Quale notebook per programmare in Java?

di il
19 risposte

Quale notebook per programmare in Java?

Salve,avrei bisogno di acquistare un notebook.Lo userò principalmente per programmare in Java.Al momento sto facendo qualche progetto 2d(tetris,snake.agari.io etc..) e avrei intenzione di spostarmi sul 3d appena possibile e di creare qualche app android.Ho un budget abbastanza basso (il limite sarebbe 400E).Per farvi capire il mio livello:
ho iniziato a programmare poco più da 1 anno(sino ad allora non sapevo nemmeno cosa fosse Java)non sto facendo quindi cose pesanti.Ora,il problema è che vorrei che mi durasse almeno 2 anni,non so però realisticamente che progetti possa fare da qui' a 1 anno-2 anni.
Ho trovato questo notebook: http://www.cioppishop.it/offerte/lenovo-essential-v110-15-23ghz-i5-6200u-156-1366-x-768pixel-nero.html ditemi se va bene.
O forse 400 euro sono troppo pochi?

19 Risposte

  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    Poca ram: almeno 8GB

    Pessimo schermo: ci devi stare ore a guardare CARATTERI, NON film.
    Se il carattere non e' ben delineato fai una faticaccia, stanchi la vista e dopo un po' ti viene il mal di testa.
    Meglio un full HD (1920x1080).

    Scordati anche di creare App Android SENZA avere un cellulare VERO su cui fare esperimenti.

    Meglio un prodotto valido di seconda mano che uno di scarsa qualita' nuovo.
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    migliorabile ha scritto:


    Poca ram: almeno 8GB

    Pessimo schermo: ci devi stare ore a guardare CARATTERI, NON film.
    Se il carattere non e' ben delineato fai una faticaccia, stanchi la vista e dopo un po' ti viene il mal di testa.
    Meglio un full HD (1920x1080).

    Scordati anche di creare App Android SENZA avere un cellulare VERO su cui fare esperimenti.

    Meglio un prodotto valido di seconda mano che uno di scarsa qualita' nuovo.
    Cosa ne pensi di questo : http://www.wireshop.it/dell-notebook-da-156-inspiron-5567-nero-f1kv2/ref_goo/

    P.s. Ovviamente il cellulare android ce l'ho.
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    8g espandibili a 16gb (se ti va liscia hanno messo 1 banco da 8gb).
    Disco meccanico... grande collo di bottiglia. Puoi fare una sostituzione con SSD Samsung 850 EVO da 500GB, costa intorno alle 160 Euro ma è molto affidabile.
    Per la questione android: l'emulatore velocizza notevolmente la fase di debug rispetto all'uso di device fisico.
    Inoltre ti consenti di testare le apps emulando diversi dispositivi con schermi e risorse differenti.
    Se parti dal presupposto che tanto usi il device fisico al posto dell'emulatore parti male.

    Il consiglio di Migliorabile sull'usato non è malvagio, c'è il rischio batteria rovinata o malfunzionamenti ovviamente.
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    Toki ha scritto:


    8g espandibili a 16gb (se ti va liscia hanno messo 1 banco da 8gb).
    Disco meccanico... grande collo di bottiglia. Puoi fare una sostituzione con SSD Samsung 850 EVO da 500GB, costa intorno alle 160 Euro ma è molto affidabile.
    Per la questione android: l'emulatore velocizza notevolmente la fase di debug rispetto all'uso di device fisico.
    Inoltre ti consenti di testare le apps emulando diversi dispositivi con schermi e risorse differenti.
    Se parti dal presupposto che tanto usi il device fisico al posto dell'emulatore parti male.

    Il consiglio di Migliorabile sull'usato non è malvagio, c'è il rischio batteria rovinata o malfunzionamenti ovviamente.
    Grazie per la riposta.L'SSD potrei sempre metterlo giusto?Cosa ne pensi del dell che ho linkato sopra?
    Se parti dal presupposto che tanto usi il device fisico al posto dell'emulatore parti male.
    E quando mai ho detto una cosa simile?
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    Decisamente meglio.

    Specificano che hanno montato solo un banco da 8GB, e hai due slot per la memoria. Quindi puoi facilmente portarlo a 16GB.

    Uno non si rende conto dell'utilita' di un SSD fino a quando non lo usa la prima volta.
    Poi e' come la droga: non ne puoi piu' fare a meno

    Giusto per dare un'idea: lo startup del portatile con un SSD e' di circa 15 secondi, con un disco magnetico di circa 60s

    In effetti, i due upgrade piu' interessanti sarebbero proprio l'SSD e passare ad un i7 Quad Core.
    La velocita' della CPU e' abbondantemente trascurabile.
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    L'appunto che ho fatto era riferito al Dell. Il primo prodotto che hai linkato non lo prenderei nemmeno in considerazione.
    Per quanto riguarda il Dell: Circa € 500 + 160 ssd da 500GB = 660, scendi a circa 600 con ssd da 250.

    Non penso che troverai tanto di meglio per questa cifra.

    Prova a vedere questo modello anche se si sale di budget (760 €):
    http://www.eprice.it/notebook-DELL/d-912161
    Processore migliore, scheda grafica dedicata, windows 10 pro, ssd.
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    Ok penso che quindi prenderò il dell.Per l'SSD dovrò aspettare,purtroppo sono già al limite con questo budget....
    Siete stati gentilissimi.
    Spero andrà bene.
    Per la scheda grafica 620 che mi dite?
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    migliorabile ha scritto:


    Decisamente meglio.
    Uno non si rende conto dell'utilita' di un SSD fino a quando non lo usa la prima volta.
    Poi e' come la droga: non ne puoi piu' fare a meno
    Ricordo con tenerezza la mia prima SSD (OCZ Agility 3 120GB) del 2011.
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    Io ho fatto di peggio: ho iniziato direttamente con 500GB e l'anno dopo sono passato al 1TB

    Diciamo che 1TB su un portatile e' ragionevole. 2TB sarebbero comodi, ma ci si puo' accontentare

    Sotto i 500GB, non andrei: i 250 li riempiresti troppo velocemente.

    @The Code: devi sempre tenere presente l'USO che ne devi fare.
    Se devi navigare su Internet, leggere la posta, scrivere la letterina, guardare qualche film E BASTA, ti basta il portatile da 400 euro.

    Un portatile da usare per fare ANCHE sviluppo software, richiede caratteristiche adatte a far girare i software che si usano in questo settore.

    Questi software richiedono TANTA RAM, leggono e scrivono in continuazione su DISCO (compilazione, scrittura codice, log, backup dei file, indici delle librerie e della documentazione, ecc ...), e devono visualizzare TESTO.

    Quindi, ti serve:
    1) buona risoluzione dello schermo
    2) tanta ram
    3) disco veloce
    4) processore con tanti core

    Nota che non ho indicato la velocita' della CPU: questa incide abbastanza marginalmente sulle performance generali del computer.
    Meglio avere 8 core a 2 GHz che 4 a 4GHz

    Andare al risparmio vuol dire acquistare un prodotto non adatto al lavoro per il quale lo si vuole acquistare, con le conseguenze del caso.

    600-700 euro sono il minimo.

    Portatili professionali vanno dai 1500 ai 2500. E ti assicuro che li valgono tutti!
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    migliorabile ha scritto:


    Io ho fatto di peggio: ho iniziato direttamente con 500GB e l'anno dopo sono passato al 1TB

    Diciamo che 1TB su un portatile e' ragionevole. 2TB sarebbero comodi, ma ci si puo' accontentare

    Sotto i 500GB, non andrei: i 250 li riempiresti troppo velocemente.

    @The Code: devi sempre tenere presente l'USO che ne devi fare.
    Se devi navigare su Internet, leggere la posta, scrivere la letterina, guardare qualche film E BASTA, ti basta il portatile da 400 euro.

    Un portatile da usare per fare ANCHE sviluppo software, richiede caratteristiche adatte a far girare i software che si usano in questo settore.

    Questi software richiedono TANTA RAM, leggono e scrivono in continuazione su DISCO (compilazione, scrittura codice, log, backup dei file, indici delle librerie e della documentazione, ecc ...), e devono visualizzare TESTO.

    Quindi, ti serve:
    1) buona risoluzione dello schermo
    2) tanta ram
    3) disco veloce
    4) processore con tanti core

    Nota che non ho indicato la velocita' della CPU: questa incide abbastanza marginalmente sulle performance generali del computer.
    Meglio avere 8 core a 2 GHz che 4 a 4GHz

    Andare al risparmio vuol dire acquistare un prodotto non adatto al lavoro per il quale lo si vuole acquistare, con le conseguenze del caso.

    600-700 euro sono il minimo.

    Portatili professionali vanno dai 1500 ai 2500. E ti assicuro che li valgono tutti!
    Ah capisco quindi la GPU non è rilevante.
    Eh lo so,ma purtroppo non posso usare i soldi del monopoli ahah.100 euro in più incidono tanto sul mio budget,sono già disperato che devo spenderne 500 invece che 400 .
    Ripeto,sto imparando,non sono un professionista.Poi tra qualche anno chissà,riposterò sul forum sperando di avere un budget più grosso
    Da quel che ho capito mi pare che per imparare/testare quel DELL vada più che bene (tranquilli poi ci metterò l'ssd )
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    La GPU e' rilevante se la usi!

    Nel senso che la GPU Intel e' adeguata per la visualizzazione standard, video full HD (non certamente 4k e nemmeno certi film in formato Matroska), giochi non troppo pesanti.
    Se la vuoi usare per giochi 3D di ultima generazione, calcolo parallelo massivo, machine learning, o se vuoi fare grafica 3D di alto profilo (decine/centinaia di milioni di poligoni), serve una GPU discreta (NVidia) di ultima generazione.

    Nota che ho parlato di software CHE DEVI USARE non che devi realizzare: tu puoi anche scrivere
    
    class Main
    {
      public static void main(String[] args)
      {
        System.out.println("Salve mondo crudele");
      }
    }
    

    Ma se per farlo usi un IDE (Android Studio, Intellij Idea, Nebeans, Eclipse, ...) e non hai abbastanza ram (o il disco e' lento ) e ci metti 5m per farlo partire, capisci bene che dopo un po' prendi il tuo portatile nuovo di zecca e lo lanci fuori dalla finestra

    Nessuno ti spara se invece di acquistarlo ora, lo acquisti quando avrai un budget piu' consistente!

    E poi, perche' deve durare solo 2 anni?

    Anche se escono modelli nuovi ogni anno, miglioramenti di qualche percento, o l'introduzione di un nuovo connettore (USB-c), o altre amenita' NON qualificherebbero automaticamente il tuo pc come obsoleto/inutilizzabile.

    Questo e' il modo di pensare di quelli che acquistano la macchina fotografica digitale appena esce il nuovo modello, sembra che il vecchio diventi immediatamente un prodotto inutilizzabile per l'immensa quantita' di funzionalita' mancanti .
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    migliorabile ha scritto:


    Io ho fatto di peggio: ho iniziato direttamente con 500GB e l'anno dopo sono passato al 1TB
    Nel 2011 gli ssd costavano 1euro/GB non so nemmeno se ci fossero prodotti da 500GB. Cmq oggi è inimmaginabile servirsi ancora di dischi meccanici da 5400 rpm su un portatile.
    Ah capisco quindi la GPU non è rilevante.
    Potrebbe esserlo se hai necessità dell'emulatore per sviluppo su mobile.

    In condizioni reali, uno sviluppatore serio ha necessità di risorse maggiori, soprattutto perché lavora su macchine virtuali e non direttamente sulla macchina fisica. Inoltre il tempo è denaro, non ci si può permettere di sommare ai tempi di sviluppo le latenze della macchina.

    Visto che comunque ti serve solo per studiare e il budget è quello che è, direi che il portatile in questione dovrebbe andarti bene.
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    Avevo acquistato l'840 Pro da 500GB per 440 euro (2013)
    L'anno dopo e' uscito l'840 Pro da 1TB che ho trovato per 465
    Ed il 500 l'ho mollato alla sorellastra

    Pero' avevo l'HDD a 7200!
    Non ci sono paragoni con l'SSD, ma decisamente meglio del 5400
  • Re: Quale notebook per programmare in Java?

    migliorabile ha scritto:


    La GPU e' rilevante se la usi!

    Nel senso che la GPU Intel e' adeguata per la visualizzazione standard, video full HD (non certamente 4k e nemmeno certi film in formato Matroska), giochi non troppo pesanti.
    Se la vuoi usare per giochi 3D di ultima generazione, calcolo parallelo massivo, machine learning, o se vuoi fare grafica 3D di alto profilo (decine/centinaia di milioni di poligoni), serve una GPU discreta (NVidia) di ultima generazione.

    Nota che ho parlato di software CHE DEVI USARE non che devi realizzare: tu puoi anche scrivere
    
    class Main
    {
      public static void main(String[] args)
      {
        System.out.println("Salve mondo crudele");
      }
    }
    

    Ma se per farlo usi un IDE (Android Studio, Intellij Idea, Nebeans, Eclipse, ...) e non hai abbastanza ram (o il disco e' lento ) e ci metti 5m per farlo partire, capisci bene che dopo un po' prendi il tuo portatile nuovo di zecca e lo lanci fuori dalla finestra

    Nessuno ti spara se invece di acquistarlo ora, lo acquisti quando avrai un budget piu' consistente!

    E poi, perche' deve durare solo 2 anni?

    Anche se escono modelli nuovi ogni anno, miglioramenti di qualche percento, o l'introduzione di un nuovo connettore (USB-c), o altre amenita' NON qualificherebbero automaticamente il tuo pc come obsoleto/inutilizzabile.

    Questo e' il modo di pensare di quelli che acquistano la macchina fotografica digitale appena esce il nuovo modello, sembra che il vecchio diventi immediatamente un prodotto inutilizzabile per l'immensa quantita' di funzionalita' mancanti .
    Chiarissimo.E' che pensavo che per i programmatori 'del mio livello' (se vabbè,categoria begginner del beginner) ci volesse una gpu più performante.Purtroppo i 500E di budget rimarranno tali per tutto il 2017(troppe spese).
    Visto che comunque ti serve solo per studiare e il budget è quello che è, direi che il portatile in questione dovrebbe andarti bene.
    Ottimo.
    Anche perchè a quel prezzo non c'è di meglio.
    Una domanda per entrambi:un mio amico mi ha consigliato di aspettare l'estate per prendere un portatile più performante o magari prendere il DELL ad un prezzo inferiore dell'attuale.Secondo voi da qui' a 4-5 mesi i prezzi si abbasseranno ulteriormente di 100 euro?(come ho detto sopra il budget rimarrà invariato).Purtroppo il mercato dei portatili mi è completamente nuovo.
    E' vero che 4-5 mesi di attesa sono veramente pochi,ma è anche vero che allo stesso tempo li reputo tanti se penso che 5 mesi fa non sapevo nemmeno cosa fosse JFrame.
    Non puoi programmare in questi 4-5 mesi col tuo fisso?Certo,ma devo ammettere che la mia produttività è calata molto negli ultimi mesi a causa di alcuni problemi alla schiena.Mi devo alzare ogni minuto e faccio fatica a rimanere concentrato/rilassato stando seduto.Il portatile lo userei appunto per scrivere codice stando in piedi e credo che il mio rendimento si moltiplicherebbe.Vorrei capire quindi se varrebbe la pena aspettare quei mesi.
    Il DELL ho intenzione di prenderlo da amazon,certo altrove costa 30-40 euro in meno ma mi sento più protetto con amazon.Sapete se ci sono siti in cui posso prendere buoni sconto scontati o qualcosa del genere?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
19 risposte