HTML5 Microdata

di il
7 risposte

HTML5 Microdata

Leggendo le nuove caratteristiche di HTML5 ho visto i microdata, effettivamente mi sembrano molto interessanti e il primo impulso è quello di utilizzarli a manetta.

Mi stavo però chiedendo se è una tecnologia già utilizzata da qualcuno oppure è qualcosa che per il momento nessuno ne fa uso. Insomma vale la pena di usarli?

7 Risposte

  • Re: HTML5 Microdata

    Ciao Barba59, si li ho usati per far generare a Google i rich snippet nelle ricerche e per comprenderne meglio i possibili utilizzi e limiti.
    Ho usato il vocabolario: schema.org e altri... in pratica etichetti secondo degli standard i testi presenti nelle pagine web: può aver senso per le recensioni, cataloghi prodotto, libri, lista persone, ecc.
    Cmq la verità è che uno standard è tanto più potente tanto più sono quelli che lo implementano.
    Inoltre i microdati hanno senso se dall'altro lato c'è un sistema che li legge e interpreta per farne qualcosa.

    Nel mondo del site scraping & data collection, sarebbe una manna dal cielo.
    Quando implementi un bot per un determinato sito, poterti rifare ai microdati anzichè al "piatto html" ne rendebbe la realizzazione e mantenimento più semplici.
  • Re: HTML5 Microdata

    Grazie per la risposta, rapida e precisa.

    Sto avanzando nella lettura di un libro su HTML5 e questa faccenda dei microdata mi ha intrigato molto.
  • Re: HTML5 Microdata

    Se vuoi approfondire l'argomento dai un'occhiata a questa documentazione: http://schema.org/docs/gs.htm

    A proposito, ricordo che stavi studiando lo sviluppo su mobile. Hai per caso avuto modo di approfondire il discorso HTML5 e strumenti tipo PhoneGap? avevo iniziato a vedere qualcosa l'anno scorso ma poi ho lasciato a metà.
  • Re: HTML5 Microdata

    Non so dirti molto, l' anno scorso con un collega ci eravamo divisi il compito di studiare la programmazione mobile. Io mi ero occupato di WindowsPhone/C# e iPad/XCode e lui invece Android/Java e aveva guardato pure HTML5 e PhoneGap (che se ricordo bene avevi consigliato tu).

    I suoi giudizi erano stati positivi, lo riteneva promettente e da approfondire, poi presi da altri impegni il tutto è stato abbandonato (o meglio, sospeso). Quando lo risento gli chiedo qualche informazione.
  • Re: HTML5 Microdata

    Scusate l'ignoranza con cui entro nel vostro discorso con una domanda che non centra un gran chè:
    Cosa utilizzate come editor/outliner (se ne utilizzate) per scrivere html (5) in particolare?

    grazie e scusate ancora!
    Gincum
  • Re: HTML5 Microdata

    Ciao io non uso niente di specifico. Se sto sviluppando con asp.net uso visual studio, se sto mettendo mano a php o direttamente una pagina html uso notepad++ o lo strumento che mi trovi per mano vedi eclipse.

    Per il check dell'outliner uso: http://gsnedders.html5.org/outliner
  • Re: HTML5 Microdata

    Grazie mille
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte