FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

di il
27 risposte

FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

Rieccomi
ho avuto la malaugurata idea di introdurre nella procedura (anche se x nessuno dei miei clienti è prevista) la rivalsa dei 2 euro del bollo nei confronti del cliente.

Ho fatto la seguente prova (per questione di spazio ho omesso alcune righe articolo)
<Datibollo>
<BolloVirtuale>SI</BolloVirtuale>
<ImportoBollo>2.00</ImportoBollo>
</DatiBollo>
<ImportoTotaleDocumento>52782.00</ImportoTotaleDocumento> =somma degli articoli+2 euro di bollo

<Causale>VS.LETTERA N. 32 DEL 20/12/2017</Causale>
</DatiGeneraliDocumento>
</DatiGenerali>
<DatiBeniServizi>
<DettaglioLinee>
<NumeroLinea>1</NumeroLinea>

</CodiceArticolo>
<Descrizione>CINTURA</Descrizione>
<Quantita>420.0000</Quantita>
<PrezzoUnitario>29.0000</PrezzoUnitario>
<PrezzoTotale>12180.0000</PrezzoTotale>
<AliquotaIVA>0.00</AliquotaIVA>
<Natura>N3</Natura>
</DettaglioLinee>
.
.
<DatiRiepilogo>
<AliquotaIVA>0.00</AliquotaIVA>
<Natura>N3</Natura>
<ImponibileImporto>52780.00</ImponibileImporto> VALORE DELLA MERCE
<Imposta>0.00</Imposta>
<RiferimentoNormativo>MERCE NON IMPONIBILE I.V.A. AI SENSI DELL'ART.8/C</RiferimentoNormativo>
</DatiRiepilogo>
QUI' INSERISCO LA RIVALSA
<DatiRiepilogo>
<AliquotaIVA>0.00</AliquotaIVA>
<Natura>N1</Natura>
<ImponibileImporto>2.00</ImponibileImporto>
<Imposta>0.00</Imposta>
<RiferimentoNormativo>ESCLUSO ART 15</RiferimentoNormativo>
</DatiRiepilogo>

</DatiBeniServizi>
<DatiPagamento>
<CondizioniPagamento>TP01</CondizioniPagamento>
<DettaglioPagamento>
<ModalitaPagamento>MP01</ModalitaPagamento>
<DataScadenzaPagamento>2018-10-13</DataScadenzaPagamento>
<ImportoPagamento>26391.00</ImportoPagamento>
</DettaglioPagamento>
<DettaglioPagamento>
<ModalitaPagamento>MP01</ModalitaPagamento>
<DataScadenzaPagamento>2018-11-13</DataScadenzaPagamento>
<ImportoPagamento>26391.00</ImportoPagamento>
</DettaglioPagamento>
</DatiPagamento>


e dopo il test su ADE ho:
err. 422 Per la fattura: 616/18_A del 2018-09-13 - 2.2.2.5 ImponibileImporto non calcolato secondo le regole definite nelle specifiche tecniche

Qualcuno ha già avuto modo di affrontare?

Per me il programma di test è basato sulla PA dove non si può fare rivalsa del bollo.

27 Risposte

  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    dario46 ha scritto:


    Rieccomi
    ho avuto la malaugurata idea di introdurre nella procedura (anche se x nessuno dei miei clienti è prevista) la rivalsa dei 2 euro del bollo nei confronti del cliente.

    Ho fatto la seguente prova (per questione di spazio ho omesso alcune righe articolo)
    <Datibollo>
    <BolloVirtuale>SI</BolloVirtuale>
    <ImportoBollo>2.00</ImportoBollo>
    </DatiBollo>
    <ImportoTotaleDocumento>52782.00</ImportoTotaleDocumento> =somma degli articoli+2 euro di bollo

    <Causale>VS.LETTERA N. 32 DEL 20/12/2017</Causale>
    </DatiGeneraliDocumento>
    </DatiGenerali>
    <DatiBeniServizi>
    <DettaglioLinee>
    <NumeroLinea>1</NumeroLinea>

    </CodiceArticolo>
    <Descrizione>CINTURA</Descrizione>
    <Quantita>420.0000</Quantita>
    <PrezzoUnitario>29.0000</PrezzoUnitario>
    <PrezzoTotale>12180.0000</PrezzoTotale>
    <AliquotaIVA>0.00</AliquotaIVA>
    <Natura>N3</Natura>
    </DettaglioLinee>
    .
    .
    <DatiRiepilogo>
    <AliquotaIVA>0.00</AliquotaIVA>
    <Natura>N3</Natura>
    <ImponibileImporto>52780.00</ImponibileImporto> VALORE DELLA MERCE
    <Imposta>0.00</Imposta>
    <RiferimentoNormativo>MERCE NON IMPONIBILE I.V.A. AI SENSI DELL'ART.8/C</RiferimentoNormativo>
    </DatiRiepilogo>
    QUI' INSERISCO LA RIVALSA
    <DatiRiepilogo>
    <AliquotaIVA>0.00</AliquotaIVA>
    <Natura>N1</Natura>
    <ImponibileImporto>2.00</ImponibileImporto>
    <Imposta>0.00</Imposta>
    <RiferimentoNormativo>ESCLUSO ART 15</RiferimentoNormativo>
    </DatiRiepilogo>

    </DatiBeniServizi>
    <DatiPagamento>
    <CondizioniPagamento>TP01</CondizioniPagamento>
    <DettaglioPagamento>
    <ModalitaPagamento>MP01</ModalitaPagamento>
    <DataScadenzaPagamento>2018-10-13</DataScadenzaPagamento>
    <ImportoPagamento>26391.00</ImportoPagamento>
    </DettaglioPagamento>
    <DettaglioPagamento>
    <ModalitaPagamento>MP01</ModalitaPagamento>
    <DataScadenzaPagamento>2018-11-13</DataScadenzaPagamento>
    <ImportoPagamento>26391.00</ImportoPagamento>
    </DettaglioPagamento>
    </DatiPagamento>


    e dopo il test su ADE ho:
    err. 422 Per la fattura: 616/18_A del 2018-09-13 - 2.2.2.5 ImponibileImporto non calcolato secondo le regole definite nelle specifiche tecniche

    Qualcuno ha già avuto modo di affrontare?

    Per me il programma di test è basato sulla PA dove non si può fare rivalsa del bollo.
    ciao
    per quello che ho capito io se evidenzi il bollo nel tag specifico non devi metterlo nei riepiloghi IVA.
    Viceversa, se addebiti il bollo al cliente, va inserito come riga di prodotto e riportato come hai fatto te
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    Mvb70,
    Grazie per la risposta.
    Ma la soluzione che mi consigli l'avevo già attivata (quello di inserirlo come riga prodotto) ma volevo fare una cosa fine e gestire il bollo come su cartaceo dove esisteva un campo specifico per il bollo.
    Pensavo, se condividi, di mettere la riga come articolo ma in natura N1 e poi evidenziarlo sul riepilogo.
    Oppure lasciar perdere tutto tanto nessuno dei miei clienti si rivale dell'importo del bollo (visto poi l'ammontare delle fatture. il valore incide per lo 0,00001)
    Ma a quanto pare una volta di più i dipendenti sogei dimostrano di non aver mai trattato problemi di fatturazione.
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    Esistono anche altri casi di rivalse, ad esempio gli interessi legali, le spese esenti (es. copie esecutive), quelle di notifica precetti etc., che non so minimamente dove "infilare".

    Diciamo che non è esattamente un lavoro fatto a regola d'arte.
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    +m2+ ha scritto:


    Esistono anche altri casi di rivalse, ad esempio gli interessi legali, le spese esenti (es. copie esecutive), quelle di notifica precetti etc., che non so minimamente dove "infilare".

    Diciamo che non è esattamente un lavoro fatto a regola d'arte.
    Ma come diciamo in lombardia..
    piutost che nient l'è mei piutost
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    dario46 ha scritto:


    Mvb70,
    Grazie per la risposta.
    Ma la soluzione che mi consigli l'avevo già attivata (quello di inserirlo come riga prodotto) ma volevo fare una cosa fine e gestire il bollo come su cartaceo dove esisteva un campo specifico per il bollo.
    Pensavo, se condividi, di mettere la riga come articolo ma in natura N1 e poi evidenziarlo sul riepilogo.
    Oppure lasciar perdere tutto tanto nessuno dei miei clienti si rivale dell'importo del bollo (visto poi l'ammontare delle fatture. il valore incide per lo 0,00001)
    Ma a quanto pare una volta di più i dipendenti sogei dimostrano di non aver mai trattato problemi di fatturazione.
    Ti confermo che nel modo indicato funziona.
    riassumendo il trattamento del bollo (come l'ho fatto io quindi non mandatorio)

    - indico bollo virtuale SI
    - inserisco in fondo agli articoli una riga BOLLO SU FATTURA qta=1 valore=2,00 natura N1
    nel riepilogo inserisco anche la natura N1.
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    dario46 ha scritto:




    Qualcuno ha già avuto modo di affrontare?
    Devi aggiungere nel corpo del documento <DettaglioLinee> i 2 Euro (visto che li fai pagare al cliente).
    
    <DettaglioLinee>
      <NumeroLinea>2</NumeroLinea>
      <Descrizione>Bollo....etc etc </Descrizione>
      <Quantita>1</Quantita>
      <PrezzoUnitario>2.00</PrezzoUnitario>
      <PrezzoTotale>2.00</PrezzoTotale>
      <AliquotaIVA>0.00</AliquotaIVA>
      <Natura>N1</Natura>
    </DettaglioLinee>
    
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    [Neapolis] ha scritto:


    dario46 ha scritto:




    Qualcuno ha già avuto modo di affrontare?
    Devi aggiungere nel corpo del documento <DettaglioLinee> i 2 Euro (visto che li fai pagare al cliente).
    
    <DettaglioLinee>
      <NumeroLinea>2</NumeroLinea>
      <Descrizione>Bollo....etc etc </Descrizione>
      <Quantita>1</Quantita>
      <PrezzoUnitario>2.00</PrezzoUnitario>
      <PrezzoTotale>2.00</PrezzoTotale>
      <AliquotaIVA>0.00</AliquotaIVA>
      <Natura>N1</Natura>
    </DettaglioLinee>
    
    Grazie,
    ma nel post precedente avevo risolto in questo modo.
    cmq grazie ancora.
    ora proseguo con la stesura del programma di stampa fatture passive su modulo.
    L'ho quasi teminato. se poi a qualcuno serve (aggrattis) è in vb6
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    dario46 ha scritto:


    Grazie,
    ma nel post precedente avevo risolto in questo modo.


    abbiamo scritto allo stesso momento... sovrapponendoci...
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    Io ho dovuto togliere il bollo dalle righe del corpo, come dice l'agenzia va' inserito nel capo bollo e non nel corpo, io fornisco per esempio gli esportatori abituali, l'unica cosa che l'agenzia delle entrate vuole è che venga inserita una riga descrittiva con il bollo assolto in modo virtuale altrimenti il sistema a me dava errore..

    qui faccio riferimento al bollo
    
    if ($dati_start['sp_bolli'] != 0.00)
    {
                    $_commento = '              <DatiBollo>' . "\n"; //2.1.1.6
                    $_commento .= '                 <BolloVirtuale>SI</BolloVirtuale>' . "\n"; //2.1.1.6.1
                    $_commento .= '                 <ImportoBollo>' . $dati_start['sp_bolli'] . '</ImportoBollo>' . "\n"; //2.1.1.6.2
                    $_commento .= '              </DatiBollo>' . "\n"; //fine 2.1.1.6
                    fwrite($fp, $_commento);
     }
    
    
    $_commento = '          <DettaglioLinee>' . "\n"; //2.2.1
    $_commento .= '              <NumeroLinea>' . $_rigo . '</NumeroLinea>' . "\n"; //2.2.1.1
    $_commento .= '              <Descrizione>Assolvimento virtuale dell\'imposta di bollo ai sensi del DM 17/06/2014</Descrizione>' . "\n"; //2.2.1.4
    $_commento .= '              <PrezzoUnitario>0.00</PrezzoUnitario>' . "\n"; //2.2.1.9
    $_commento .= '              <PrezzoTotale>0.00</PrezzoTotale>' . "\n"; //2.2.1.11
    
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    grigomax ha scritto:


    Io ho dovuto togliere il bollo dalle righe del corpo, come dice l'agenzia va' inserito nel capo bollo e non nel corpo, io fornisco per esempio gli esportatori abituali, l'unica cosa che l'agenzia delle entrate vuole è che venga inserita una riga descrittiva con il bollo assolto in modo virtuale altrimenti il sistema a me dava errore..

    qui faccio riferimento al bollo
    
    if ($dati_start['sp_bolli'] != 0.00)
    {
                    $_commento = '              <DatiBollo>' . "\n"; //2.1.1.6
                    $_commento .= '                 <BolloVirtuale>SI</BolloVirtuale>' . "\n"; //2.1.1.6.1
                    $_commento .= '                 <ImportoBollo>' . $dati_start['sp_bolli'] . '</ImportoBollo>' . "\n"; //2.1.1.6.2
                    $_commento .= '              </DatiBollo>' . "\n"; //fine 2.1.1.6
                    fwrite($fp, $_commento);
     }
    
    
    $_commento = '          <DettaglioLinee>' . "\n"; //2.2.1
    $_commento .= '              <NumeroLinea>' . $_rigo . '</NumeroLinea>' . "\n"; //2.2.1.1
    $_commento .= '              <Descrizione>Assolvimento virtuale dell\'imposta di bollo ai sensi del DM 17/06/2014</Descrizione>' . "\n"; //2.2.1.4
    $_commento .= '              <PrezzoUnitario>0.00</PrezzoUnitario>' . "\n"; //2.2.1.9
    $_commento .= '              <PrezzoTotale>0.00</PrezzoTotale>' . "\n"; //2.2.1.11
    
    la mia soluzione ( e di neapolis) passa il controllo ADE:

    <DatiBollo>
    <BolloVirtuale>SI</BolloVirtuale>
    <ImportoBollo>2.00</ImportoBollo>
    </DatiBollo>
    .
    .
    .
    e come ultima righe dettaglio


    <DettaglioLinee>
    <NumeroLinea>8</NumeroLinea>
    <Descrizione>BOLLO SU FATTURA</Descrizione>
    <Quantita>1.00</Quantita>
    <PrezzoUnitario>2.00</PrezzoUnitario>
    <PrezzoTotale>2.00</PrezzoTotale>
    <AliquotaIVA>0.00</AliquotaIVA>
    <Natura>N1</Natura>
    </DettaglioLinee>

    e nel riepilogo


    <DatiRiepilogo>
    <AliquotaIVA>0.00</AliquotaIVA>
    <Natura>N1</Natura>
    <ImponibileImporto>2.00</ImponibileImporto>
    <Imposta>0.00</Imposta>
    <RiferimentoNormativo>ESCLUSO ART.15</RiferimentoNormativo>
    </
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    Fate attenzione:

    Una cosa è applicare il bollo virtuale (che va pagato tramite F24 da chi emette il documento). In questo caso si utilizza il tag <DatiBollo>.

    --------

    Altra cosa è addebitare lo stesso al cliente. In questo caso oltre al tag già citato, va esposto anche nel corpo documento <DettaglioLinee>.
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    [Neapolis] ha scritto:


    Fate attenzione:

    Una cosa è applicare il bollo virtuale (che va pagato tramite F24 da chi emette il documento). In questo caso si utilizza il tag <DatiBollo>.

    --------

    Altra cosa è addebitare lo stesso al cliente. In questo caso oltre al tag già citato, va esposto anche nel corpo documento <DettaglioLinee>.
    infatti come da esempio.
    Tieni conto però che sia che tu lo addebiti al cliente oppure ne assorbi il costo sempre virtuale è e devi dichiararlo entro 120 gg fine esercizio cioè entro 30.4.2020.
    prima il bollo lo acquistavi dal tabaccaio , lo applicavi e se volevi ti facevi ridare il costo dal cliente.
    ora ti fai dare il costo dal cliente, se vuoi, e poi lo paghi con F24
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    Mah.. io avevo provato a fare come te.. ma mi scartava il file per errato calcolo...! ora riprovo...!, ma tu non lo hai messo come spesa accessoria, lo stai mettendo come una riga di un qualcosa che hai venduto a tutti gli effetti, come se fosse un litro di latte..
  • Re: FATTURA ELETTRONICA- RIVALSA BOLLO

    Ecco Ragazzi.. testato.. lo sconto incondizionato sul valore dell'imponibile, quindi soggetto ad iva va' valorizzato così..
    <DettaglioLinee>
    <NumeroLinea>12</NumeroLinea>
    <TipoCessionePrestazione>AC</TipoCessionePrestazione>
    <Descrizione>SCONTO INCONDIZIONATO</Descrizione>
    <PrezzoUnitario>-25.00</PrezzoUnitario>
    <PrezzoTotale>-25.00</PrezzoTotale>
    <AliquotaIVA>22.00</AliquotaIVA>
    </DettaglioLinee>

    ho provato a fare una riga SC e mi da' errore, ho provato varie prove al punto 2.1.1.8 ma qui intende lo sconto sul totate documento, quindi già ivato.. io invece necessitavo di farlo sul netto merce...

    Ora ritesto il bollo..
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
27 risposte