Alla ricerca di un Kit base semplice e completo web-database

di il
2 risposte

Alla ricerca di un Kit base semplice e completo web-database

Salve a tutti, sono da alcuni giorni alle prese con il mio problema iniziale: creare un applicazione giochi musicali web che sia connessa ad una database e risponda alle richieste utente.
Sono partito da zero, con i consigli di "migliorabile" ed ho iniziato il mio percorso:
ho installato Mysql, Tomcat, Java JDK con Eclipse Luna ed ho iniziato a setacciare la rete per tutorials ed altro... ma la cosa stà diventando davvero senza fine... ho montato Bluegriffon per avere semplicità nella creazione di pagine WEB, AptanaStudio per avere la maggiore flessibilità nell'editor HTML, notepad++ per i file xml ed altro (amaya etc etc..alcuni poi abbandonati) ... Eclipse Luna con Spring - maven , ho provato ad eseguire la solita pagina HelloWorld ... e ci sono riuscito, ho creato una connect ad una query select da Java verso Mysql, e ci sono riuscito, ho creato pagine web statiche e mi sembra che, a parte la difficoltà per i formati audio e video non supportati dai vari browser, ci sono riuscito .... ho provate le servlet di Tomcat 8 con le varie difficoltà nelle cartelle WEB-INF etc etc... ma mi sto chiedendo ma è davvero necessario tutto questo? non si potrebbe creare un KIT per principianti senza dover ripercorrere la storia della programmazione WEB dovendo scartare, dopo averle provate, strade ormai obsolete ... ed ancora non sono riuscito ad integrare definitivamente la pagina HTML con la select su MYsql, perché mi è stato detto che le servlet sono ormai superate... ma di fatto vengono reitrodotte da framekork spring e la loro applicazione nelle cartelle è infinitamente macchinosa? sono davvero confuso ... ai miei tempi il percorso era molto più definito e senza un'infinità di scelte e strade a fondo chiuso come oggi.

2 Risposte

  • Re: Alla ricerca di un Kit base semplice e completo web-database

    sergioprogramma ha scritto:


    ... perché mi è stato detto che le servlet sono ormai superate ...
    Io non so chi e' il pseudoesperto che ha fatto questa affermazione!

    Le tecnologie che hai installato sono esattamente quelle che vengono utilizzato correntemente in qualunque azienda che realizza siti Web basati su Java.

    Ci sono soluzioni alternative: C# & .NET & SQL Server, ma e' equivalente in tutto e per tutto a Java: invece del linguaggio Java usi C#, invece di Tomcat, IIS (Internet Information Server), ed invece delle servle/JSP, usi ASP.NET, invece di MySQL, SQL Server. Stessa identica cosa!!!!

    Oppure PHP, ma non cambierebbe niente, perche' al posto di Java hai PHP, al posto di Tomcat, Apache Web Server, ed in piu' puoi SOLO scrivere applicazioni che stanno all'interno di una pagina HTML! Una schifezza!

    Oppurem ancora Python, o Ruby, ma la complessita' generale non cambia!

    Certo, e' un po' macchinosa all'inizio, ma solo perche' hai dovuto installare i singoli pezzettini che verrebbero installati da qualunque altro tool di installazione super integrato.

    Hai fatto un errore, voler installare anche diversi IDE e framework: NON SERVONO, o almeno non ne servono cosi' tanti! Per un'approccio iniziale, di basta Notepad++ e Java + Tomcat PURI!

    In alternativa, puoi usare IntelliJ Idea (il miglior IDE Java esistente) E BASTA! Esiste la Comunity Edition, gratuita, e la versione professional (che puoi trovare in modo haumma, haumma ).

    Ci sono IDE basati su Eclipse (ad esempio Aptana), ma non sono paragonabili a Idea!

    Sicuramente, ti puoi semplificare la vita usando le JSP e non le servlet. Le Java Server Pages sono ESATTAMENTE la stessa cosa delle pagine PHP o delle pagine ASP, e la creazione della corrispondente servlet viene fatta dal compilatore integrato da Tomcat.

    Il superesperto e' evidente che esperto non e' perche', come hai potuto notare, le servlet sono alla base di OGNI framework Web scritto in Java, esistente!!

    Certo, i framework sono molto potenti, ma introducono un buon gradi di difficolta! Questo ha senso se e' una percentuale della complessita' complessiva dell'applicazione. Nel tuo caso NON SERVONO! Almeno non inizialmente!

    Quindi, riassumendo, l'UNICO software che ti serve e':

    - Java
    - Tomcat
    - MySQL
    - Notepad++ oppure IntelliJ Idea ()

    E poi devi solo metterti li a studiare e a provare

    Piccola nota: scrivere applicazioni Web non e' specificatamente un'attivita' da principianti
    Ed un'applicazione Web non e' proprio equivalente ad "Hello World".
    L'installazione dei tre software indicati non e' particolarmente complicata: in fondo non fanno altro che spachettare il software in una cartella, e niente altro. Una volta spachettati, li puoi copiare anche in un'altro computer o spostarli in un'altra cartella!

    L'uso di IDE/framework ha senso SOLO se riducono i tempi di sviluppo. Ma serve tempo per imparare ad usarli, e comunque non sostituiscono in tutto e per tutto la scrittura a mano di una pagina HTML. Oltre al fatto che per usarli, comunque SERVE saper creare una pagina HTML a mano, perche' i concetti convolti (div/tabelle/form/...) sono presenti anche dell'IDE!

    C'erano soluzioni alternative per il tuo progetto?
    Secondo le tue specifiche iniziali, no. Cambia specifiche e se ne puo' discutere.

    Il minimo e' un'applicazione da linea di comando con interazione su console.
  • Re: Alla ricerca di un Kit base semplice e completo web-database

    Grazie infinite!!! tiro un sospiro di sollievo, mi stavo veramente perdendo! quando inizio una nuova attività, per abitudine, mi impegno moltissimo, e cerco di arrivare al consolidamento degli elementi base nel modo più semplice ma anche corretto per il futuro, ossia da non dover tornare indietro troppe volte... il tuo suggerimento iniziale mi era piaciuto molto, ero partito bene, ma nel tempo mi stavo accorgendo di una serie infinita di rivoli che mi facevano ritardare.... ora ho una conferma, torno appena appena indietro con i tools installati e riparto, credo a questo punto in modo più preciso, cercando di risolvere il problema senza altro accatastamento di software.
    L'esperto che mi ha messo nel pallone è questo .....
    http://www.quora.com/Explain-the-big-picture-How-do-Apache-Tomcat-MySQL-database-Servlets-and-JSPs-HTML-CSS-Javascript-and-jQuery-work-together
    sembrava che con un framework le cose si semplificassero in maniera immensa, ho provato a cercare il migliore (spring e compagni...), l'ho installato, ma come detto prima, di fatto mi riportava alla gestione base delle servlet, da qui il mio sconforto.
    Appena ho fatto un pò di pulizia chiederò aiuto su come realizzare il primo collegamento htlm-servlet-database mysql. Di nuovo Grazie.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte