HELP programmi iniziali in java

di il
2 risposte

HELP programmi iniziali in java

Salve a tutti
da 2 giorni sto imparando la programmazione in java e ho un po' di problemi
avrei 3 programmi da fare ma non riesco a fare nessunooooo
potreste darmi una mano?
le tracce sono queste:

programma 1. Scrivere un programma che legga una stringa e la stampa in verticale.
programma 2. Scrivere un programma che legge tre parole e le stampa in verticale l'una accanto all'altra.
programma 3. Scrivere u programma che legge una linea di testo e per ogni vocale stampa il numero di volte che compare nella linea di testo. es: mi illumino di immenso, a: 0 e:1 i:5 o:2 u:1

se mi aiutaste ve ne sarei grata!!! lo so che vi sembreranno programmi di una facilità scandalosa ma io non riesco a combinare nulla perché sono all'abc

2 Risposte

  • Re: HELP programmi iniziali in java

    Questa intanto è la soluzione al problema 1... In caso di dubbi fammi sapere...
    
    import java.io.*;
    public class Main {
    
    	/* il metodo permette di leggere una stringa dalla tastiera */
    	public static String leggiLinea() {
    		String linea = null;	
    		try {
    			InputStreamReader isr = new InputStreamReader(System.in);
    			BufferedReader    in  = new BufferedReader(isr);
    			linea = in.readLine();
    			in.close();
    			isr.close();
    		} catch(Exception ex) {
    			System.out.println(ex.toString());
    		}
    		return (linea);
    	}
    
    	/* il metodo permette di scrivere in verticale */
    	public static void scriviVerticale(String testo) {
    		for (int i=0; i<testo.length(); i++)
    			System.out.println(testo.charAt(i));			
    	}
    
    	/* funzione principale */
    	public static void main(String[] args) {
    		System.out.print("Inserisci testo: ");
    		String linea = leggiLinea();
    		scriviVerticale(linea);
    	}
    }
    
  • Re: HELP programmi iniziali in java

    Questa è la soluzione al problema-3...
    
    import java.io.*;
    public class Main {
    
    	/* definisco alcune variabili per contare il numero di vocali in una frase */
    	static int cont_a = 0;
    	static int cont_e = 0;
    	static int cont_i = 0;
    	static int cont_o = 0;
    	static int cont_u = 0;
    	
    	/* il metodo permette di leggere una stringa dalla tastiera */
    	public static String leggiLinea() {
          		String linea = null;   
          		try {
            		InputStreamReader isr = new InputStreamReader(System.in);
            	 	BufferedReader    in  = new BufferedReader(isr);
            	 	linea = in.readLine();
     		        in.close();
            		isr.close();
    		} catch(Exception ex) {
            		System.out.println(ex.toString());
          		}
          	     return (linea);
       	}
    
    	/* conta quanto volte appare ogni vocale nella frase */
    	public static void contaVocali(String testo) {
    		for (int i=0; i<testo.length(); i++) {
    			if (testo.charAt(i) == 'a')  cont_a++;
    			if (testo.charAt(i) == 'e')  cont_e++;
    			if (testo.charAt(i) == 'i')  cont_i++;
    			if (testo.charAt(i) == 'o')  cont_o++;
    			if (testo.charAt(i) == 'u')  cont_u++;
    		}
    	}
    
    	/* funzione principale */
    	public static void main(String[] args) {
    		
    			System.out.print("Inserisci frase: ");
    			String frase = leggiLinea();
    			contaVocali(frase);
    
    			System.out.print("a:" + cont_a);
    			System.out.print(", e:" + cont_e);
    			System.out.print(", i:" + cont_i);
    			System.out.print(", o:" + cont_o);
    			System.out.print(", u:" + cont_u);
    	}	
    }
    
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte