Scroll in una pagina

di il
14 risposte

Scroll in una pagina

Allora parto dicendo che sono alle prime armi nel mondo del front-end (sto ancora studiando), al momento sto provando a realizzare un mio ipotetico sito web.

Il sito è composto da una prima sezione composta da una gif di sfondo con H1 e un paragrafo all'interno di un container con una distanza del 2% dai margini, scrollando si trova un'altra sezione composta da tre rettangoli.

Ecco io vorrei togliere lo scroll dalla pagina e avere lo scroll solo nel container con la gif che rimane ferma come sfondo. Sicuramente avrò dimenticato qualcosa di importante scusate :( 

14 Risposte

  • Re: Scroll in una pagina

    17/04/2024 - Gabyfied ha scritto:


    Ecco io vorrei togliere lo scroll dalla pagina e avere lo scroll solo nel container con la gif che rimane ferma come sfondo. Sicuramente avrò dimenticato qualcosa di importante scusate :( 

    Leggendo la descrizione è difficile farsi un'idea precisa della situazione: non hai la possibilità di caricare la pagina da qualche parte o postare parte del CSS (quella significativa) magari con una immagine che spieghi meglio?

  • Re: Scroll in una pagina

    17/04/2024 - Alka ha scritto:


    17/04/2024 - Gabyfied ha scritto:


    Ecco io vorrei togliere lo scroll dalla pagina e avere lo scroll solo nel container con la gif che rimane ferma come sfondo. Sicuramente avrò dimenticato qualcosa di importante scusate :( 

    Leggendo la descrizione è difficile farsi un'idea precisa della situazione: non hai la possibilità di caricare la pagina da qualche parte o postare parte del CSS (quella significativa) magari con una immagine che spieghi meglio?

    ora metto lo screen e in allegato metto codice html e css, grazie mille davvero

  • Re: Scroll in una pagina

    <!-- Sezione Titolo -->
    
    
    <section id="First">
    <div class="container-gif">
    <img class="gif" src="img/backgroundanimation.gif" alt="backgroundanimation GIF">
    <div class="text-container">
    <h1 class="marquee">Gabriele Ciuffi</h1>
    <p class="marquee">Graphic Designer & Web Desinger</p>
    <a class="btn-servizi" href="#skill"><img class="btn-arrow" src="img/arrow.svg" class="arrow"></a>
    <span id="logo"><img src="img/gc.svg" class="logogc"> </span>
    </div>
    </div>
    </section>
    
    
    </header>
    
    
    
    <!-- Sezione SKILL/servizi -->
    
    
    <div id="skill" class="skill-container">
    
    
    <!-- BRANDING -->
    
    
    <div id="branding" class="branding-container">
    <a href="#" class="btn-service">
    <p class="titolo-box">BRANDING</p>
    <img class="imgskill" src="img/adobe-icon.png" alt="Avatar">
    </a>
    </div>
    
    
    <!-- UX/UI design -->
    
    <div id="uxui" class="uxui-container">
    <a href="#" class="btn-service">
    <img class="imgskill" src="img/ux_ui.jpg" alt="Avatar">
    <p class="titolo-box">UX/UI Design</p>
    </a>
    </div>
    
    <!-- WEB design/developer -->
    
    <div id="web" class="web-container">
    <a href="#" class="btn-service">
    <img class="imgskill" src="img/html-program.jpg" alt="Avatar">
    <p class="titolo-box">WEB Design</p>
    </a>
    </div>
    
    </div>
    
    
  • Re: Scroll in una pagina

    Style="…"

    scroll-x:hidden; orizzontale

    scroll-y:hidden; verticale

  • Re: Scroll in una pagina

    #First {
    height: 100vh; /* Altezza pari all'altezza del viewport */
    width: 100vw; /* Larghezza pari alla larghezza del viewport */
    overflow: hidden; /* Nasconde eventuali overflow di contenuto */
    }
    
    
    
    .container-gif {
    height: calc(-2% + 100vh);
    width: 98%;
    margin: 1% auto;
    padding: 1%;
    overflow: hidden;
    }
    
    
    
    .gif {
    width: 100%; /* Larghezza pari al 100% del contenitore */
    height: 100%; /* Altezza pari al 100% del contenitore */
    object-fit: cover; /* Mantiene il rapporto d'aspetto originale dell'immagine */
    margin: 0 auto; /* Centraggio orizzontale dell'immagine */
    border: 0.5px solid white; /* Bordo solido bianco di 0.5px */
    }
    
    
    /*Text Header*/
    
    
    .text-container {
    position: absolute;
    top: 0;
    left: 0;
    width: 100%;
    height: 100%;
    display: flex;
    flex-direction: column;
    justify-content: center;
    align-items: center;
    color: #fff;
    padding: 20px;
    box-sizing: border-box;
    text-align: center;
    z-index: 1;
    pointer-events: none;
    }
    
    
    #First h1 {
    font-size: 70pt;
    margin-bottom: 10px;
    color: white;
    font-weight: 100;
    text-shadow: 4px 4px 14px rgba(0, 0, 0, 0.36);
    font-family: "Montserrat" !important;
    }
    
    
    #First p {
    font-size: 12pt;
    margin-bottom: 0;
    color: white
    }
    
    
    img.logogc {
    width: 80px;
    opacity: 90%;
    }
    
    
    #logo{
    position: absolute;
    bottom: 8%;
    right: 4%;
    }
    
    
    
    /*btn Background*/
    
    
    .btn-servizi {
    text-decoration: none;
    border: 1px solid rgb(255, 255, 255);
    box-shadow: 0 8px 32px 0 rgba(0, 0, 0, 0.37);
    padding-left: 0.5%;
    padding-right: 0.5%;
    padding-top: 1%;
    padding-bottom: 1%;
    margin-top: 15%;
    margin-bottom: -11%;
    color: white;
    pointer-events: all;
    }
    .btn-arrow {
    width: 20px;
    height: 20px;
    }
    /*hover btn*/
    .btn-servizi:hover {
    scale: 105%;
    color: #333;
    background-color: #068fffa6;
    }
    
    
    
    
    
    /*-----------------------------------*\
    SECTION SKILL
    \*-----------------------------------*/
    
    
    
    .skill-container {
    display: flex;
    align-items: center;
    justify-content: center;
    flex-wrap: wrap;
    padding: 3% 0 5% 0%;
    box-shadow: rgba(0, 0, 0, 0.75) 10px 10px 73px -18px;
    margin-top: 3%;
    }
    
    
    .title-skill {
    text-align: center;
    margin-bottom: 5%;
    margin-top: 10%;
    }
    
    
    .skill {
    display: flex;
    justify-content: center;
    align-items: center;
    flex: 1; /* Flessibilità delle sezioni */
    margin: 20px; /* Spaziatura esterna */
    }
    
    
    .branding-container,
    .uxui-container,
    .web-container {
    max-width: 25%;
    text-align: center;
    position: relative;
    overflow: hidden;
    max-height: 220px;
    box-shadow: rgba(0, 0, 0, 0.75) 10px 10px 73px -18px;
    border: solid 0.5px;
    border-color: white;
    margin-left: 2%;
    margin-right: 2% !important;
    }
    
    
    .imgskill {
    width: 100%; /* Rendi le immagini larghe al 100% del contenitore */
    height: auto;
    display: block;
    border-radius: 25px;
    scale: 115%;
    object-fit: cover;
    transition: 0.5s ease-in-out;
    filter: brightness(50%);
    }
    
    
    .titolo-box {
    position: absolute;
    top: 50%;
    left: 50%;
    transform: translate(-50%, -50%);
    font-size: 18px;
    margin: 0;
    z-index: 1;
    font-size: 20pt;
    font-weight: bold;
    }
    
    
    .p-skill {
    font-size: 16px; /* Dimensione del testo */
    margin-bottom: 20px; /* Spaziatura inferiore */
    }
    
    
    /*hover skill*/
    
    
    .branding-container:is(:hover, :focus),
    .uxui-container:is(:hover, :focus),
    .web-container:is(:hover, :focus) {
    transform: translateY(-5px);
    }
    
    
    .branding-container:hover,
    .uxui-container:hover,
    .web-container:hover {
    filter: grayscale(0%);
    color: white;
    font-size: 23pt;
    font-weight: 900;
    }
    
    
    .imgskill:hover {
    opacity: 100%;
    font-size: 23pt;
    font-weight: 900;
    }

    questo invece è il css, però non mi fa caricare l'immagine

  • Re: Scroll in una pagina

  • Re: Scroll in una pagina

    17/04/2024 - Gabyfied ha scritto:


    questo invece è il css, però non mi fa caricare l'immagine

    Ovvero? L'immagine risulta come “non trovata”, oppure viene caricata correttamente ma non è visibile.

    Un'altra cosa che non comprendo è come mai, trattandosi di una immagine di sfondo (se ho capito bene), l'hai inserita come elemento <img /> nella pagina e non invece come - appunto - immagine di sfondo, ovvero con l'attibuto CSS background-image associato all'elemento che dovrebbe contenerne altri e avere quella gif come fondale.

  • Re: Scroll in una pagina

    Nono non riuscivo a caricare l'immagine qui nel forum, eh perchè mi era stato riferito da prof che per inserire un immgine si dovesse fare in queto modo

  • Re: Scroll in una pagina

    17/04/2024 - Alka ha scritto:


    17/04/2024 - Gabyfied ha scritto:


    questo invece è il css, però non mi fa caricare l'immagine

    Ovvero? L'immagine risulta come “non trovata”, oppure viene caricata correttamente ma non è visibile.

    Un'altra cosa che non comprendo è come mai, trattandosi di una immagine di sfondo (se ho capito bene), l'hai inserita come elemento <img /> nella pagina e non invece come - appunto - immagine di sfondo, ovvero con l'attibuto CSS background-image associato all'elemento che dovrebbe contenerne altri e avere quella gif come fondale.

    per questo modivo avevo messo le mani “avanti” ero sicuro ci potessero essere degli errori :')

  • Re: Scroll in una pagina

    17/04/2024 - Gabyfied ha scritto:


    Nono non riuscivo a caricare l'immagine qui nel forum, eh perchè mi era stato riferito da prof che per inserire un immgine si dovesse fare in queto modo

    Ok, ma qui non è chiaro come è possibile procedere: hai copiato praticamente tutto il codice, ma io non ho le stesse “risorse” (immagini, file, ecc.) che hai tu, non possiedo il progetto, e non posso testare direttamente qual è la problematica che impedisce di ottenere l'effetto che chiedi, formulato in modo abbastanza “fumoso” per la verità.

    Se oltre a questo ci aggiungiamo che le possibili soluzioni suggerite, nei limiti delle possibilità, vanno a “cozzare” con requisiti imposti da un prof, allora onestamente non ho idea di come poterti dare attivamente una mano (che non sia quella di correggerti il compito, ma oltre a non essere lecito sul forum, non ho il tempo di farlo).

    Carica il tutto da qualche parte, così si vede il risultato finale, e segnala bene il problema (cosa ottieni e cosa invece vorresti vedere): se al netto del codice le tue indicazioni sono sommarie e abbozzate, non posso impiegare tutto il tempo a cercare di capire per proporre poi di fare qualcosa che magari va pure in conflitto con direttive che hai ricevuto per l'esercizio.

  • Re: Scroll in una pagina

    Nono ma non è un compito eh mi sono spiegato male io

    17/04/2024 - Alka ha scritto:


    17/04/2024 - Gabyfied ha scritto:


    Nono non riuscivo a caricare l'immagine qui nel forum, eh perchè mi era stato riferito da prof che per inserire un immgine si dovesse fare in queto modo

    Ok, ma qui non è chiaro come è possibile procedere: hai copiato praticamente tutto il codice, ma io non ho le stesse “risorse” (immagini, file, ecc.) che hai tu, non possiedo il progetto, e non posso testare direttamente qual è la problematica che impedisce di ottenere l'effetto che chiedi, formulato in modo abbastanza “fumoso” per la verità.

    Se oltre a questo ci aggiungiamo che le possibili soluzioni suggerite, nei limiti delle possibilità, vanno a “cozzare” con requisiti imposti da un prof, allora onestamente non ho idea di come poterti dare attivamente una mano (che non sia quella di correggerti il compito, ma oltre a non essere lecito sul forum, non ho il tempo di farlo).

    Carica il tutto da qualche parte, così si vede il risultato finale, e segnala bene il problema (cosa ottieni e cosa invece vorresti vedere): se al netto del codice le tue indicazioni sono sommarie e abbozzate, non posso impiegare tutto il tempo a cercare di capire per proporre poi di fare qualcosa che magari va pure in conflitto con direttive che hai ricevuto per l'esercizio.

    nono ma non è un compito ho letto il regolamento

  • Re: Scroll in una pagina

    Sto solo provando io a fare questa cosa da solo, ovviamente però utilizzo le nozioni che ho appreso fino ad oggi

  • Re: Scroll in una pagina

    17/04/2024 - Gabyfied ha scritto:


    Nono ma non è un compito eh mi sono spiegato male io

    Hai parlato di “prof”…

    17/04/2024 - Gabyfied ha scritto:


    sto solo provando io a fare questa cosa da solo, ovviamente però utilizzo le nozioni che ho appreso fino ad oggi

    Ok, allora prova a utilizzare i suggerimenti che ti sono stati dati.

    Scrivi più risposte, a volte anche consecutive, ma non hai approfondito nessun consiglio fornito né alcuna indicazione riguardo come si potrebbe procedere a esaminare meglio la questione.

    Non è che aggiungendo risposte non significative la situazione si sblocca da sola.

    Il forum non è una chat e ogni messaggio dovrebbe aggiungere un “contributo” che sia significativo o abbia un senso: l'impressione è che tu stia aspettando qualcosa che non può arrivare.

    Prima che tu mi risponda con un altro messaggio dove mi dici che non è così, senza aggiungere altro, fammi premettere che tale risposta non aggiungerà nulla alla discussione, quindi se non vedi altre risposte da parte mia il motivo è quello. :)

  • Re: Scroll in una pagina

    Per Gabyfield: è già la seconda volta che rimuovo la formattazione code nei tuoi messaggi. La formattazione va applicata solo sugli stralci di codice 

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
14 risposte