CONFI IDE per MariaDB

di il
5 risposte

CONFI IDE per MariaDB

Ciao, spero di non infrangere nessuna regola.
Come faccio ad aggiungere mariaDb in Visual Studio Code?

import java.sql.*;

public class JDBC {

    public JDBC() {
        try {
            Class.forName("org.mariadb.jdbc.Driver");
            Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mariadb://localhost:3306", "root", null);
            System.out.println("Connesso");
        } catch (Exception e) {
            //TODO: handle exception
            e.printStackTrace();
        }
    }
}
L'errore è :
"java.lang.ClassNotFoundException: org.mariadb.jdbc.Driver"

Nella root del mio programma, ho creato una sottodirectory, "/Lib" dove ho copiato i file jar di Mariadb

Non ho capito come come posso settare la variabile ambiente in Visual Studio Code.
Ma con le ricerche che ho fatto non ho trovato niente, non vorrei essere sulla strada sbagliata

5 Risposte

  • Re: CONFI IDE per MariaDB

    Alexxandro ha scritto:


    Come faccio ad aggiungere mariaDb in Visual Studio Code?
    L'errore è :
    "java.lang.ClassNotFoundException: org.mariadb.jdbc.Driver"
    Premesso che VSCode l'ho già usato in passato solo come "normale" editor per vari tipi di sorgenti ma mai come "IDE", innanzitutto credo che hai usato sicuramente un apposito plugin per Java in VSCode.

    La questione di fondo, comunque, è che il jar del driver JDBC va messo "in classpath". E in generale per i driver JDBC, il jar serve in classpath a runtime, ma non serve normalmente in compilazione (perché si codifica verso la API standard JDBC e non verso le classi specifiche di un driver).

    Quindi la questione è come mettere in classpath il jar. Dovresti vedere se hai delle opzioni specifiche per aggiungere qualcosa in classpath dal VSCode, probabilmente una opzione "di progetto". Questo potrebbe (forse) essere sufficiente per lanciare l'applicazione da dentro VSCode stesso.

    E se l'applicazione dovesse poi girare a sé stante fuori dal VSCode, allora ci saranno da fare "altre" valutazioni.
  • Re: CONFI IDE per MariaDB

    Si ho provato poco fa a creare un progetto usando >Create Java Project.
    Ho creato all'interno di src\app una sottodirectory Lib. Quindi ho src\app\Lib
    Qui ho copiato i file jar di mariaDb.
    In automatico mi ha creato e copiato i file anche nella cartella bin,
    Quindi ho anche bin\app\lib
    Nella visuale JAVA DEPENDENCIES però, vedo, solanto la JRE System Library, ma non il jar di mariadb.
    A differenza della prova fatta sopra, senza utilizzare un progetto
  • Re: CONFI IDE per MariaDB

    Andbin sto pensando che forse potrei avere un errore nella mia configurazione.
    Ho provato ad installare netbeans, per vedere se almeno riesco a far funzionare la connessione con mariadb.
    Ho creato un semplice progretto, non usando nessun build tipo maven,
    Ho aggiunto i file jar al progetto cliccando sul menu
    "Run/Set Project Configuration/Customize/Libraries"
    Poi qui ho scelto la palette "RUN"
    alla voce classpath ho aggiunto i due file jar che ho scaricato da qui

    cliccando su "add JAR/Folder"
    Ma il risultato è lo stesso.
  • Re: CONFI IDE per MariaDB

    Ok credo di aver risolto, almeno con netbeans
    Non mi ero accorto che i file che avevo non erano compilati, ma sono .java
  • Re: CONFI IDE per MariaDB

    RISOLTO
    la soluzione è qui.
    https://stackoverflow.com/questions/50232557/visual-studio-code-java-extension-howto-add-jar-to-classpath
    Basta andare nel file settings.json e aggiungere la riga
    
     <classpathentry exported="true" kind="lib" path="..."/>
    
    Ovviamente bisogna aver già installato i plugin di java per far funzionare il tutto.
    Questa soluzione funziona sole se hai creato un progetto java
    CTRL-SHIFT-P >CreateJavaProject

    ----

    Se non hai creato un progetto inizialmente e sei partito con NewFile
    ti basta crere un file path.json ed incollarci dentro questo codice
    
    {
    	"path" = indirizzo del file esterno da aggiungere      //PROVA CON QUESTO
    	"path" = "indirizzo del file esterno da aggiungere"    //PROVA CON QUESTO
    	"path" : indirizzo del file esterno da aggiungere       //PROVA CON QUESTO
    	"path" : "indirizzo del file esterno da aggiungere"     //PROVA CON QUESTO
    }
    Su quest'ultima via, non sono sicuro del nome del file che bisogna creare.
    Se path.json o edit.json. Settings non credo.
    Funziona ma bisogna fare delle prove
    Non ricordo neanche il codice come va scritto bisogna provare tutte le quattro varianti
    Nel caso confrontarsi con il file settings.json, per capire la sintassi.

    Se create un progetto e tanto meglio
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte