Salvare DATI di una cella che varia nel tempo

di il
7 risposte

Salvare DATI di una cella che varia nel tempo

Ciao a tutti,

ho creato un semplice file excel in cui ho due celle:

  • la prima con la data del giorno in cui si sta usando il file (=OGGI())
  • la seconda con un dato che cambia nel tempo, ed è il numero di persone in un cinema.

Es. PRIMA CELLA : 28/12/2022 la seconda il numero 5

Vorrei capire come poter fare per creare una tabella in cui ogni giorno riporto il valore del numero in modo da poter fare un grafico, ovvero ogni volta che il giorno coincide con il giorno salvato, vorrei salvare il numero di persone per quel giorno.

Grazie a tutti per la collaborazione.

7 Risposte

  • Re: Salvare DATI di una cella che varia nel tempo

    Ci sono una serie di problemi, almeno uno “filosofico” ed uno “pratico”

    Problema filosofico: hai appena descritto un tipo di comportamento PERFETTo per Access: 
    hai una tabella con DUE colonne e ogni giorno inserisci la data ed il numero di spetattori.
    Excel NON E' lo strumento corretto per fare questo tipo di lavoro

    Problema pratico: fondamentalemnte, devi trovate il modo di COPIARE tutte le celle da quella in cui hai i dati di OGGI, alla fine di Excelt, di UNA CELLA VERSO IL BASSO, in modo che ogni giorno che passa si allunghi la lista delle celle contenenti l'informazione

  • Re: Salvare DATI di una cella che varia nel tempo

    Hai ragione ma purtroppo potrei usare solo excel al momento, quindi vorrei poter risolvere li.

    La mia idea era quella di capire se esiste una formula che una volta verificata si trasforma in testo, o qualche macro (anche se non ho confidenza ed esperienza per questo tipo di applicaszione). Sembra una cosa immaginaria per come ne parlo, ma sono convinto che qualcosa si possa fare.

  • Re: Salvare DATI di una cella che varia nel tempo

    Non capisco la tua esigenza.

    Come dovresti inserire questi dati? Da tastiera in un file excel?

    Qual è la difficoltà?

  • Re: Salvare DATI di una cella che varia nel tempo

    Cerco di spiegarmi meglio:ù

    ho due celle : 

    1. supponiamo A10, in cui ho la formula = OGGI()

    2. supponiamo C10, in cui effettuo la somma di determinate celle (es. = SOMMA(C1;C2)).

    Il valore di C1 e C2 subisce modifiche durante i giorni, per cui cambia anche il valore di C10.

    Ho creato una tabella in cui nella prima colonna ci sono le date, e vorrei che ogni volta che A10 corrisponde con una di queste date, si popola la cella accanto alla data con il valore di C10 in quella data.

    Lo scopo è creare un grafico, che tiene conto dei valori assunti da C10 nel tempo. Una sorta di storico di C10.

  • Re: Salvare DATI di una cella che varia nel tempo

    Devi usare il VBA.

    Nell'evento Change della cella con il valore da registrare, controlla che sia cambiato il valore e quindi copia la cella data e valore attuale nella tua tabella. Individua la riga successiva da utilizzare nella tabella sempre con il VBA.

  • Re: Salvare DATI di una cella che varia nel tempo

    Immaginavo. Sapresti consigliarmi qualcosa per poter effettuare quanto detto? non so se esistono codici già pronti da adattare o qualche sito in cui si spiega nel dettaglio cosa fare.

    Purtroppo ho poca confidenza con VBA.

  • Re: Salvare DATI di una cella che varia nel tempo

    Ovviamente non si può scrivere tutto il codice al posto tuo, non funziona così il forum.

    Solo per darti una "strada" … per intercettare il cambio di valore di C10 puoi scrivere in VBA nel codice del Foglio

    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
       If Not Intersect(Target, Range("C10")) Is Nothing Then
           '  Il nuovo valore è in Target.Value
       End If  
    End Sub

    All'interno della If, in Target.Value avrai il nuovo valore cambiato …

    Studia le basi del VBA (anche tramite ricerche su Google) per completare il codice e fare quello che ti serve

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte