Somma ultime 7 celle

di il
9 risposte

Somma ultime 7 celle

Buongiorno!!!

devo far calcolare ad excel il numero di ore di lavoro in un mese (dal 1 al 30 o 31 ove presente) però relativo agli ultimi 7 giorni lavorati!

considerando che ho turni di lavoro alternati a turni di riposo, devo riuscire a far capire al programma di calcolarmi le ore lavorate relative agli ultimi 7 giorni, sia che siano di risposo (zero ore...) sia che siano lavorativi ("X" ore)....

non so se mi sono spiegato....

ho trovato una soluzione tipo:

=SE(SOMMA.SE(F19:F26;">0";F19:F26)=0;"";SOMMA(F19:F26))

ed il risultato è:
sembra andare bene se non per i primi 7 giorni del mese che dovrei inserire l'intervallo di celle da verificare, oltre che del mese corrente, degli ultimi giorni del mese precedente:

il 1 giugno controllare fino al 25 maggio (foglio diverso..)
il 2 giugno controllare fino al 26 maggio (foglio diverso..)
e così via...

non riesco a fargli digerire l'intervallo di controllo fra due fogli diversi ....

avete idee?????
grazie

9 Risposte

  • Re: Somma ultime 7 celle

    Riporta i tuoi fogli mese in un foglio nascosto "ANNO" e usalo per i conteggi...in questo modo potrai puntare la tua formula direttamente sul foglio ANNO invece che sui vari fogli mese..
  • Re: Somma ultime 7 celle

    Ciao
    Come ben ha detto CicciusPrime sarebbe meglio avere tutte le date e le ore lavorate in un foglio (per le stampe potrai stampare a spezzoni)

    Ti allego un esempio in cui nella cella B3 ho inserito questa formula: =SOMMA(SCARTO(Foglio1!$B$1;$A$4-7;;7))
    Il tutto funziona agendo sulla ScrollBar (non toccare la data perchè è frutto di una formula che vedi selezionando la cella); puoi invece cambiare manualmente il numero di riga.

    Ecco il file https://www.dropbox.com/s/vlbo27do0o694kn/Calc_Ore_Marius.xlsx?dl=0

    Fai sapere. Ciao,
    Mario
  • Re: Somma ultime 7 celle

    Grazie ad entrambi per la dritta. ..... la sto provando stamattina!!

    appena riesco scarico il tuo file e lo verifico Marius44

    ho necessità di formattare alcune celle con valore più alto di 110 ....
    mi colora pure le celle "vuote" ... accidenti .... come fare???

    grazie!!
  • Re: Somma ultime 7 celle

    Coem è formattata la cella??? data/ora?

    invece di impostare il criterio per valore puoi provare con espressione...dipende da come hai formattato la cella...
  • Re: Somma ultime 7 celle

    CicciusPrime ha scritto:


    Coem è formattata la cella??? data/ora?

    invece di impostare il criterio per valore puoi provare con espressione...dipende da come hai formattato la cella...
    sì ... orario ..... sono tutti orari !!!

    ci sto uscendo pazzo.....

    che significa "invece di impostare il criterio per valore puoi provare con espressione." ???
  • Re: Somma ultime 7 celle

    Quando gli chiedi di fare una formattazione condizionale puoi impostare il criterio per decidere se colorarla o meno... tra quelli che ti vengono forniti dal menu a tendina c'è anche Espressione...nel tuo caso mi pare che gli hai dato un valore >4,5 ma 4,5 cosa sono??? se nella cella sono ore:min... come fai a dirgli > di 4,5... penso tu debba dirgli > di hh:mm che ti servono.... non so se ho resto l'idea... non ho testato ma la teoria dovrebbe essere quella..
  • Re: Somma ultime 7 celle

    "espressione" non l'ho trovata come opzione ..... il valore che leggi è l'orario "secondo il programma excel" ... non ho capito perchè, ma lo scrive così...


    ho risolto con una seconda regola nella formattazione condizionale impostando "nessun formato" con "valori -> celle vuote" ... ora mi elimina le formattazioni per le celle non impegnate!!!!
  • Re: Somma ultime 7 celle

    Quando gli imposti il valore di riferimento fallo attrafverso la cella dove è inserito... ho testato ora... è formattando tutti i campi data/ora funziona... quando gli chiedo di evidenziarmi "valore della cella> Fogliox!$A$1 dove ovviamente il mio Fogliox!$a$1 è 00:30 minuti in formato data/ora
  • Re: Somma ultime 7 celle

    Pace a te, se mi posso permettere, sarebbe possibile risolvere il tutto con il vba. potresti inviare anche solo con drive il file originale senza dati sensibili, grazie.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte