12 Risposte

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    C'è un errore nell'uso dei doppi apici. Dovrebbe essere

    COLLEG.IPERTESTUALE("[File]Foglio!"&INDIRIZZO(1;3);"Clicca qui")

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    Buongiorno, grazie intanto per la risposta!

    Hai ragione, in effetti con la grammatica che hai suggerito funziona, ma in realtà la mia formula è un pelo più complessa e non funziona:

    COLLEG.IPERTESTUALE("[File]Foglio!"&INDIRIZZO(CONFRONTA(Valore;'[File]Foglio'!C2:C1000;3);"Clicca qui")

    vale a dire che il numero di riga della cella da collegare è determinato con l'uso della funzione CONFRONTA, che naturalmente lavora su una delle colonne del file collegato. Ma purtroppo non funziona…

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    Buongiorno, grazie intanto per la risposta!

    Hai ragione, in effetti con la grammatica che hai suggerito funziona, ma in realtà la mia formula è un pelo più complessa e non funziona:

    COLLEG.IPERTESTUALE("[File]Foglio!"&INDIRIZZO(CONFRONTA(Valore;'[File]Foglio'!C2:C1000;0);3);"Clicca qui")

    vale a dire che il numero di riga della cella da collegare è determinato con l'uso della funzione CONFRONTA, che naturalmente lavora su una delle colonne del file collegato. Ma purtroppo non funziona…

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    Quindi molto probabilmente la CONFRONTA non rende un risultato. L'hai verificata?

    Dire “non funziona” non vuol dire nulla. Serve sapere se da un risultato sbagliato, se da un errore (e quale errore). Serve anche capire se questa formula è in una cella o più celle. “Non funziona” in tutte? Viene copiata/trascinata?

    Servono più informazioni, in pratica.

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    Ciao

    ciao SgrubaK

    non è che quel INDIRIZZO

    comporti un INDIRETTO()

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    Ma non penso sia quel che serve. Anche perché diceva che con INDIRIZZO(1;3) funziona. Ha solo sostituito il parametro riga con CONFRONTA.

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    In effetti INDIRETTO non è opportuno in quanto mi serve conservare, nidificato all'interno di COLLEG.IPERTESTUALE, l'indirizzo ricavato con le altre funzioni. Lo scopo non è restituire nella cella il contenuto delle informazioni collegate, ma fornire semplicemente un link per arrivarci.

    Per quanto riguarda la formula nel suo insieme con l'uso di INDIRIZZO-CONFRONTA, non funziona e ciò si evidenzia semplicemente per il fatto che pur cliccando sul link generato dalla funzione COLLEG.IPERTESTUALE, questo semplicemente non agisce.

    Per quanto riguarda la funzione CONFRONTA, estrapolata dalla formula generale ed esplicitata in una cella indipendente lavora correttamente, restituendo il numero di riga adeguato. Verificata però all'interno della formula generale (selezionando la porzione corrispondente di formula e poi leggendo il messaggio di suggerimento o premendo F9) restituisce #RIF!

    Verificare la formula generale in tutte le celle interessate (verrebbe serializzata verticalmente, una volta operativa) non cambia la situazione, poichè l'unico riferimento relativo è il valore cercato con la funzione CONFRONTA, che ovviamente si aggiorna verticalmente. La formula comunque non funziona in ogni caso.

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    04/12/2023 - Christian Caiumi ha scritto:


    Per quanto riguarda la funzione CONFRONTA, estrapolata dalla formula generale ed esplicitata in una cella indipendente lavora correttamente, restituendo il numero di riga adeguato. Verificata però all'interno della formula generale (selezionando la porzione corrispondente di formula e poi leggendo il messaggio di suggerimento o premendo F9) restituisce #RIF!

    È che questo passaggio mi confonde. O funziona, o non funziona. Hai la possibilità di condividere un file che riproduca il problema? Se CONFRONTA presa da sola funziona, allora deve dare un valore al parametro riga valido e quindi non dovresti ricevere il #RIF!. 

    Se trascini verticalmente, probabilmente dovrai ancorare anche il range di ricerca della CONFRONTA. A sentimento dovresti anche effettuare la correzione “+1” al risultato di CONFRONTA. Parti a cercare da riga 2, quindi presumo sia una tabella con intestazioni. Se il dato fosse ad esempio a riga 2 della tabella, CONFRONTA renderebbe 1, sfalsando il link.

