Spostamento nella pagina

di il
13 risposte

Spostamento nella pagina

Salve a tutti
premetto che non sono molto ferrato in html.
il problema è il seguente:
ho una pagina che ha diversi blocchi,contenuti, molti dei quali vengono generati automaticamente e non avendo le autorizzazioni adeguate non posso farli generare su pagine diverse.
adesso devo fare un nuovo blocco che conterrà dei link hai blocchi sottostanti.
come faccio a crearmi il link?
e come faccio a bloccare lo scorrimento una volta visualizzato il blocco desiderato?
esempio
bloccoche devo creare:
vai al blocco 1
vai al blocco 2
-------------
vai al blocco n

blocchi presenti

blocco 1
blocco 2
-----
blocco n
grazie dell'aiuto che mi fornirete

13 Risposte

  • Re: Spostamento nella pagina

    Non ho capito la tua domanda.
    Se cerchi d'essere un pò più chiaro forse potrei aiutarti.

    - Cosa significa che i blocchi, contenuti, vengono generati automaticamente ?
    - poi se la pagina HTML l'hai creata tu perchè non hai le autorizzazioni per cambiarla ?
    adesso devo fare un nuovo blocco che conterrà dei link hai blocchi sottostanti.
    come faccio a crearmi il link?
    e come faccio a bloccare lo scorrimento una volta visualizzato il blocco desiderato?
    Fammi capire, in pratica tu hai una pagina HTML singola dove all'inizio della stessa vorresti mettere dei link che si collegano su altri punti sottostanti nella stessa pagina ?
    Puoi mostrare questa pagina cosi da poter capire meglio il tuo problema ?
  • Re: Spostamento nella pagina

    Pultroppo non ho un drive su cui postare le immagini

    ramcrack ha scritto:


    Fammi capire, in pratica tu hai una pagina HTML singola dove all'inizio della stessa vorresti mettere dei link che si collegano su altri punti sottostanti nella stessa pagina ?
    si
    e poi se è possibile far si che una volta visualizzato il punto desiderato si possa tornare su
    solamente premendo su un altro link che so fare codice sottostante
    
    <div class="bktop">
    	<a href="#" title="Torna su">Torna su</a></div>
    
    spero che adesso il problema sia più chiaro
  • Re: Spostamento nella pagina

    Perfetto, se ho capito bene quello che vuoi fare è una cosa banalissima.

    Tu stai chiedendo come effettuare, in HTML, un collegamento ipertestuale all'interno della stessa pagina Web.
    Partiamo dal presupposto che sai già come effettuare un collegamento ipertestuale generico.
    Per farlo all'interno della stessa pagina Web devi mettere il simbolo cancelletto "#" davanti al collegamento ipertestuale interno del link.
    Ti faccio un esempio di codice con l'apertura di banalissimi paragrafi che richiamano link ad altrettante voci interne alla stessa pagina:
    
    <p> <a href = “#link1”> voce menu 1 </a> </p>
    <p> <a href = “#link2”> voce menu 2 </a> </p>
    ...
    <p> <a href = "#link...X" voce menu X </a> </p>
    
    ovviamente, I collegamenti ipertestuali chiamati: link1, link2, link ... X, preceduti dal simbolo cancelletto "#", devono avere i rispettivi collegamenti di ancoraggio alle loro voci all'interno della stessa pagina, che possono essere fatti in due modi differenti.

    Primo tipo di ancoraggio alla voce menu (ancoraggio classico):
    
    <a name = “link1”>
    <h2> voce menu 1 </h2>
    ... TESTO RIFERITO A VOCE MENU 1 ...
    <a name = “link2”>
    <h2> voce menu 2 </h2>
    ... TESTO RIFERITO A VOCE MENU 2 ...
    <a name = “link...X”>
    <h2> voce menu X </h2>
    ... TESTO RIFERITO A VOCE MENU X ...
    
    Secondo tipo di ancoraggio alla voce menu (ancoraggio moderno con "id")
    
    <h2 id = “link1”> voce menu 1 </h2>
    ... TESTO RIFERITO A VOCE MENU 1 ...
    <h2 id = “link2”> voce menu 2 </h2>
    ... TESTO RIFERITO A VOCE MENU 2 ...
    <h2 id = “link...X”> voce menu X </h2>
    ... TESTO RIFERITO A VOCE MENU X ...
    
    Spero sia tutto chiaro
  • Re: Spostamento nella pagina

    Provo e ti faccio sapere al più presto se ci sono problemi
  • Re: Spostamento nella pagina

    Pultroppo non ho capito come adattare la tua soluzione al mio problema!
    in quanto ogni blocco è un contenuto esterno a se pur stando nella stessa pagina!
    mentre cosi come mi hai fatto vedere tu,se ho capito bene, e come se fosse un unico contenuto.
  • Re: Spostamento nella pagina

    Dunque, la soluzione che ti ho suggerito funziona senza problemi sia se trattasi di unica pagina, e sia se sono pagine diverse.
    Se ad esempio è un menù inserito nella "PAGINA 1", questo può essere anche indirizzato ad un'ancora nella "PAGINA 2"... il tutto funziona lo stesso.

    Quindi se ancora non riesci a risolvere, metti il codice HTML completo qui sul forum, cosi posso vedere e risolvere.
    Ovviamente tra i Tag code, cosi evitiamo di perdere tempo
  • Re: Spostamento nella pagina

    Questo è il codice del contenuto del "Menù"
    
    <h1 style="text-align: center;">
    	<strong>in questa pagina troverai</strong></h1>
    <p>
    	&nbsp;</p>
    <ul style="margin-left: 80px;">
    	<li>	scheda del Corso</li>
    	<li>	schede Insegnamento</li>
    	<li>	Guida dello Studente</li>
    	<li>	Regolamento</li>
    	<li>	Calendario Lezioni</li>
    	<li>	Calendario Appelli di Esami</li>
    	<li>	Calendario sedute di Laurea</li>
    	<li>	Documenti Utili allo Studente (Modulistica)</li>
    	<li>	<a href="#24921216">Archivio </a></li>
    </ul>
    
    naturalmente l'ultima riga del contenuto non funziona!
    è stato un mio puerile tentativo di mettere in pratica la tua spiegazione.
    questo è il codice di uno dei moduli esterni
    <h1 style="text-align: center;">
    	Archivio</h1>
    <p>
    	&nbsp;</p>
    <p style="text-align: center;">
    	<strong>schede di Insegnamento</strong></p>
    <ul style="margin-left: 80px;">
    	<li>
    		· &nbsp;<a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/schede-insegnamenti/lauree-triennali/archeologia-storia-delle-arti-e-scienze-del-patrimonio-culturale-aa-2019-2020">A.A. 2019/2020</a></li>
    	<li>
    		· &nbsp;<a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/schede-insegnamenti/lauree-triennali/archeologia-storia-delle-arti-e-scienze-del-patrimonio-culturale-aa-2018-2019">A.A. 2018/2019</a></li>
    	<li>
    		· &nbsp;<a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/schede-insegnamenti/lauree-triennali/archeologia-storia-delle-arti-e-scienze-del-patrimonio-culturale-aa-2017-2018">A.A. 2017/2018</a></li>
    </ul>
    <p style="text-align: center;">
    	<strong>Guide dello Studente</strong></p>
    <ul style="margin-left: 80px;">
    	<li>
    		<a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/19039319/Archeologiap141718.pdf">A. A. 2017/2018</a><strong><u> (Agg. al 16-03-2018)</u></strong></li>
    	<li>
    		<a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/19039319/Archeologiap141617.pdf">A. A. 2016/2017</a><strong><u> (Agg. al 13-03-2017)&nbsp;&nbsp; </u></strong></li>
    </ul>
    <p style="text-align: center;">
    	<strong>Appelli di Esame</strong></p>
    <ul style="margin-left: 80px;">
    	<li>
    		·&nbsp; <a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/18497732/p14esami2019.pdf/e62a68bd-8a86-4734-8f05-8d2a27ee1612">Anno 2019</a> <em>Agg. al 28-06-2019 &nbsp; &nbsp;&nbsp; </em><a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/19408232/P14esami2020.pdf"><em>Anno 2020</em></a><em> Agg. al 01-06-2020</em></li>
    	<li>
    		·&nbsp; <a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/18952735/p14esami17.pdf">Anno-2017</a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/18952735/p14Esami18.pdf">Anno 2018</a> Agg. al 04-06-2018</li>
    </ul>
    adesso come faccio a collegarli?
  • Re: Spostamento nella pagina

    Eccoti rifatto il codice...
    .. ho cercato di attenermi a quello che tu mi avevi scritto con correzioni di codice, molte cose non andavano bene.
    Ho inserito commenti dove ritenevo necessario per farti capire meglio lo sviluppo.
    Ho inserito anche due collegamenti di esempio cosi che il primo ti occupa tutta una pagina video ed il secondo scende giù, per farti meglio comprendere come funzionano i link nella stessa pagina.
    Provalo cosi come l'ho scritto, poi mi farai sapere.
    
    <doctype html>
    
    <html>
    	<head>
    	</head>
    	<body>
    <!-- *****************************************************************************************
    	 *                                                                                       *
    	 *                                  MENU' DI ESEMPIO                                     *
    	 *                                                                                       *
    	 *****************************************************************************************-->
            <h1 style="text-align: center;"><strong>in questa pagina troverai</strong></h1>
            &nbsp;
            <ul style="margin-left: 80px;">
    	        <li>	scheda del Corso</li>
    	        <li>	schede Insegnamento</li>
    	        <li>	Guida dello Studente</li>
    	        <li>	<a href="#collegamentoregolamento">Regolamento </a></li>   <!-- Link all'ancoraggio "collegamentoregolamento" -->
    	        <li>	Calendario Lezioni</li>
    	        <li>	Calendario Appelli di Esami</li>
    	        <li>	Calendario sedute di Laurea</li>
    	        <li>	Documenti Utili allo Studente (Modulistica)</li>
    	        <li>	<a href="#collegamentoarchivio">Archivio </a></li>   <!-- Link all'ancoraggio "collegamentoarchivio" -->
            </ul>
    <!-- *****************************************************************************************
    	 *                                                                                       *
    	 *                MODULI ESTERNI DI ESEMPIO: regolamento, Archivio                       *
    	 *                                                                                       *
    	 ***************************************************************************************** -->
            <a name="collegamentoregolamento">   <!-- QUESTO PUNTO DI ANCORAGGIO SERVE COME RIFERIMENTO AL MENU' PRINCIPALE "Collegamentoregolamento"-->
    		<h1 style="text-align: center;">Regolamento</h1>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<p> regolamento bla, bla bla... considerato che tutti devo essere ... bla bla bla bla...</p>
    		<a name="collegamentoarchivio">      <!-- QUESTO PUNTO DI ANCORAGGIO SERVE COME RIFERIMENTO AL MENU' PRINCIPALE "Collegamentoarchivio"-->
            <h1 style="text-align: center;">Archivio</h1>
    	    &nbsp;
            <p style="text-align: center;"><strong>schede di Insegnamento</strong></p>
            <ul style="margin-left: 80px;">
    	        <li>· &nbsp;<a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/schede-insegnamenti/lauree-triennali/archeologia-storia-delle-arti-e-scienze-del-patrimonio-culturale-aa-2019-2020">A.A. 2019/2020</a></li>
    	        <li>· &nbsp;<a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/schede-insegnamenti/lauree-triennali/archeologia-storia-delle-arti-e-scienze-del-patrimonio-culturale-aa-2018-2019">A.A. 2018/2019</a></li>
    	        <li>· &nbsp;<a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/schede-insegnamenti/lauree-triennali/archeologia-storia-delle-arti-e-scienze-del-patrimonio-culturale-aa-2017-2018">A.A. 2017/2018</a></li>
            </ul>
            <p style="text-align: center;"><strong>Guide dello Studente</strong></p>
            <ul style="margin-left: 80px;">
    	        <li><a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/19039319/Archeologiap141718.pdf">A. A. 2017/2018</a><strong><u> (Agg. al 16-03-2018)</u></strong></li>
    	        <li><a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/19039319/Archeologiap141617.pdf">A. A. 2016/2017</a><strong><u> (Agg. al 13-03-2017)&nbsp;&nbsp; </u></strong></li>
            </ul>
            <p style="text-align: center;"><strong>Appelli di Esame</strong></p>
            <ul style="margin-left: 80px;">
    			<li>·&nbsp; <a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/18497732/p14esami2019.pdf/e62a68bd-8a86-4734-8f05-8d2a27ee1612">Anno 2019</a> <em>Agg. al 28-06-2019 &nbsp; &nbsp;&nbsp; </em><a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/19408232/P14esami2020.pdf"><em>Anno 2020</em></a><em> Agg. al 01-06-2020</em></li>
    			<li>·&nbsp; <a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/18952735/p14esami17.pdf">Anno-2017</a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <a href="http://www.new.studiumanistici.unina.it/documents/18017927/18952735/p14Esami18.pdf">Anno 2018</a> Agg. al 04-06-2018</li>
            </ul>
        </body>
    </html>
    
  • Re: Spostamento nella pagina

    Funziona
    Grazie per l'insegnamento
    basta inserire
    
    <a href="#collegamentoarchivio">Archivio </a> <!-- al link >
    <a name="collegamentoarchivio">  <!-- al principio del del modulo che mi interessa >
    
  • Re: Spostamento nella pagina

    Esatto.
    Ps. quello che tu dici deve essere messo al principio del modulo che t'interessa, si chiama appunto "Ancoraggio". Sarebbe il punto di ancoraggio dove si collega il link...
  • Re: Spostamento nella pagina

    Ora resta un ultimo problema se è possibile!
    come faccio a limitare lo scorrimento solo al contenuto che,grazie a te, ho visualizzato?
  • Re: Spostamento nella pagina

    Cioè ?
    Se la pagina Web che tu visualizzi è più lunga del singolo contenuto a cui tu punti con l'ancoraggio, ovviamente la puoi scorrere fino alla fine con la semplice rotellina del mouse.
    Insomma non puoi fermarla, se è questo che intendi...

    Ps. Per visualizzare il singolo contenuto non puoi fare altro che visualizzarlo in un'altra pagina web, (quello e solo quello). Tu in pratica separi tutti i singoli contenuti in pagine diverse e cosi hai modo di visualizzare solo quei contenuti specifici e non tutto il resto, ovviamente.

    Pss. In verità esiste un trucco per riuscire a visualizzare il singolo contenuto sempre nella stessa pagina web e senza visualizzare gli altri contenuti, consiste nell'aprire una finestra dentro la stessa pagina web.
    Ebbene, questa finestra può essere usata per la visualizzazione dei singoli contenuti, in questo modo non è la pagina Web principale a scorrere, ma solo l'interno della finestra. Il punto è che se non hai dimestichezza con la realizzazione di pagine Web in HTML5 + CSS3 ti risulterà abbastanza difficile implementare questo metodo, dovrai sbatterci molto la testa prima che ti esca fuori un discreto progetto.
  • Re: Spostamento nella pagina

    Grazie ancora per gli insegnamenti
    beh visto che è cosi complesso per le mie conoscenze di HTML non fa niente
    tanto alla fine sarebbe solamente una chicca che i miei superiori non si meritano e che non capirebbero!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
13 risposte