Consiglio laptop

di il
18 risposte

Consiglio laptop

Ciao a tutti, vorrei un consiglio su un pc portatile da acquistare.

prezzo finale di 800/850€. essendo studente ho i seguenti sconti: dell inspiron 5%, serie g 10%, xps e alienware 15%.
lenovo dipende dal pc ma dovrebbe essere 10% su alcuni pc.
asus non lo so, dovrei avere un piccolo sconto ma credo che vada a periodi
Display: 15" - 16" con risoluzione: la migliore per la fascia di prezzo
uso: vorrei imparare a programmare bene, frequento l'uni dove c'è un esame di informatica e altri esami dove bisogna saper programmare un po'(c++, phyton...).
per il resto lo userei per guardare film, studio, mail. grafica e gaming elementare, è un aspetto secondario. un pc veloce e che duri nel tempo, leggero.
la batteria non è un problema problema
sistema operativo Windowsg

razie

18 Risposte

  • Re: Consiglio laptop

    Io opterei per XPS

    Alienware sono un po' ‘pacchiani' ;-)

    Inspiron sono un po' ‘plasticosi’. Meglio i Latitude: un po' piu' ‘sobri & solidi. 

    I Lenovo sono ormai ‘cinesi’. 

    Dell una volta, Dell per sempre ;-)

  • Re: Consiglio laptop

    Grazie per la risposta, 

    il problema è che non so oorientarmi perché non riesco a capire quale modello è migliore dell'altro ( per esempio: quale inspiron dell, quale xps)

    purtoppo gli xps nonostante gli sconti rimangono sopra i mille euro. 

    mi hanno consigliato anche gli hp ma non so orientarmi tra le specifiche

  • Re: Consiglio laptop

    Ed e' giusto che sia cosi: per la stessa fascia di prezzo, fondamentalmente un NB vale l'altro.

    E' questione di “gusto personale”. Io, per n-mila motivi, ti consiglerei Dell, perche' li uso da anni e mi trovo decisamente bene. 
    Ma non sono una rivista che li confronta, quindi non so come sono gli altri in confronto a Dell (anche se, non e' che ci siano queste differenze “”eclatanti"").

    Ci sarebbe una soluzione “”alternativa"" che varrebbe la pena prendere in considerazione, ma difficilmente viene fatto.

    Alcune premesse. I prodotti (NB o quant'altro) si possono classificare in

    1. prodotti a basso budget, che vanno bene per la mitica “Casalinga di Voghera”
    2. prodotti “”consumer"", quelli che trovi da Euronics/Mediaworld, fondamentalmente dei “”plasticoni""
    3. prodotti professionali

    Per quanto, in “”teoria"" 2) e 3) sembrino la stessa cosa, i prodotti “professionali”, oltre a costare “un botto”, sono fatti per DURARE e per essere RIPARABILI, cosa da NON sottovalutare. Questo per dire che acquistare un prodotto “professionale” vuol dire avere tra le mani un prodotto che “fa e fara' le scarpe” a N modelli successivi “”consumer"", per parecchi anni a venire, per quanto i prodotti “consumer all'ultimo grido” “”sembrino piu' fighi"". 

    Ma c'e' di piu':

    1. trovi i manuali per smontarlo/rimontarlo
    2. la garanzia non si invalida se sostituisci pezzi standard con pezzi standard (ram, disco, tastiera, schermo, ma anche scheda grafica, a volte anche la CPU)
    3. trovi i pezzi di ricambio (ad esempio la tastiera) 

    Non c'e' ne storia, ne paragone ;-)

    Ora, come acquistare un prodotto “”professionale"" a “”prezzi umani""?

    Ci si rivolge al mitico “”usato sicuro"" !

    Su eBay ci sono aziendine sia Italiane che Inglesi (c'e' ne sono altre ma io conosco queste), con tanto di “”coccarda eBay"" (quindi “”affidabili"") che vendono prodotti “”ricondizionati"", spesso con 2 anni di garanzia, al contrario dei prodotti che acquisti al supermercato (e prova a chiamarla “”garanzia"" quella ;-) ).

    Un prodotto “”ricondizionato"" e' un prodotto di “”seconda mano"" ma che a vederlo e' “”indistinguibile"" dal nuovo.
    E puoi rispariamre il 50% e piu'.

    Quindi con 800 euro ti potresti portare a casa un NB che nuovo costerebbe 1600 euro. E un NB da 1600 euro e' un “”signor"" notebook.
    Inoltre, SUPPORRE che un prodoto di qualche anno fa sia qualitativamente “”inferiore"" ai prodotti di ultima generazione e' la piu' grande scemenza che uno possa credere (ed e' su quello che giocano le aziende per vendere ;-) ).

    A meno di “”specifiche necessita' hardware"", ma tu non ne hai, un prodotto “”professionale"" di 10 anni fa va bene tanto quanto se non meglio dell'ultimo PincoPallino Gaming che trovi in negozio. E il paragone NON E' stato fatto a caso ;-)

    Quindi, l'idea e' un bel XPS 15 pollici di qualche anno fa (NON 10, come nell'esempio precedente, ma 2 o 3). 
    La ram ed il disco non sono un problema: li puoi espandere entrambi spendendo qualche centinaio di euro.

  • Re: Consiglio laptop

    Per le specifiche: e un pasticcio ma e semplice ;-) 

    fai la lista di quello che vorresti avere e poi riduci in base al budget.

    Comunque un i5 con 16gb di ram e schermo fullhd (1920/1080) e' il punto di partenza.

    niente al di sotto. 

    frequenza cpu? no problem

    scheda grafica integrata o discreta? no problem

    disco? no problem

    qualunque altra cosa? no problem

  • Re: Consiglio laptop

    No, altro che no problem.

    Il disco DEVE essere un SSD, non uno meccanico. E' il MINIMO

  • Re: Consiglio laptop

    Il budget non è molto per prendere un buon notebook.
    Anche io negli ultimi anni sto usando Dell e mi trovo bene ma ne faccio un uso professionale.
    Ti consiglierei di vedere un usato recente Dell.

    In aggiunta ai consigli di @migliorabile, ti raccomando di porre attenzione alla qualità dello schermo. Vendono un botto di prodotti con schermi pessimi ad alta emissione di luce blu. Visto che sei giovane ti consiglio di porre attenzione già da adesso a queste questioni, specie se devi starci di fronte molto tempo.

  • Re: Consiglio laptop

    @oregon, ma smettiamola con questa mania degli SSD ! ;-)

    Siamo soppravvissuti per LUSTRI con i dischi magnetici, e nessuno si e' lanciato dalla finestra perche' il computer era lento ;-)

    Se uno ha limiti di budget, meglio un buon e capiente disco magnetico che una ciofeca di disco SSD. Lo puo' sempre sostituire in seguito ;-)

    Ne so qualcosa: ho speso NK (con N MOLTO maggiore di 1) per un portatile superaccessioriato con un disco SSD della Toshiba che si e' dimostarto piu' lento della cariola di mia nonna ;-). 

    Sostituito con un Samsung PRO, e .. Toh! Ma guarda! …  Un portatile “figo” ;-)

    Comunque, a proprosito di SSD, devo dire che i Sabrent non sono niente male. 

    Ne ho uno da 4TB che e' una scheggia ;-)

  • Re: Consiglio laptop

    No, sbagli. Un disco SSD sostituito ad uno magnetico fa “resuscitare” un vecchio PC/NBK. Ed è essenziale in un nuovo sistema con Win10/11

  • Re: Consiglio laptop

    Confermo.
    I dischi magnetici consumer sono anacronistici, hanno senso solo per nas e backup

  • Re: Consiglio laptop

    @migliorabile: ho un HP con disco magnetico da 7.2Krpm, i7 e 8GB ram. Con Linux l'avvio richiede circa 3 minuti, dopo di che il NB è perfettamente usabile.

    Con Windows è un'altra faccenda: se lo uso tutti i giorni, l'avvio richiede 15 minuti, poi per altri 30 va a scatti (tipo clicchi un'icona e non succede niente per 1 minuto buono), in questi 45 minuti il disco è al 100%.

    Se, come al solito, non lo uso per qualche settimana, dall'accensione all'usabilità passano ORE. Principali colpevoli: WindowsUpdate, OneDrive, Avira, Java e altri.

    Il pc di mia moglie, che va a vapore, con 2 minuti Windows parte e neanche te ne accorgi che si sta aggiornando in background.

  • Re: Consiglio laptop

    Diciamo che non sono nato ieri e nemmeno 10 anni fa, ma all'alba dell'informatica di consumo (e forse anche prima ;-) ).

    A suo tempo il PC MI si avviava in circa 1 minuto.
    Vabbe che era Windows 7 (ma anche con Xp, Me, 2000,98,95,3.1, dos, …), ma diciamo 1,2 al limite anche 3 minuti sono ancora tempi “"accettabili”".

    Quando sono passato agli SSD, tutto sommato non ho visto questo “stratosferico” miglioramento nelle prestazioni.
    E' certamente meglio, ma, insomma, soppravvivevo anche prima.

    Se puoi uno vuole usare l"Ape Piaggio per trasportare i blocchi di marmo (OneDrive, Avira, …), non si deve lamentare se il sitema “”arranca"" ;-)
    Trasporta sacchi di piume e vedrai che tutto sommato il marchingegno funziona a dovere ;-)

  • Re: Consiglio laptop

    Io l'ultimo disco meccanico che ho sostituito, un Barracuda da 500GB, c'è l'ho da oltre un anno in esposizione sulla scrivania. Non me la sento di buttarlo, è come un feticcio.

  • Re: Consiglio laptop

    Il mip desiderio sarebbe che qualcuno mi dica sschiettamente: tieni il link, compra questo. altrimenti non capisco :)

  • Re: Consiglio laptop

    https://www.dell.com/it-it/shop/notebook-dell/vostro-3525/spd/vostro-15-3525-laptop/s1006vnb3525bts01_nfpr

    Il primo che mi è venuto sotto il mouse. Sta nella tua fascia di prezzo. Puoi cambiare processore, ram e SSD: ad esempio, con circa 100€ in più raddoppi ram e SSD:

    https://www.dell.com/it-it/shop/notebook-dell/vostro-3525/spd/vostro-15-3525-laptop/s1301vnb3525bts01_nfpr

    Per programmare è meglio un display da almeno 15", altrimenti diventi matto, a usare certi IDE con font 8…

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
18 risposte