Curiosità su public static void main(String[] args)

di il
4 risposte

Curiosità su public static void main(String[] args)

Salve a tutti,
sono un neofita e la mia curiosità mi spinge a chiedere un particolare sul codice sorgente osservato in vari file che ho trovato su internet,

so per certo che il pezzo di codice:
public static void main(String[] args) 
deve essere presente,
ma in tutti i file che ho trovato in internet tutti lo mettono sul fondo della pagina con pochissime istruzioni,

quindi la mia domanda sorge spontanea,
vi è un motivo particolare per cui si segue questa tecnica?

4 Risposte

  • Re: Curiosità su public static void main(String[] args)

    Ciao, non ho ben capito la domanda... Il main rappresenta il punto di ingresso dell'applicazione, quindi il calcolatore "inizia a leggere" da lì ed esegue quello che c'è scritto.

    Sul fatto che ci siano poche istruzioni... non è detto! In teoria puoi anche fare tutto nel main, anche se per motivi di leggibilità, manutenibilità, design del codice, ecc. si preferisce "delegare" molte operazioni a funzioni o metodi. In questo caso il main si limita a "chiamarle", lasciando poi a loro il compito di fare ciò per cui sono state progettate.

    Una nota infine sul parametro args: rappresenta l'array contenente tutti i parametri passati al programma (ad esempio dalla linea di comando).

    Se hai altre domande, chiedi pure.

  • Re: Curiosità su public static void main(String[] args)

    Grazie per la risposta minomic,

    mi spiego meglio, giustamente con quel pezzettino i codice che ho inserito,

    in pratica trovo il codice così scritto,
    public .....
    ....
    molte righe
    ....
    
    public static void main(String[] args)
    poche righe
  • Re: Curiosità su public static void main(String[] args)

    Sì, allora è come ti dicevo prima: il main dà solamente il "via" al programma e si comporta un po' come se fosse una lista delle cose da fare. Le parti di codice che poi fanno veramente le operazioni (e quindi spesso necessitano di parecchie righe di codice) sono poi altre (metodi, funzioni, costruttori, ecc.)
  • Re: Curiosità su public static void main(String[] args)

    Grazie per la spiegazione
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte