Aiuto installazione java

di il
4 risposte

Aiuto installazione java

Ciao a tutti,
ho installato java dal sito della sun, ho modificato sia Path che Classpath con il percorso bin e lib.
Come devo fare per iniziare a compilare?
Sono piuttosto inesperta e alle prime armi e non capisco perchè quando clicco su "java" la finestra si apre e si chiude subito.
Devo per caso scrivere qualche comando specifico dal menù Star-->Esegui..? Ho windows 7

4 Risposte

  • Re: Aiuto installazione java

    Ciao!

    ti do un consiglio: se non sei esperta usa Eclipse che è un IDE molto semplice da usare! è un programma portable che non necessita nè di installazione e nè di configurazione. basta cominciare a creare un progetto con i relativi file sorgente, e poi c'è il pulsante Run con la classica freccetta del "Play" dei film che ti permette di autocompilare e lanciare un'anteprima del programma.

    Ciao!
  • Re: Aiuto installazione java

    Ho provato ad installare Eclipse ma l'ho trovato molto difficile. Sono alle prime armi e non so quasi nulla di informatica. Adesso provo con neatbeans :/
    Con java dopo aver aperto il promt e scritto "javac.nomefile.java" viene visualizzata la seguente scritta :" javac.nomefile.java non è riconosciuto come comando interno o esterno,un programma eseguibile o un file di batch"
    aiuto che confusione.
  • Re: Aiuto installazione java

    Devi scrivere
    javac file.java
    non
    javac.file.java
    comunque se non sai nulla di informatica java è veramente troppo per cominciare... prima studia un po' di teoria della programmazione e di programmazione a oggetti.
  • Re: Aiuto installazione java

    Per iniziare puoi trovare moltissime miniguide online di partenza.
    Di solito si parte sempre in modalita non grafica da riga di comando con il il command line ( cmd su ricerca ), da qui dovrai fare moltissima esercitazione di base per capire bene la programmazione, funzioni I/O, creazione delle variabili, metodi e classi per la programmazione ad oggetti, da trattare passo passo. In genere i tutorial sono ottimi( ti consiglio di riscrivere ogni volta il codice invece di fare copia e incolla, per imparare la sintassi e cercare eventuali errori che inizialmente saranno semplicemente di tipo ortografico rispetto al linguaggio ).
    In genere il primo programma per tutti i linguaggi e' il saluto al mondo "Hello World" di output.
    Anch'io sono alle prime armi e sinceramente non amo per ora le IDE come Eclipse o Netbeans perche' secondo me sono obsolete per chi inizia da zero, e usando semplicemente un Notepad++ ti eserciti a usare un po la command line e a orientarti sulla compilazione e ricerca degli errori manualmente che il compilatore segnala.
    Dopo aver installato jdk scaricato da Oracle devi controllare che la path sia giusta e che punta alla cartella dove si trova il file javac e java. Per verificare clicca sustart e ricerca CMD lancia il prompt dei comandi e insericsi javac( o anche java ), se on ti da errore ma una serie di info per l'uso del comando appena lanciato allora la path e' impostato nel modo giusto.
    Per iniziare devi creare la classe di java scrivendo un semplicissimo testo non formattato( come word o qualunque txtEditori ), e salvarlo in formato .java, dopo dovrai andare con il cmd nella cartella dove si trova il tuo File.java e lanciare il comando "javac File.java" e il comando compilera' il file restituendoti un File.class che e' il programma in java da lanciare con il comando "java File" attenta a non mettere il .class nel nome che di darebbe errore. Se invece hai fatto errori di sintassi o anche alcuni errori logici il compilatore te li segnala con anche il riferimento alla riga dove si trova, correggi sempre pochi per volta( consigliato anche uno per volta ) e provare a riconpilare che spesso sono a cascata e risolto il primo potrebbero sanare anche tutti gli altri. Anche quando il compilatore va a buon fine si possono verificare errori di runTime causati da errori di logica o eccezioni non opportunamente trrattati che arrestano il programma in esecuzione.
    Spero di esserti stato utile, in ogni caso con google puoi trovare un sacco di tutorial utili e un buon libro sulle basi di java non fa mai male costa circa 50 euro in genere.
    Ciao
    Lingyong Sun
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte