Aiuto per inizio java

di il
3 risposte

Aiuto per inizio java

Ciao a tutti sono all'inizio e spero che mi date una mano
sto studiando la scrittura del codice per avere una parola in uscita
public class Ciao
{
public static void main (String args[])
{
System.out.println("Ciao!");
}
}
salvo il file scritto con notepad con il nome "Ciao.java" nella cartella esercizi java nel desktop.
apro dos faccio cmd poi cd desktop cd esercizijava e quando faccio javac Ciao.java
mi da errore interno esterno o sul path
poi si dovrebbe avere nel dos il file Ciao.class per il linguaggio macchina in bytecode
e infine scrivendo java Ciao dovrebbe uscire sul dos la scritta ciao???
l'errore dipende dalla versione di java??cosè il path??
i programmi vanno sempre scritti su notepad e lanciati sul dos e il risultato sul dos??
chiedo scusa se ho scritto nella sezione sbagliata,ma spero che potete darmi qualche consiglio anche per come iniziare bene .ciao e grazie a tutti

3 Risposte

  • Re: Aiuto per inizio java

    Ciao,

    10484 ha scritto:


    i programmi vanno sempre scritti su notepad e lanciati sul dos e il risultato sul dos??
    Assolutamente no! Diciamo che per progetti piccoli si può seguire questa strada (anche se ammetto di non vederne l'utilità), ma poi diventa praticamente impossibile gestire la complessità di un progetto corposo.
    Per questo esistono appositi software detti IDE (Integrated Development Environment) che permettono di modificare e compilare il codice. Offrono inoltre molte altre funzioni, come il debugging, l'indentazione automatica, ecc.
    I più diffusi per il linguaggio Java sono Eclipse e NetBeans.
  • Re: Aiuto per inizio java

    Ciao, sarebbe d'aiuto sapere l'esatto errore che ti da.
    Probabilmente non hai settato le variabile d'ambiente.
    Se ti trovi in /desktop/esercizijava , per poter usare il comando javac, dovresti indicare il percorso completo del comando javac e quindi scrivere "C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_05\bin\javac Prova.java" (o qualcosa del genere, dipende da dove hai installato il JDK).
    Fortunatamente esistono le variabili d'ambiente, le quali ci permettono di non dover scrivere tutto il percorso ogni volta.
    Per settarle ti basta andare sul pannello di controllo->Sistema e sicurezza->Sistema->impostazioni di sistema avanzate->variabili d'ambiente e cercare la voce Path o PATH, modifica, e inserire il percorso fino alla cartella bin di java (ES: C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_05\bin); se esistono già altri percorsi ti basta aggiungerlo alla fine, separato con un punto e virgola.
    Da adesso in poi se inserisci un comando sconosciuto, il sistema operativo cercherà nel percorso che hai specificato se esiste quel comando e nel caso esista gli aggiungie il percorso in automatico; in parole povere potrai compilare usando javac in qualsiasi cartella tu ti trovi.
    Mentre ci sei crea anche una nuova variabile e chiamala JAVA_HOME e come valore metti il percorso del jdk(C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_05); ti servira più avanti.

    La procedura per settare le variabili d'ambiente può cambiare da versione a versione; se hai problemi ti basta cercare su google "mio_sistema_operativo java variabili d'ambiente " e dovresti trovare guide passo passo per settarle.

    Spero d'esserti stato d'aiuto
  • Re: Aiuto per inizio java

    minomic ha scritto:


    Ciao,

    10484 ha scritto:


    i programmi vanno sempre scritti su notepad e lanciati sul dos e il risultato sul dos??
    Assolutamente no! Diciamo che per progetti piccoli si può seguire questa strada (anche se ammetto di non vederne l'utilità), ma poi diventa praticamente impossibile gestire la complessità di un progetto corposo.
    diciamo che lo scopo è didattico, se sbatti su una eccezione sei costretto a leggerla e capirla...l'ide ti aiuta se tu sai già cosa scrivere

    minomic ha scritto:


    I più diffusi per il linguaggio Java sono Eclipse e NetBeans.
    Aggiungo IntelliJ che sta andando molto e che secondo me (e non solo me) soppianterà gli altri due
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
3 risposte