Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

di il
30 risposte

30 Risposte - Pagina 2

  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    OK dopo 2 ore a spostare e ad aggiustare ha funzionato. In pratica ho spostato la classe Icon in target/classes perché, come pensavo, il jar prendeva le cose da lì e non dal src. Poi ho apportato alcune migliorie: ho spostato tutte le immagini nei pacchetti delle classi che le utilizzavano sempre in target/classes ed ho utilizzato
    .setIcon(new javax.swing.ImageIcon(getClass().getResource("/Main/Wallpaper.jpg")));
    semplicemente perché Netbeans ha un editor del design con antemprima ed in questo modo mi carica le immagini nell'anteprima e mi riesce più facile lo sviluppo.
    Purtroppo non ho ancora capito come far scrivere a Netbeans il main nel jar, ma proverò a contattare l'assistenza o cose del genere, ma finalmente sono riuscito a trasformarlo in .exe.
    Grazie
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    Bryan ha scritto:


    In pratica ho spostato la classe Icon in target/classes perché, come pensavo, il jar prendeva le cose da lì e non dal src.
    No, non devi spostare nulla "a mano" verso la target.
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    andbin ha scritto:


    No, non devi spostare nulla "a mano" verso la target.
    Ma come no se ho detto che funziona? Comunque le immagini si trovano sia in target sia in src.
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    Bryan ha scritto:


    Ma come no se ho detto che funziona? Comunque le immagini si trovano sia in target sia in src.
    Non va mai spostato nulla "a mano" verso la target / bin (o come si chiama per il tal IDE/progetto). Lo DEVE fare il build.
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    andbin ha scritto:


    Bryan ha scritto:


    Ma come no se ho detto che funziona? Comunque le immagini si trovano sia in target sia in src.
    Non va mai spostato nulla "a mano" verso la target / bin (o come si chiama per il tal IDE/progetto). Lo DEVE fare il build.
    Ah va bene. Lo terrò a mente per la prossima volta
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    Io uso NetBeans praticamente da decenni e di versioni ne ho usate parecchie.
    Non ho mai avuto problemi di questo tipo, mai... ma proprio MAI.
    In questo momento sulla macchina che uso ho 2 versioni installate (la 7.1.2 e la 11.0), entrambe perfettamente funzionanti.

    Installato, avviato, crei un progetto, clicchi su Clean & Build e il JAR è pronto (nella cartella "dist"), fatto, pulito, con il manifest a posto e tutte le risorse esattamente dove ci si aspetta.

    Non c'è da configurare nulla. Nulla. E' già sempre funzionante dal principio. A differenza di Elipse, non esistono le "Running configurations" per fargli fare cose diverse in fase di build/run. I progetti nativi sono ANT e di default creano il JAR con manifest e tutte le librerie linkate esternamente dentro la cartella "lib" che va portata via assieme al JAR. Se si usano progetti MAVEN, è compito tuo modificare il pom.xml in modo corretto, ma questo non c'entra più con l'ide.

    Io credo che tu non abbia eseguito un'installazione pulita di NetBeans, ma che qualcosa sia andato storto già in fase di installazione, altrimenti non si spiega la storia del MANIFEST.

    Per quanto riguarda le risorse, se le hai aggiunte DOPO aver già compilato, dovrai cliccare su CLEAN & BUILD affinchè NetBeans vada a pulire la directory di build e a ricostruirla daccapo. Se premi solo BUILD lui ricompila solo i sorgenti modificati, lasciando tutto il resto inalterato nella build.

    Per esperienza, ti direi di dimenticarti il primo pulsante "Build" e di usare sempre il secondo "Clean & Build" in modo da partire sempre da una situazione pulita.
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    LeleFT ha scritto:


    Io uso NetBeans praticamente da decenni e di versioni ne ho usate parecchie.
    Non ho mai avuto problemi di questo tipo, mai... ma proprio MAI.
    In questo momento sulla macchina che uso ho 2 versioni installate (la 7.1.2 e la 11.0), entrambe perfettamente funzionanti.

    Installato, avviato, crei un progetto, clicchi su Clean & Build e il JAR è pronto (nella cartella "dist"), fatto, pulito, con il manifest a posto e tutte le risorse esattamente dove ci si aspetta.

    Non c'è da configurare nulla. Nulla. E' già sempre funzionante dal principio. A differenza di Elipse, non esistono le "Running configurations" per fargli fare cose diverse in fase di build/run. I progetti nativi sono ANT e di default creano il JAR con manifest e tutte le librerie linkate esternamente dentro la cartella "lib" che va portata via assieme al JAR. Se si usano progetti MAVEN, è compito tuo modificare il pom.xml in modo corretto, ma questo non c'entra più con l'ide.

    Io credo che tu non abbia eseguito un'installazione pulita di NetBeans, ma che qualcosa sia andato storto già in fase di installazione, altrimenti non si spiega la storia del MANIFEST.

    Per quanto riguarda le risorse, se le hai aggiunte DOPO aver già compilato, dovrai cliccare su CLEAN & BUILD affinchè NetBeans vada a pulire la directory di build e a ricostruirla daccapo. Se premi solo BUILD lui ricompila solo i sorgenti modificati, lasciando tutto il resto inalterato nella build.

    Per esperienza, ti direi di dimenticarti il primo pulsante "Build" e di usare sempre il secondo "Clean & Build" in modo da partire sempre da una situazione pulita.
    Non so che dirti. Per farti capire a me non crea neanche la cartella dist e lib e mi mette il jar in target (tra l’altro su internet vedo che il jar ha il nome del progetto, mentre il mio ha il nome del progetto più “-1.0-SNAPSHOT”) che sarebbe la versione. Proverò a installarlo di nuovo
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    Bryan ha scritto:


    Per farti capire a me non crea neanche la cartella dist e lib e mi mette il jar in target (tra l’altro su internet vedo che il jar ha il nome del progetto, mentre il mio ha il nome del progetto più “-1.0-SNAPSHOT”) che sarebbe la versione.
    Il progetto è basato su Maven??
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    Se crea una directory "target" allora, molto probabilmente, è un progetto MAVEN. In quel caso, tutta la configurazione sta nel POM e va fatta a mano: bisogna configurare il maven-jar-plugin affinchè vada a reperire la main-class, le resources da portarsi via, ecc.
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    Si ragazzi è Maven.

    LeleFT ha scritto:


    Se crea una directory "target" allora, molto probabilmente, è un progetto MAVEN. In quel caso, tutta la configurazione sta nel POM e va fatta a mano: bisogna configurare il maven-jar-plugin affinchè vada a reperire la main-class, le resources da portarsi via, ecc.
    Avresti una guida da linkarmi?
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    Bryan ha scritto:


    Si ragazzi è Maven.
    Avresti una guida da linkarmi?
    Su Maven c'è parecchia documentazione. Quella ufficiale: https://maven.apache.or poi però è utile anche la documentazione sui singoli plugin, tipo per il maven-jar-plugin: https://maven.apache.org/plugins/maven-jar-plugin

    E comunque, tornando al discorso di prima delle immagini, se è Maven, NON puoi avere es. un src/Icon/blabla. La struttura convenzionale dei progetti Maven NON è quella .... è un'altra ben specifica.
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    andbin ha scritto:


    Su Maven c'è parecchia documentazione. Quella ufficiale: https://maven.apache.or poi però è utile anche la documentazione sui singoli plugin, tipo per il maven-jar-plugin: https://maven.apache.org/plugins/maven-jar-plugin
    Grazie, le leggerò.

    andbin ha scritto:


    E comunque, tornando al discorso di prima delle immagini, se è Maven, NON puoi avere es. un src/Icon/blabla. La struttura convenzionale dei progetti Maven NON è quella .... è un'altra ben specifica.
    Le immagini nella src le carica netbeans quando faccio "import to project" come scritto nella guida nel loro sito, se poi non va bene così non saprei, il programma funziona perfettamente in questo modo.
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    Bryan ha scritto:


    Le immagini nella src le carica netbeans quando faccio "import to project" come scritto nella guida nel loro sito, se poi non va bene così non saprei, il programma funziona perfettamente in questo modo.
    No, con Maven nella src non ci vanno cartelle/file qualunque messe come ti pare. C'è una struttura predefinita/convenzionale ben precisa che va studiata/capita.
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    andbin ha scritto:


    No, con Maven nella src non ci vanno cartelle/file qualunque messe come ti pare. C'è una struttura predefinita/convenzionale ben precisa che va studiata/capita.
    Eh si questo lo avevo capito. Tutto quello che ho fatto è grazie a guide e cose del genere.
  • Re: Errore con file .jar: Nessun attributo manifest principale

    Bryan ha scritto:


    Le immagini nella src le carica netbeans quando faccio "import to project" come scritto nella guida nel loro sito, se poi non va bene così non saprei, il programma funziona perfettamente in questo modo.
    Le guide presenti nel sito di NetBeans fanno riferimento a progetti "nativi", quindi progetti ANT. I progetti MAVEN hanno una struttura diversa, quindi non puoi seguire un "tutorial" per ANT se stai lavorando su un progetto MAVEN. Se nel tutorial viene specificato di importare le immagini all'interno di un package sorgenti (che per un progetto ANT va benissimo), non puoi semplicemente fare la stessa cosa se stai lavorando su un progetto Maven... perchè in un progetto Maven le risorse non stanno nella directory dei sorgenti.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
30 risposte