    Tenta anche a fare un'altra prova: copia i dati del file esterno in un foglio della stessa cartella di lavoro e adatta la CONFRONTA su quel range, temporaneamente. Almeno sappiamo se la logica funziona ed andiamo a cercare il problema altrove. Magari nel percorso del file?

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    Ti allego i due file in questione. Il collegamento risiede nel file Query, nella colonna D. La formula punta alla colonna 9 del file Note. Ma lo capisci anche dagli argomenti della funzione INDIRIZZO. Nel file allegato ho modificato il collegamento copiando il foglio di destinazione nello stesso file, e come vedrai la formula non funziona comunque.

    Lo scopo dell'operazione è evidentemente far comparire in ogni riga un link che rimandi alle note del codice prodotto specificato, note situate nell'altro file alla colonna 9, per l'appunto.

    Ho modificato la matrice di CONFRONTA per ottenere un indirizzamento di riga assoluto, senza fare addizioni.

    Qui trovi i file:

    https://www.dropbox.com/scl/fo/t7650uqws9q23sgynyzml/h?rlkey=utsscop5cgu8rkx2ozwoc03wq&dl=1

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    Ce l'ho fatta. Scusa se ci ho messo un po' ma son stato incasinato.

    Il problema di fondo è che ti serve anche il nome del file. La formula deve risultare

    =COLLEG.IPERTESTUALE("[Note isgev file completo -- 2023-10-27.xlsx]Sheet1!"&INDIRIZZO(CONFRONTA(A2;Sheet1!$C$1:$C$1000;0);9;1);"Vedi note >>")

    Vale anche se il range è all'interno della cartella stessa

    =COLLEG.IPERTESTUALE("[Query ISGEV Mo+Le al 2023-10-27 MODIFICATO 2.xlsx]Sheet1!"&INDIRIZZO(CONFRONTA(A2;Sheet1!$C$1:$C$1000;0);9;1);"Vedi note >>")

    A me funzionano regolarmente. Ho entrambi i file salvati nella stessa cartella, però. Se li avessi su percorsi diversi credo sia da aggiustare ancora, ma è comunque fattibile. Guarda bene tutti gli esempi che riporta la guida.

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    Intanto grazie ancora per il tuo impegno!

    Perdonami, ma la formula:

    =COLLEG.IPERTESTUALE("[Note isgev file completo -- 2023-10-27.xlsx]Sheet1!"&INDIRIZZO(CONFRONTA(A2;Sheet1!$C$1:$C$1000;0);9;1);"Vedi note >>")

    letteralmente non può funzionare. Se Sheet1 si trova nell'altro documento, la funzione CONFRONTA necessita anche dell'indirizzo dell'altro file. E infatti se la scrivo così Excel mi chiede l'indirizzo.

    Sei sicuro che questa formula non ti funzioni perchè in realtà punti sull'altro foglio spostato nello stesso file?


    E comunque la fpormula l'avevo già scritta in questa forma (con l'indirizzo dell'altro file per CONFRONTA) ma non funziona. Se inserendo l'indirizzo del file in CONFRONTA  a te funziona vuol dire che c'è qualche problema nella mia copia di Excel o qualche configurazione errata.

    Nel caso riusciresti a rigirarmi i file che hai elaborato e che ti funzionano?

    Grazie ancora!

  • Re: Problema con funzione COLLEG.IPERTESTUALE-INDIRIZZO

    08/12/2023 - Christian Caiumi ha scritto:


    la funzione CONFRONTA necessita anche dell'indirizzo dell'altro file.

    Esatto. Diventerebbe

    =COLLEG.IPERTESTUALE("[Note isgev file completo -- 2023-10-27.xlsx]Sheet1!"&INDIRIZZO(CONFRONTA(A2;'[Note isgev file completo -- 2023-10-27.xlsx]Sheet1'!$C$1:$C$1000;0);9;1);"Vedi note >>")

    08/12/2023 - Christian Caiumi ha scritto:


    E comunque la fpormula l'avevo già scritta in questa forma

    Lo so, ma magari c'era un errore di digitazione nei nomi. I file che ho usato son gli stessi che hai condiviso. Non ho modificato nulla. Verifica che risiedano nella stessa cartella (ma di nuovo, esplicitando i percorsi completi dovrebbe funzionare lo stesso) ed anche che siano sbloccati: click destro sul file - > Proprietà - > Annulla blocco (in basso a destra).

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
12 risposte