Come cominciare con JAVA?

di il
16 risposte

Come cominciare con JAVA?

Ciao a tutti,
ho un PC con windows 10 installato e vorrei iniziare a programmare in JAVA (ho delle basi di C e C++) più che altro mi serviva un consiglio su cosa installare nel mio computer per poter scrivere compilare e lanciare i programmi e magari se c'è qualche guida per imparare (con spiegazioni ed esercizi) che potete consigliarmi. Grazie in anticipo a tutti

16 Risposte

  • Re: Come cominciare con JAVA?

    Jdk12 + IntelliJ Idea Community Edition
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    Un JDK Oracle degli ultimi. L'ultimo attuale è il 12 ma se anche mettessi, per dire, il 8 probabilmente ti cambierebbe poco/nulla ai fini dello studio di Java.

    Ti proporrei invece di non usare un IDE almeno per qualche tempo. Semplicemente perché è un pochino più "formativo" capire cosa c'è sotto, come compilare "a mano" i sorgenti, ecc..

    Altra cosa: non metterti subito a fare applicazioni gui, o con JDBC o che altro. Concentrati invece sui concetti fondamentali di Java.
    Il fatto che hai già "basi" di C/C++ è ovviamente una buona cosa e un piccolo vantaggio in più piuttosto che partire dallo zero assoluto. Ma Java comunque ha tutte le sue regole, che sono ben diverse da C e pure C++.
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    andbin ha scritto:


    Un JDK Oracle degli ultimi. L'ultimo attuale è il 12 ma se anche mettessi, per dire, il 8 probabilmente ti cambierebbe poco/nulla ai fini dello studio di Java.

    Ti proporrei invece di non usare un IDE almeno per qualche tempo. Semplicemente perché è un pochino più "formativo" capire cosa c'è sotto, come compilare "a mano" i sorgenti, ecc..

    Altra cosa: non metterti subito a fare applicazioni gui, o con JDBC o che altro. Concentrati invece sui concetti fondamentali di Java.
    Il fatto che hai già "basi" di C/C++ è ovviamente una buona cosa e un piccolo vantaggio in più piuttosto che partire dallo zero assoluto. Ma Java comunque ha tutte le sue regole, che sono ben diverse da C e pure C++.
    Grazie per la risposta, quindi se ho ben capito dovrei cercare in internet JDK oracle ed installarlo?
    va bene da questa pagina? https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html
    in caso quale? Mi chiede una registrazione
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    Zio_petrullone ha scritto:


    va bene da questa pagina? https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html
    Sì il JDK 8 tecnicamente andrebbe bene.

    Zio_petrullone ha scritto:


    Mi chiede una registrazione
    Sì, purtroppo con la 8 (che è già "vecchia", come per le altre precedenti) richiedono il login.
    Se prendi il JDK 12, no, non chiede per ora il login. Se non hai un account Oracle, prendi pure il JDK 12.
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    andbin ha scritto:


    Zio_petrullone ha scritto:


    va bene da questa pagina? https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html
    Sì il JDK 8 tecnicamente andrebbe bene.

    Zio_petrullone ha scritto:


    Mi chiede una registrazione
    Sì, purtroppo con la 8 (che è già "vecchia", come per le altre precedenti) richiedono il login.
    Se prendi il JDK 12, no, non chiede per ora il login. Se non hai un account Oracle, prendi pure il JDK 12.
    ho scaricato questo: https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk12-downloads-5295953.html
    l'ultima versione in fondo, ma non capisco come installarlo. Una volta scompattato crea una cartella jdk-12.0.1 con dentro cartelle: bin, conf, include, jmods, legal, lib
    stavo seguendo questa procedura: https://blog.informaticalab.com/java-installare-java-per-programmare-ed-eclipse/
    Grazie
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    Zio_petrullone ha scritto:


    ho scaricato questo: https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk12-downloads-5295953.html
    Ti conviene prendere il .exe che è un "installer" classico. La versione .zip è per chi vuole "sporcarsi" un po' più le mani ... (tra l'altro è una possibilità recente, una volta NON fornivano lo zip).

    Dopodiché, inizia ad imparare ad usare i tools del JDK, che come dicevo è più "formativo".
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    @andbin, sei un po' "inconsistente"

    Dici di NON USARE un IDE, ma poi consigli di usare l'installer QUANDO BASTA spachettare lo zip in una directory e mettere la directory/bin nel PATH

    Anzi, PROPRIO PER EVITARE di fare pasticci (chi non sa fare, tendenzialmente installa N-mila volte la stessa cosa, magari in versioni diverse, con conseguenti conflitti di versione), eper avere MAGGIORE CONTROLLO, visto che SCONSIGLI di usare un IDE, dovresti consigliare la versione ZIP
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    Zio_petrullone ha scritto:


    Ciao a tutti,
    ho un PC con windows 10 installato e vorrei iniziare a programmare in JAVA (ho delle basi di C e C++) più che altro mi serviva un consiglio su cosa installare nel mio computer per poter scrivere compilare e lanciare i programmi e magari se c'è qualche guida per imparare (con spiegazioni ed esercizi) che potete consigliarmi. Grazie in anticipo a tutti
    Ciao.

    Io sono partito da NetBeans+JDK8 (te lo installa in automatico); se installi MinGW diventa anche un IDE utilizzabile per C++. L'IDE migliore puramente JAVA è sicuramente IntelliJ IDEA, ma l'ho scoperto dopo. Eclipse onestamente lo odio, con qualsiasi linguaggio (gusti personali + tempo che ti fa perdere inutilmente).

    Io ho fatto molta fatica con mancanza di globali, checked exceptions, come fare una gui e come ottimizzare il codice (un po' perché provenivo da C#, un po' perché Java è spesso anti-intuitivo nelle soluzioni). Onestamente non so come avrei fatto senza un IDE, ma può darsi che, studiandosi bene i concetti, magari si perda un po' più di tempo all'inizio ma poi si proceda spediti (sicuramente andbin ha più esperienza di tutti in Java).
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    migliorabile ha scritto:


    @andbin, sei un po' "inconsistente"
    [..]
    visto che SCONSIGLI di usare un IDE, dovresti consigliare la versione ZIP
    Va beh, ok.
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    Weierstrass ha scritto:


    Ciao.

    Io sono partito da NetBeans+JDK8 (te lo installa in automatico); se installi MinGW diventa anche un IDE utilizzabile per C++. L'IDE migliore puramente JAVA è sicuramente IntelliJ IDEA, ma l'ho scoperto dopo. Eclipse onestamente lo odio, con qualsiasi linguaggio (gusti personali + tempo che ti fa perdere inutilmente).

    Io ho fatto molta fatica con mancanza di globali, checked exceptions, come fare una gui e come ottimizzare il codice (un po' perché provenivo da C#, un po' perché Java è spesso anti-intuitivo nelle soluzioni). Onestamente non so come avrei fatto senza un IDE, ma può darsi che, studiandosi bene i concetti, magari si perda un po' più di tempo all'inizio ma poi si proceda spediti (sicuramente andbin ha più esperienza di tutti in Java).
    Ciao grazie della risposta e dell'interessamento. Sinceramente sono un pò arrugginito nei termini tecnici e non c'ho capito un gran che ahahha per adesso ho installato l'.exe (ora nel pannello di controllo -> programmi e funzionalità mi compare: Java(TM) SE Development Kit 12.0.1 (64-bit)) anche se m'ha dato dei problemi ma ora non so come procedere cosa mi consigli?
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    migliorabile ha scritto:


    @andbin, sei un po' "inconsistente"

    Dici di NON USARE un IDE, ma poi consigli di usare l'installer QUANDO BASTA spachettare lo zip in una directory e mettere la directory/bin nel PATH

    Anzi, PROPRIO PER EVITARE di fare pasticci (chi non sa fare, tendenzialmente installa N-mila volte la stessa cosa, magari in versioni diverse, con conseguenti conflitti di versione), eper avere MAGGIORE CONTROLLO, visto che SCONSIGLI di usare un IDE, dovresti consigliare la versione ZIP
    Ciao oramai ho installato l'eseguibile (ora nel pannello di controllo -> programmi e funzionalità mi compare: Java(TM) SE Development Kit 12.0.1 (64-bit)). Ho sbagliato? come posso procedere? grazie
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    Zio_petrullone ha scritto:


    migliorabile ha scritto:


    @andbin, sei un po' "inconsistente"

    Dici di NON USARE un IDE, ma poi consigli di usare l'installer QUANDO BASTA spachettare lo zip in una directory e mettere la directory/bin nel PATH

    Anzi, PROPRIO PER EVITARE di fare pasticci (chi non sa fare, tendenzialmente installa N-mila volte la stessa cosa, magari in versioni diverse, con conseguenti conflitti di versione), eper avere MAGGIORE CONTROLLO, visto che SCONSIGLI di usare un IDE, dovresti consigliare la versione ZIP
    Ciao oramai ho installato l'eseguibile (ora nel pannello di controllo -> programmi e funzionalità mi compare: Java(TM) SE Development Kit 12.0.1 (64-bit)). Ho sbagliato? come posso procedere? grazie
    Sicuramente l'installer ne terrà conto, vai avanti
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    Zio_petrullone ha scritto:


    Ciao oramai ho installato l'eseguibile
    Se hai installato con l'installer, ok, va benissimo.

    Zio_petrullone ha scritto:


    come posso procedere?
    Se vuoi usare i tools del JDK "a mano" da un prompt dei comandi, la cosa da fare innanzitutto è cambiare la variabile di ambiente PATH in modo che contenga (preferibilmente all'inizio) il percorso completo alla "bin" del JDK.
  • Re: Come cominciare con JAVA?

    andbin ha scritto:


    Zio_petrullone ha scritto:


    Ciao oramai ho installato l'eseguibile
    Se hai installato con l'installer, ok, va benissimo.

    Zio_petrullone ha scritto:


    come posso procedere?
    Se vuoi usare i tools del JDK "a mano" da un prompt dei comandi, la cosa da fare innanzitutto è cambiare la variabile di ambiente PATH in modo che contenga (preferibilmente all'inizio) il percorso completo alla "bin" del JDK.
    Emh fai conto che io sia totalmente ignorante in materia. Cosa intendi per tool del JDK da un prompt di comandi? Consigliami pure la soluzione migliore perché io in questo momento non ho esperienza per poter decidere
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
16 risposte