Gestione XML e stampa con stili

di il
7 risposte

Gestione XML e stampa con stili

Buongiorno a tutti

vorrei chiedervi un consiglio/supporto per lo sviluppo in delphi di una piccola procedura di stampa 

non ho mai affrontato la questione e non so se già delphi versioni embarcadero ha qualcosa di integrato oppure è necessario acquistare dei tool esterni

avevo letto in un post di qualcuno che ha sviluppato una procedura, questo il precedente
https://www.iprogrammatori.it/forum-programmazione/fatturazione-elettronica/fatturazione-elettronica-b2b-programmeli-xml2pdf-t37541.html

grazie per tutti i consigli

7 Risposte

  • Re: Gestione XML e stampa con stili

    01/06/2023 - theliz ha scritto:


    non ho mai affrontato la questione e non so se già delphi versioni embarcadero ha qualcosa di integrato oppure è necessario acquistare dei tool esterni

    Parlare di “procedura di stampa” così in termini generici, non è molto chiaro a cosa ci si riferisca.
    Direi che quantomeno bisognerebbe semplificare.

    Delphi integra tante librerie e strumenti, ma bisogna appunto vedere di cosa hai bisogno nello specifico (ed eventualmente spostare la discussione nell'area relativa, se la problematica riguarda una implementazione di sviluppo in questo linguaggio specifico, e non è invece una informazione generica sulla fatturazione in sé).

  • Re: Gestione XML e stampa con stili

    Vorrei magari creare un pdf  a partire da un xml ed un relativo foglio di stile

    sia l'xml che il foglio di stile mi vengono forniti da un portale esterno alla mia procedura. devo “visualizzare” e stampare o creare un pdf dell'elenco dei dati presenti nel file xml utilizzando il relativo XLST

  • Re: Gestione XML e stampa con stili

    01/06/2023 - theliz ha scritto:


    Vorrei magari creare un pdf  a partire da un xml ed un relativo foglio di stile

    Se hai a disposizione un foglio di stile, puoi utilizzarlo per convertire la fattura in un file HTML, integrando l'invocazione di un tool esterno per convertire poi l'HTML nel corrispondente PDF.

    Vi sono senz'altro modi di ottenere PDF direttamente con librerie commerciali, ma per lo scenario indicato sopra è sufficiente wkhtmltopdf, per citare un tool.

  • Re: Gestione XML e stampa con stili

    Grazie

    ma per convertite il fil xml in un html “con stile” esistono delle librerie delphi che mi consentono di gestire questa cosa?

    stessa domanda per il pdf, vorrei evitare di dover invocare tool esterni ma fare tutto (o nei limiti del possibile) da codice interno delphi

  • Re: Gestione XML e stampa con stili

    06/06/2023 - theliz ha scritto:


    ma per convertite il fil xml in un html “con stile” esistono delle librerie delphi che mi consentono di gestire questa cosa?

    Dal primo risultato ottenuto cercando “delphi xml xslt”:

    uses
      XMLDoc, XMLIntf;
    
    function Transform(XMLContent : string; XSLContent : string) : WideString;
    var
      XML : IXMLDocument;
      XSL : IXMLDocument;
    begin
    
      XML := LoadXMLData(XMLContent);
      XSL := LoadXMLData(XSLContent);
    
      XML.DocumentElement.TransformNode(XSL.DocumentElement, Result)
    end;

    06/06/2023 - theliz ha scritto:


    stessa domanda per il pdf, vorrei evitare di dover invocare tool esterni ma fare tutto (o nei limiti del possibile) da codice interno delphi

    Anche in questo caso, fai una ricerca: ci saranno miriadi di componenti e librerie.

    Trattandosi di un formato aderente a specifiche, molte delle soluzioni potrebbero essere commerciali, ma sta poi a te analizzarle e trovare quella che rispecchia maggiormente le tue necessità.

    Ciao! :)

  • Re: Gestione XML e stampa con stili

    Grazie, è un ottimo spunto

    in realtà non volevo cercare direttamente una libreria , immagino le miriadi di tool esterni richiamabili da linea di comando  come già suggerito

    mi chiedevo se ci fossero librerie interne di delphi o almeno tra quelle standard che con linee di codice come quella da te riportata riuscivano ad ottenere il risultato

    se ho capito bene si deve arrivare/"passare" per forza per l'html. Si ottiene una stringa e poi occorre un tool che converte l'html in PDF 

    non conosco tutte le potenzialità di Delphi a questo proposito per questo ho chiesto qualche testimonianza qui sul forum e non ho cercato direttamente tool di terze parti

  • Re: Gestione XML e stampa con stili

    08/06/2023 - theliz ha scritto:


    mi chiedevo se ci fossero librerie interne di delphi o almeno tra quelle standard che con linee di codice come quella da te riportata riuscivano ad ottenere il risultato

    Per la trasformazione XSLT, le funzioni dovrebbero essere già presenti e sufficienti.

    08/06/2023 - theliz ha scritto:


    se ho capito bene si deve arrivare/"passare" per forza per l'html. Si ottiene una stringa e poi occorre un tool che converte l'html in PDF 

    Questa è una delle vie, se si vuole usare quel tool gratuito in grado di convertire da HTML a PDF, e per il fatto che è abbastanza facile trasformare XML in HTML grazie ai fogli XSLT.

    08/06/2023 - theliz ha scritto:


    non conosco tutte le potenzialità di Delphi a questo proposito per questo ho chiesto qualche testimonianza qui sul forum e non ho cercato direttamente tool di terze parti

    Per il PDF, non c'è nulla di integrato, ma solo soluzioni di terze parti, alcune gratuite altre commerciali.

    Ciao! :)

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte