Stesso access point significa stesso IP ?

di il
5 risposte

Stesso access point significa stesso IP ?

Siccome devo mettere su un servizio su cui gli utenti possono dare un voto ad un determinato contenuto senza necessitare di registrazione, per sapere se l'utente che invia la richiesta ha già votato o meno ho pensato ad un sistema basato sul check dell'indirizzo IP.
Lo so che non è un metodo infallibile, ma l'ho già messo in conto, tuttavia adesso mi sorge un dubbio.. Se l'utente naviga con smartphone e si collega ad un punto d'accesso wireless, condividerà lo stesso indirizzo IP degli altri dispositivi che si collegano al mesesimo AP ??
E invece nel caso di connessioni 3G come viene calcolato l'IP?

5 Risposte

  • Re: Stesso access point significa stesso IP ?

    Ciao American horizon,

    Riconoscere l' utente dall' IP ha alcuni inconvenienti.

    - Ogni volta che da casa riavvio il router mi viene assegnato un IP nuovo per cui potrei votare due volte.
    - Quando scollego il mio router il mio IP potrebbe essere assegnato ad un altro utente.
    - Se il voto viene da un luogo pubblico (es. biblioteca) utenti diversi apparirebbero come lo stesso.

    In altrenativa potresti usare i cookie, pure questo sistema non è infallibile (anzi basta cancellarli per poter rivotare), comunque è il metodo generalmete usato ad esempio per i sondaggi sui principali quotidiani.

    So che esiste qualcosa chiamato everkookie, sono delle specie di cookie duri a morire, prova a sentire se fanno al caso tuo.
  • Re: Stesso access point significa stesso IP ?

    E se invece oltre a fare il check dell'ip faccio anche il check del broser e SO in uso? (con PHP basta fare $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] )

    Lo so, anche questo metodo non è infallibile al 100%, in quanto potrebbero esserci due utenti collegati allo stesso AP e con la stessa configurazione hardware, ma comunque darei una bella "limitata" al problema rispetto a fare il check del solo IP.

    Per il fatto che riavviando il router cambia l'ip è una cosa già messa in preventivo e amen..

    Invece la soluzione dei cookie non saprei, non si rischia di intasare troppo la memoria del client? Mettiamo che un utente vota 100 messaggi, dovrei avere per ognuno di essi una referenza nei cookie (ad esempio l'id del messaggio), non rischierei di inozzare troppo la memoria?
  • Re: Stesso access point significa stesso IP ?

    Ciao, mi trovo d'accordo con Barba59,
    considera che anche le maggiori piattaforme di tracking dei visitatori (tematica affiliazioni siti web) incrociano cockies, ip e user agent per cercare di tracciare nei limiti del possibile il visitatore che dal sito A passa al sito B e, successivamente anche a distanza di giorni effettua un'azione determinata (es. acquisto).
  • Re: Stesso access point significa stesso IP ?

    Oltre ai cookie ora esiste alche il 'Local Storage' di HTML5 (e si, sono arrivato a quel capitolo )
    Non mi è chiaro se disabilitando i cookie viene disabilitato pure quello, comunque è un' altra tecnica che potresti considerare.
  • Re: Stesso access point significa stesso IP ?

    Si è un unico radio button che disabilita sia i cookie che gli storage (almeno in Chrome).
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte