Facciamo un po' di chiarezza: gli oggetti.

di il
2 risposte

Facciamo un po' di chiarezza: gli oggetti.

Come forse alcuni avranno già letto, sono ai primi passi in programmazione e sto imparando leggendo il manuale Java5 di De Sio.

Vorrei che mi aiutaste, per favore a fare un po' di luce su cosa è un oggetto.

Ora riporto un esempio di codice trovato sul libro, poi farò alcune domande su cose che non mi sono chiare e che magari sul libro sono spiegate, ma per il modo che ho io di apprendere devo scrivere su un forum (portate pazienza):
public class Quadrato
{
   public int altezza;
   public int larghezza;
   public final int NUMERO_LATI = 4;
}
Dunque in questo caso l'oggetto è il quadrato composto dalle variabili e da una costante? Secondo me no, perchè quadrato dovrebbe essere la classe, oppure quadrato è sia la classe che l'oggetto?
Il metodo, da quel che mi risulta non c'è, quindi dovrebbe essere un blocco di codice usato solo come esempio, non funziona se lo faccio eseguire dal cmd?
Chiudo andando su un discorso un po' più generale: se è solo la OOP ad usare gli oggetti non riesco a capire gli altri tipi di programmazione su cosa programmano?

2 Risposte

  • Re: Facciamo un po' di chiarezza: gli oggetti.

    fmn ha scritto:


    Vorrei che mi aiutaste, per favore a fare un po' di luce su cosa è un oggetto.
    Un oggetto è sostanzialmente (e detto in modo abbastanza generalizzato) l'insieme di due cose: uno "stato", composto dalle variabili di istanza (non static) della classe e un "comportamento" che sono i metodi di istanza che possono agire sullo stato dell'oggetto.

    fmn ha scritto:


    Dunque in questo caso l'oggetto è il quadrato composto dalle variabili e da una costante? Secondo me no, perchè quadrato dovrebbe essere la classe, oppure quadrato è sia la classe che l'oggetto?
    La classe Quadrato rappresenta solo il modello generale degli oggetti, descrive cosa gli oggetti dovranno avere. Un po' come se fosse una sagoma, mascherina che serve per costruire in seguito qualcosa di concreto con quella forma.
    Gli oggetti sono quelli che vengono creati quando istanzi la classe. Ogni istanza della classe avrà le sue variabili di istanza, distinte da quelle di altri oggetti.

    fmn ha scritto:


    Il metodo, da quel che mi risulta non c'è, quindi dovrebbe essere un blocco di codice usato solo come esempio, non funziona se lo faccio eseguire dal cmd?
    Quella classe Quadrato, da sola non fa nulla. Per poter avviare una applicazione Java standalone poi serve almeno un metodo main().

    fmn ha scritto:


    se è solo la OOP ad usare gli oggetti non riesco a capire gli altri tipi di programmazione su cosa programmano?
    Esistono altri paradigmi di programmazione: procedurale, funzionale e svariati altri.
    Basta che vedi: https://it.wikipedia.org/wiki/Paradigma_di_programmazione
  • Re: Facciamo un po' di chiarezza: gli oggetti.

    Grazie anbin, molto gentile.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte