Sottotitoli (tag TRACK) per tag VIDEO in HTML

di il
5 risposte

Sottotitoli (tag TRACK) per tag VIDEO in HTML

Buongiorno.
Ho un problema che ho provato a risolvere guardano nel WEB, ma le risposte sono in qualche modo incomplete.
Credo sia un faccenda annosa, quindi sono certo che qualcuno mi saprà rispondere.
Allora, io avrei la necessità di creare delle tracce di sottotitoli da aggiungere ad un video.
In HTML5 è stata introdotto il tag VIDEO e, per la gestione dei sottotitoli, il tag TRACK che deve essere annidato.
Come prima esperienza, ho creato un markup molto semplice applicando i controlli di base, utilizzando un mio file video in formato .webm e creando 2 semplici tracce di sottotitoli (prima in formato .srt, poi trasformate in .vtt), come segue:
      <video style="width: 500px; margin: 50px;" poster="video/1.png" controls>
        <source src="Kayath[1].webm" type="video/webm">
        <track kind="subtitles" src="test_it.vtt" srclang="it" label="italiano" default>
        <track kind="subtitles" src="test_en.vtt" srclang="en" label="english">
      </video>
I file delle tracce .vtt sono semplici e credo corretti. Allego solo il principio di uno dei due:
WEBVTT

1
00:00:02.509 --> 00:00:07.509
Select "Release data download" item

2
00:00:08.045 --> 00:00:10.150
In the data download form
Ora, io vorrei verificare il funzionamento in locale, per elaborare e definire la formattazione dei sottotitoli tramite le possibilità offerte da WebVTT (al momento ogni codice di formattazione è assente), ma la riproduzione con Chrome mi dà il seguente errore, impedendomi la visualizzazione dei sottotitoli:
Unsafe attempt to load URL [...] from frame with URL [...] 'file:' URLs are treated as unique security origins.
Evito di compilare le URL perché i video e i .vtt sono nella medesima cartella del file stesso.

Pure in Mozilla, dove in console l'errore suddetto non è segnalato, la traccia non appare.

Utilizzando un altro browser (Vivaldi), appare sempre un errore in console, ma è il seguente:
Text track from origin 'file://' has been blocked from loading: Not at same origin as the document, and parent of track element does not have a 'crossorigin' attribute. Origin 'null' is therefore not allowed access.
Lo aggiungo perché magari aggiunge qualche possibilità di interpretazione.

Che succede? Qualcuno sa darmi una spiegazione?
Grazie.

5 Risposte

  • Re: Sottotitoli (tag TRACK) per tag VIDEO in HTML

    BennyBatt ha scritto:


    Ora, io vorrei verificare il funzionamento in locale [...]
    Se stai testando la pagina caricandola direttamente dal file (mi suggerisce questo la presenza del protocollo "file://" nell'errore), l'ambiente di runtime JavaScript è sottoposto a limitazioni aggiuntive rispetto al caricamento della stessa pagina servita da un qualsiasi server Web, quindi via protocollo HTTP (con "http://" nell'indirizzo).

    Usa un server Web in locale per il debugging.

    Ad esempio, se fai uso di Visual Studio Code, puoi usare l'estensione .

    Ciao!
  • Re: Sottotitoli (tag TRACK) per tag VIDEO in HTML

    Quindi, se io volessi verificare in locale, dovrei usare un server, oppure salvare da qualche parte nel web i file video e vtt e richiamare gli URLs nel markup HTML?
    Ma, quindi ciò è dovuto a limitazioni di sicurezza?
  • Re: Sottotitoli (tag TRACK) per tag VIDEO in HTML

    BennyBatt ha scritto:


    Quindi, se io volessi verificare in locale, dovrei usare un server, oppure salvare da qualche parte nel web i file video e vtt e richiamare gli URLs nel markup HTML?
    Esatto. O l'una o l'altra cosa, o anche entrambe.

    BennyBatt ha scritto:


    Ma, quindi ciò è dovuto a limitazioni di sicurezza?
    A giudicare dal messaggio di errore, direi di sì.
    Se poi c'è anche altro, lo scopriremo solo dopo aver fatto un passo avanti.

    Ciao!
  • Re: Sottotitoli (tag TRACK) per tag VIDEO in HTML

    Quindi scusami, se io volessi porre il file video e quello VTT in un sito di repository dove richiamarli con una URL nel markup, dovrei riferirmi a siti come Sync o Internxt Drive? Scusa ma da buon neofita mi occorrono informazioni che, magari, ai più sembrano scontate...
  • Re: Sottotitoli (tag TRACK) per tag VIDEO in HTML

    BennyBatt ha scritto:


    Quindi scusami, se io volessi porre il file video e quello VTT in un sito di repository dove richiamarli con una URL nel markup, dovrei riferirmi a siti come Sync o Internxt Drive? Scusa ma da buon neofita mi occorrono informazioni che, magari, ai più sembrano scontate...
    No, devi distribuire i file video assieme alla pagina statica e caricarli su un qualsivoglia provider che offre un servizio di hosting.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte