Come preparare la compilazione in java

di il
17 risposte

Come preparare la compilazione in java

Salve dovrei iniziare a pogrammare in java standar editon 8

se apro il blocco note e scrivo il primo esercizio

pubblic class HelloWord
{
public static void main (String args[])
{
System.out.println("Hello Word!");
}
}

poi salvo come HelloWord.java

poi apro promp con privilegi amministratore IN CMD

scrivo javac HelloWord.java

mi dice che javac non e riconosciuto come programma interno e esterno

17 Risposte

  • Re: Come preparare la compilazione in java

    vuilome12 ha scritto:


    scrivo javac HelloWord.java

    mi dice che javac non e riconosciuto come programma interno e esterno
    Innanzitutto devi avere installato il JDK Oracle (un JRE non è sufficiente).

    Poi volendo iniziare a compilare da prompt dei comandi, è bene impostare la variabile di ambiente PATH in modo che contenga il percorso "assoluto" alla bin del JDK.
    Così javac e gli altri strumenti del JDK sono "in path" e disponibili ovunque.
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    vuilome12 ha scritto:



    se apro il blocco note
    E ti prego non usare il blocco note (intendo quello standard di windows), è molto doloroso

    Se vuoi qualcosa di semplice scaricati un editor come notepad++ (io ho sempre usato questo, mi trovo benissimo, ma ce ne sono altri).
    Altrimenti puoi utilizzare un IDE.
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    nnanzitutto devi avere installato il JDK Oracle (un JRE non è sufficiente).
    
    Poi volendo iniziare a compilare da prompt dei comandi, è bene impostare la variabile di ambiente PATH in modo che contenga il percorso "assoluto" alla bin del JDK.
    Così javac e gli altri strumenti del JDK sono "in path" e disponibili ovunque


    Queste cose le ho gia fatte, (ma non mi funziona) perche non ripetiamo da capo tutto e mi dici passo passo cosa devo fare

    coem sistema operativo uso windows 8.1 pro come antivirus kaspersky internet security
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    vuilome12 ha scritto:


    Queste cose le ho gia fatte, (ma non mi funziona) perche non ripetiamo da capo tutto e mi dici passo passo cosa devo fare
    Su un Windows (qualunque versione recente, salvo forse lievi differenze): da Pannello di Controllo cerca "var" nella apposita casella di ricerca (non ricordo mai l'elemento preciso e lo cerco sempre così). Nota che le variabili di ambiente le puoi impostare "per sistema" (globale) o "per utente".
    Scegli naturalmente tu, in base a quante/quali utenze hai e se hai pieno controllo (amministratore) o meno del sistema.

    Una volta che hai la dialog di gestione delle variabili vai ad editare (o inserire se non ci fosse) la variabile PATH. Devi semplicemente inserire, magari all'inizio, prima di altri eventuali percorsi (tutti separati da ; ), il path assoluto alla "bin" del JDK, che è qualcosa del tipo (es. sul mio pc):

    C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_112\bin

    Conferma ed è ok. Ma se hai console già aperte, vanno chiuse e riaperte. Per sicurezza puoi anche disconnettere l'utente e rifare login.

    Apri un prompt dei comandi e dai: echo %PATH%
    Se vedi il percorso alla bin del JDK è ok.

    Non è difficile, è una procedura banale che un programmatore deve saper fare sul proprio PC.
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    Ok ecco il risultato di echo %path%


    C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_80 6\RAO;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_111
    \bin

    ora come faccio ad eseguire l'esercizio sopra indicato con scritta helloword
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    Devi entrare nella cartella in cui è salvato il file e poi fai come avevi fatto prima javac HelloWorld.java
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    vuilome12 ha scritto:


    C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_80 6\RAO;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_111\bin
    Cosa è C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_80 6\RAO ???
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    Ho cancellato la cartella java posta c:programm ecc e sto ripetendo tutto da capo
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    C:\Users\belax>cd C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_111\bin
    
    C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_111\bin>javac HelloWord.java
    javac: file not found: HelloWord.java
    Usage: javac <options> <source files>
    use -help for a list of possible options
    
    per quando riguarda invece
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    C:\Users\belax>echo %PATH%
    C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_111\bin;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.
    0_111\bin
    
    C:\Users\belax>
    
    per quando riguarda la procedura da capo con echo %path%
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    Ma tu hai salvato il programma HelloWorld nella cartella bin dentro java?
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    Inzialmente era sul desktop poi ho fatto copia/incolla nella cartella bin
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    Se sei sicuro che quello sia il percorso, allora dovrebbe funzionare. Se usi notepad++, ti basta aprire il file con quello, poi tasto destro sulla scheda del file e tu esce l'opzione "copia perrcorso cartella" lo fai e poi dal cmd entri in quella cartella. Se hai fatto bene le cose prima, funziona. Te lo dico perché io ho installato java sul computer due giorni fa, e ho visto alcuni video su yt e dopo aver messo le path giuste ho usato questo modo. Sappi comunque che non devi per forza salvare nella cartella bin
  • Re: Come preparare la compilazione in java

    Uso blocco note
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
17 risposte