Safari mi mostra il codice html anziché la pagina web

di il
9 risposte

Safari mi mostra il codice html anziché la pagina web

Buonasera a tutti
Sono un nuovo arrivato e mi scuso per la banalità della mia domanda...

Sono alle prime armi con la programmazione html e mi trovo subito di fronte ad un problema.
Premetto che lavoro in ambiente Apple, dunque uso Textedit per scrivere il testo e Safari/Firefox per provare a visualizzare il file html.

Non capisco per quale motivo il file con il codice html (che ho appunto creato con Textedit e salvato successivamente in .htm) in Safari viene visualizzato ancora come file di testo: in poche parole non vedo il sito web
Se può servire allego le prime stringhe:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>Pagina web di Pinco Pallino</title>
</head>

<!— Questa è la pagina iniziale del sito, di seguito si può accedere ad altre quattro pagine tramite i link delle immagini qui sotto>

<style>
body {
background-image: url(‘BG.png’);
}
</style>

<body>

<h1 style=“font-family:palatino;text-align:center;”> Benvenuti! </h1>
<p style="font-family:palatino;"> Questo è il sito ufficiale del comune. Cosa ti interesserebbe scoprire di questa magnifica città?

Dove sbaglio?
Grazie!

9 Risposte

  • Re: Safari mi mostra il codice html anziché la pagina web

    SE questo e' TUTTO il codice HTML, la struttura NON E' VALIDA perche' mancano dei tag di chiusura.

    RICORDA, in HTML/XML, per OGNI <tag> DEVE ESISTERE il corrispondente </tag>, con la stessa regola delle parentesi!
  • Re: Safari mi mostra il codice html anziché la pagina web

    Ciao e grazie.
    In realtà il codice è più lungo ma non volevo costringervi a leggerlo tutto... pensavo che l’errore fosse visibile nelle stringhe iniziali.

    Comunque, se avessi omesso un tag nella stesura, questo é sufficiente a far accadere il mio problema?
  • Re: Safari mi mostra il codice html anziché la pagina web

    Potrebbero esserci mille motivi. Facci vedere il resto del codice così ti aiutiamo.
    (Mettilo all'interno di
    così lo vediamo meglio)
  • Re: Safari mi mostra il codice html anziché la pagina web

    Ok ci provo.
    
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <title>Pagina web di Davide Rossi Lorenzi</title>
    </head>
    ?<!— Questa è l’a pagina iniziale del sito, di seguito si può accedere ad altre quattro pagine tramite i link delle immagini qui sotto>
    ?
    <style>
    body {
      background-image: url(‘BG.png’);
    }
    </style>
    ?
    <body>
    ?
    <h1 style=“font-family:palatino;text-align:center;”> Benvenuti a Bergamo! </h1>?
    <p style="font-family:palatino;"> Questo è il sito ufficiale del comune di Bergamo. Cosa ti interesserebbe scoprire di questa magnifica città?    
    ?
    <p><a href=“#Intro”>Vai subito a conoscere il comune di Bergamo!</a></p>
    <p><a href=“#Geo”>Vai subito a conoscere la geografia che caratterizza la bergamasca!</a></p>
    <p><a href=“#Nome”>Vai subito a conoscere da dove deriva il nome della città!</a></p>?<p><a href=“#Persone”>Vai subito a conoscere quanto è popolata Bergamo!</a></p>
    <hr>
    ?<a href=“ilcomuneBG.htm”>
    <center><img src=“Il_comune.png” alt=“Il nostro comune”  style=“widht:200px;height:100px; border:0; ”></center>
    ?
    </a>
    <hr>
    ?
    <a href=“La Storia di BG.htm”>
    <center><img src=“StoriaBG.jpg” alt=“La storia di Bergamo” style=“widht:200px;height:100 px; border:0;”></center> 			
    ?
    </a>?<hr>
    ?<a href=“Cittaalta.htm”>
    <center><img src=“cittàAlta.jpg” alt=“Città alta” style=“widht:200px;height:100 px; border:0”></center> 				
    ?
    </a>
    <hr>
    ?
    <a href=“Cucina di Bergamo.htm”>
    <center><img src=“CucinaBG.jpg” alt=“Cucina Bergamasca” style=“widht:200px;height:100 px; border:0”></center> 				
    ?
    </a>?<hr>
    ?<h2 id=“Intro”>Il comune di Bergamo </h2>
    ?<!— Qui sono presenti delle informazioni generali riguardanti Bergamo>
    ?
    <p>  Bergamo è un comune italiano di 122 161 abitanti, capoluogo dell’omonima provincia in Lombardia e quarto centro più popoloso della regione dopo Milano, Brescia e Monza.<br>
    L'abitato di Bergamo è suddiviso in due parti distinte, la «Città Bassa» e la «Città Alta»; quest'ultima è posta in altitudine più elevata e ospita la maggioranza dei monumenti più significativi, mentre la Città Bassa – benché sia anch'essa di antica origine e conservi i suoi nuclei storici – è stata resa in parte più moderna da alcuni interventi di urbanizzazione. <br>Le due porzioni dell'abitato sono separate dalle mura Venete, annoverate dal 2017 fra i patrimoni dell’umanità tutelati dall’UNESCO.<br>
    Bergamo è soprannominata «la città dei Mille» per via del cospicuo numero di volontari bergamaschi – circa 180 – che presero parte alla spedizione dei mille guidata da Giuseppe Garibaldi, episodio cruciale del Risorgimento.<br></p>
    ?
    <p> Per conoscere delle informazioni in più anche sulla bandiera e sullo stemma di Bergamo clicca su questa immagine!</p>
    ?<a href=“ilcomuneBG.htm”>
    <center><img src=“Il_comune.png” alt=“Il nostro comune”  style=“widht:200px;height:100px; border:0; ”></center>?
    </a>
    <hr>
    ?
    <h2 id=“Geo”> Geografia fisica di Bergamo </h2>
    ?
    <p>Bergamo si trova in territorio pedemontano, laddove l'alta pianura lascia spazio agli ultimi colli delle prelati Bergamasche, a metà strada tra i fiumi Brembo e Serio. <br> Il nucleo antico della città è stato fondato proprio sui colli. La classificazione sismica della città è zona 3 (sismicità bassa). </p>
    ?
    <h3> Idrografia </h3>
    ?
    <p>Il principale corso d'acqua della città è il torrente Morla che scorre con andamento sinusoidale e per lunghi tratti interrato al di sotto di strade e parcheggi, in seguito all'imponente opera di cementificazione alla quale è stata sottoposta la città nella seconda metà del XX secolo.<br> Tra i suoi tributari vi è il <i>Tremana </i>, anch'esso quasi totalmente canalizzato, che nasce dalla Maresana e si gonfia di acqua solo occasionalmente dopo abbondanti piogge.<br>
    Inoltre la città è attraversata longitudinalmente da un sistema di rogge che vi porta le acque del fiume Serio a fini di irrigazione e, un tempo, per azionare mulini e filatoi. Tra le principali vi sono la Roggia Serio e la Roggia Morlana, ma degne di nota sono anche la <i>Roggia Guidana</i>, la <i>Roggia Nuova</i>, la <i>Roggia Curna</i> e la <i>Roggia Colleonesca</i>.</p>
    ?
    <h3> Orografia </h3>
    ?
    Il Canto Alto è il primo monte delle Prealpi Bergamasche che si innalza a ridosso della città; esso si trova nel territorio di Sorisole, ed è stato un rifugio sicuro per la popolazione durante le guerre mondiali.<br>
    La Città Alta poggia inoltre su un sistema di sette colli, estrema propaggine delle stesse prealpi Orobie prima della pianura: <i>Colle Aperto</i>, <i>Colle San Giovanni</i>, <i>Colle San Salvatore</i>, <i>Colle di Rosate</i>, <i>Colle di Gromo</i>, <i>Colle Santa Eufemia</i> e <i>Colle San Michele del Pozzo.</i> </p>
    ?
    <h3> Clima </h3>
    ?
    <p> Bergamo gode di un clima tipicamente temperato delle medie latitudini (Cfa), piovoso o generalmente umido in tutte le stagioni e con estati molto calde. <br> La sua posizione ai piedi della fascia collinare della Valcalepio e la vicinanza al Lago d’Iseo influiscono in modo significativo sulle temperature invernali che si presentano decisamente più elevate rispetto alla media della Pianura Padana; questi fattori permettono inoltre di evitare i fenomeni di nebbia invernale persistente e di afa estiva che caratterizzano la vicina Milano.<br> Il clima favorevole e piuttosto mite ha influito positivamente anche nella produzione di vino e olio, ed alla diffusione di alcune specie tipiche del Clima mediterraneo.<br>
    Le precipitazioni medie annue sono superiori ai 1 165 mm, mediamente distribuiti su 97 giorni e presentano un picco estivo ed autunnale e minimo relativo invernale. Si concentrano nei periodi compresi tra marzo e maggio e tra ottobre e novembre inoltrato.<br>
    L'inverno è compreso generalmente tra metà novembre e metà marzo, ed è caratterizzato da una percentuale di piovosità molto bassa rispetto alla media italiana, mentre l'estate da fine maggio a metà settembre, ed è caratterizzata da fenomeni temporaleschi soprattutto verso la fine della stagione.<br>
    La presenza di neve è molto discontinua, generalmente arriva ad ogni inverno ma in quantità discrete. Le cause sono di vario tipo come il minimo troppo basso o troppo alto e le precipitazioni che solitamente si concentrano più a nord ovest rispetto alla città.<br>
    In base alla media trentennale di riferimento 1981-2010, la temperatura media del mese più freddo, gennaio, si attesta a +3,1 °C; quella del mese più caldo, luglio, è di +23,8 °C.<br> </p>
    ?
    <hr>
    ?
    <h2 id=“Nome”> Origini del nome </h2>
    ?
    <p>Numerose sono le ipotesi avanzate per spiegare l'origine del toponimo <i>Bergamo</i>. <br>In latino classico il toponimo è attestato come <i>Bergomum</i>, mentre nel latino tardo <i>Bergame</i>. <br> Quindi è stata proposta un'origine indoeuropea del nome, accostandola al greco ????aµ?? (Pérgamon) “cittadella, rocca" (in riferimento ad abitazioni fortificate in cima a un colle), ma anche alla base prelatina <i>barga</i> "capanna" o a nomi liguri quali <i>Bergima</i>, località nei dintorni di Marsiglia, da una radice *bherg, "alto”.<br>
    Lo storico e politico bergamasco Bortolo Belotti ha accostato il toponimo a precedenti nomi preceltici, dai quali deriverebbe il nome <i>Bèrghem</i>, di cui <i>Bergomum</i> sarebbe poi stata solo la latinizzazione.<br>
    È da notare che nel tedesco moderno tuttora <i>Berg</i> significa "montagna", e la parola <i>Heim</i> "casa", così come in svedese <i>berg</i> significa "monte" e <i>hem</i> "casa"; ma l'ipotesi di una derivazione germanica di Bergamo (che deriverebbe quindi dal germanico *<i>berga(z) </i>“monte" e *<i>haima(z)</i>, "insediamento" ma anche "mondo”) si scontra con l'assenza di documenti riguardo a insediamenti germanici nella zona prima della conquista romana.<br>
    <i>Bèrghem</i> è il toponimo utilizzato in dialetto bergamasco.<br></p>
    ?
    <hr>
    ?
    ?
    <h2 id”Persone”> Popolazione Bergamasca </h2>
    ?
    <p>In base all'annuario demografico 2012, solo il 31% della popolazione residente in città è nata nel comune di Bergamo. <br> Il restante 69% proviene dalla provincia, dalla regione, da altre regioni italiane o dall'estero.<br>
    Secondo le statistiche ISTAT al 1º gennaio 2018 la popolazione straniera residente nel comune era di 19 960 persone, pari al 16,50% della popolazione. Bergamo è il settimo capoluogo di provincia in Italia per percentuale di stranieri.
    Le nazionalità maggiormente rappresentate in base alla loro percentuale sul totale della popolazione residente erano al 2016: </p>
    ?
    <ul style="list-style-type:circle;">
      <li>Bolivia = 3857 </li>
      <li>Romania = 1764</li>
      <li>Ucraina = 1634</li>
      <li>Marocco = 1417</li>
      <li>Cina = 12414</li>
      <li>Albania = 1069</li>
      <li>Bangladesh = 989</li>
      <li>Senegal = 568</li>
      <li>Ecuador = 496</li>
      <li>Filippine = 478</li>
    </ul>
    	•	?
    <p>La prevalenza dei boliviani in Italia è da far risalire al gemellaggio tra la Diocesi di Bergamo e l’Arcidiocesi di Cochabamba a partire dagli anni ottanta.</p>
    ?
    <p><a href=“Tabella.htm/“>Ecco una tabella specifica delle popolazioni che hanno abitato Bergamo dal 1861!</a></p>
    ?
    ?
    <hr>
    ?
    <i style="font-size:15px;font-family:palatino;"> Per qualsiasi informazione contattare il numero: ########## <br> Oppure inviare una mail all'indirizzo: #########@gmail.com>
    ?
    </body>
    </html>
    
    
    
    Spero vada bene e grazie per la pazienza!
  • Re: Safari mi mostra il codice html anziché la pagina web

    Scusa e dove sta' il problema ?

    A me lo visualizza regolarmente come pagina web.

    Avrai sicuramente commesso qualche errore nel salvataggio del file con il tuo editor.

    Intanto il file lo hai salvato come: index.htm ?
  • Re: Safari mi mostra il codice html anziché la pagina web

    A me con Safari appaiono le stringhe... che strano.
    Il file è index.html.

    A questo punto verifico che non ci sia qualche impostazione strana nel browser.

    Grazie!
  • Re: Safari mi mostra il codice html anziché la pagina web

    Verrebbe da pensare che il tuo file sia index.html.txt e che hai impostato sul tuo browser di nascondere le estensioni dei tipo di file associati.
  • Re: Safari mi mostra il codice html anziché la pagina web

    Niente da fare.
    Ho provato ad aprirlo con Safari, con Firefox e con Chrome: stesso risultato.

    A questo punto proverò a rifarlo da capo, non vedo altra soluzione...
  • Re: Safari mi mostra il codice html anziché la pagina web

    Guarda che al 90% il problema indicato da SuperQWE e' giusto...

    Se ti ho gia' detto che il tuo codice con me va benissimo, significa soltanto che starai commettendo qualche errore nel salvataggio dello script nel tuo computer.

    Su Windows, ad esempio, se correggi a mano il nome del file salvato da un editor semplice, come ad esempio notepad, lascia nascosto tutto quello che viene dopo il punto rimanendo .txt, ed e' ovvio che poi un browser lo legge come fosse lo script il testo stesso.

    Devi verificare bene che venga salvato come index.htm oppure index.html, e non come index.htm.txt

    Ps. cambia IDE, passa a Visual Studio Code. E' praticamente uno dei migliori IDE free in circolazione, e con questo puoi salvare direttamente in .htm
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte