HTML select prima opzione vuota

di il
4 risposte

HTML select prima opzione vuota

Ciao a tutti,
nell'utilizzo del menu a tendina tramite <select> e <option> , vorrei fare in modo che la prima opzione sia vuota, ma che selezionandola, il risultato che verrà percepito sarà di selezionare tutto in totale.
Come se fossi collegata a un DB in cui ho il menu a tendina con
...
Auto
Moto
Bici

e al primo posto, dove ho messo i puntini, non c'è niente, ma se seleziono proprio quello mi vengono fuori i risultati di tutte le auto, tutte le moto e tutte le bici.
Spero di essermi spiegata, grazieee

4 Risposte

  • Re: HTML select prima opzione vuota

    alchimista ha scritto:


    nell'utilizzo del menu a tendina tramite <select> e <option> , vorrei fare in modo che la prima opzione sia vuota
    Per fare questo, basta aggiungere (appunto) una opzione vuota:
    
    <select>
      <option value="">(Tutti)</option>
      <option value="1">Auto</option>
      <option value="2">Moto</option>
      <option value="3">Bici</option>
      <option value="4">...</option>
     </select>
     

    alchimista ha scritto:


    ma che selezionandola, il risultato che verrà percepito sarà di selezionare tutto in totale.
    Questo dipende da come gestisci il valore dell'opzione dal server.
    Qual è il problema in questo caso?
  • Re: HTML select prima opzione vuota

    Ciao intanto grazie per la tua risposta
    in questo caso non c'è un problema in particolare, sto ripassando html e rivedendo questo mi era tornato in mente che appunto con la prima selezione nulla c'era un modo per selezionare in realtà tutto. Esempio più pratico:
    Menu a tendina con tutte le citta italiane. Quando si seleziona una città la pagina si apre sulla rispettiva piazza principale. Se io seleziono la selezione vuota, la pagina che si aprirà mi mostrerà tutte le piazze di tutte le città. Spero di essermi spiegata grazie!!!
  • Re: HTML select prima opzione vuota

    alchimista ha scritto:


    in questo caso non c'è un problema in particolare, sto ripassando html e rivedendo questo mi era tornato in mente che appunto con la prima selezione nulla c'era un modo per selezionare in realtà tutto.
    Sì, ma questa "selezione del tutto" è dato dal fatto che il valore della prima opzione ossia quella che rappresenta tutto, quando selezionata, invia al server un valore tale per cui la logica codificata riconosce che si tratta appunto della prima opzione, e quindi "reagisce" impostando il filtro di conseguenza.

    alchimista ha scritto:


    Esempio più pratico:
    Menu a tendina con tutte le citta italiane. Quando si seleziona una città la pagina si apre sulla rispettiva piazza principale. Se io seleziono la selezione vuota, la pagina che si aprirà mi mostrerà tutte le piazze di tutte le città.
    Ok, di nuovo, ripeto, per fare la prima selezione vuota basta aggiungere una opzione prima di tutte le altre, come indicato nella mia risposta precedente, che corrisponda poi al filtro che prende in considerazione tutte le città al posto di focalizzarsi su una singola.

    In definitiva, per chiarire, per aggiungere l'opzione vuota in HTML basta... aggiungere l'opzione vuota.

    Il fatto che questa corrisponda ad aver incluso tutte le opzioni, o al non averne selezionata neanche una, a seconda della situazione, dipende da come il server tratta il valore assegnato all'opzione che è stata aggiunta come "vuota" e da nient'altro.

    Spero che la spiegazione sia sufficientemente chiara questa volta.
  • Re: HTML select prima opzione vuota

    Ok si chiaro grazie, ora devo solo capire come scrivere proprio il codice però il concetto l'ho capito, ti ringrazio molto per la pazienza
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte