Impostare variabili da file

di il
10 risposte

Impostare variabili da file

Salve a tutti
sto "costruendo" un piccolo programma che serve a raccogliere diversi dati, inseriti prevalentemente a mano. alla fine genera un file di testo formattato come mi serve e fin quì tutto ok
dopo una prima raccolta dati, potrebbe essere che debba ripeterla aggioronando solo alcuni dei dati raccolti precedentemente.
tenendo conto che, sui PC dove effettuo tale operazione non posso installare ne Java (risolto con JPortable), non posso e non saprei gestire nessun DB, pensavo di creare un ulteriore file di testo contenente il valore di tutte le variabili al momento della prima creazione del primo file. in questo modo al prossimo avvio, molti dei campi sono già compilati e viene aggiornato solo il necessario. Pensavo fosse banale, e probabilmente lo è, ma mi sto incartando, più che altro mi vengono in mente soluzioni molto lunghe e magari esiste qualche sistema più semplice
l'idea era creare un file di testo con : Nome variabile e la riga sotto il suo valore e così via, e poi le vado a leggere... ma non trovo un modo veloce per inserirle nelle variabili relative

mi potete dare qualche idea/spunto ?

grazie a tutti
Andrea

10 Risposte

  • Re: Impostare variabili da file

    zaiocrit ha scritto:


    l'idea era creare un file di testo con : Nome variabile e la riga sotto il suo valore e così via, e poi le vado a leggere... ma non trovo un modo veloce per inserirle nelle variabili relative

    mi potete dare qualche idea/spunto ?
    Premesso che non ho bene idea di che tipo di dati stai gestendo, detto in generale, se vuoi gestire lettura/scrittura di un file di testo con un formato e struttura ben particolare scelta da te, allora innanzitutto dovresti realizzare le classi Java che "modellano" questi dati. Per esempio, se il file dovesse contenere un elenco di contatti (immaginiamo ciascuna riga es.: Nome Cognome telefono), allora bisognerebbe creare una classe es. Nominativo che modella un singolo nominativo e poi a quel punto l'applicazione gestirà una lista di oggetti Nominativo. Quindi si può realizzare la parte che legge da file e scrive su file, in modo che sia molto "simmetrica", nel senso che il formato scritto da file è anche quello che ovviamente è interpretato e aspettato dalla parte di lettura.

    Di più non saprei che altro dire, senza altre tue precisazioni. Sicuramente l'approccio: nome variabile su una riga e valore sulla successiva riga .... non è granché utile, oltre che poco pulito.
  • Re: Impostare variabili da file

    Grazie della risposta
    Il primo file di uscita è molto personalizzato, inutilizzabile per andare a leggere dei dati. Vengono formattate delle sezioni, aggiunte parole/testi/simboli.
    Da qui l'idea di creare un secondo file molto più scarno e facilmente leggibile ed interpretabile
    L'idea variabile e suo valore su righe separate era pensando di leggere riga per riga associando nome variabile con la prima riga ed il suo valore con la sucvessiva
  • Re: Impostare variabili da file

    zaiocrit ha scritto:


    Il primo file di uscita è molto personalizzato, inutilizzabile per andare a leggere dei dati. Vengono formattate delle sezioni, aggiunte parole/testi/simboli.
    Da qui l'idea di creare un secondo file molto più scarno e facilmente leggibile ed interpretabile
    L'idea variabile e suo valore su righe separate era pensando di leggere riga per riga associando nome variabile con la prima riga ed il suo valore con la sucvessiva
    Ok, allora progetta il tutto (compresa modellazione corretta a livello di classi/oggetti) in modo da avere un formato di file ben strutturato e facilmente parsabile (insomma "per la macchina") e poi un formato di esportazione che sia più facilmente leggibile ("per le persone").
  • Re: Impostare variabili da file

    OK
    Ma è la parte di lettura ed assegnazione alle variabili che mi confonde. Non so come ottimizzare
    Supponiamo scriva nel file :
    Var1, pippo
    Var2, paperino
    Ecc

    Poi spazio, virgola o righe è secondario
    Ma come mi conviene leggerle ed assegnarle alle variabili... Credo di averne un centinaio forse piu
  • Re: Impostare variabili da file

    zaiocrit ha scritto:


    Ma come mi conviene leggerle ed assegnarle alle variabili... Credo di averne un centinaio forse piu
    Allora: dimentica per un attimo le variabili .... prova a spiegare (così almeno capisco anche io) che cosa sono quei dati (non c'entra come è o deve essere fatto il file). Parlo proprio del concetto.
  • Re: Impostare variabili da file

    Come variabili intendo i valori dei vari campi combo, text, check ecc che ho inserito in una finestra che l'utente deve compilare
  • Re: Impostare variabili da file

    Lascia perdere i formati di file di testo PERSONALIZZATI: ci sono infiniti problemi (se contiene del testo, come gestire i caratteri accentati?, se dei numeri, con la virgola o con il punto? GLi a capo sono alla Windows o alla Linux/Mac ??? E se uno ti crea a mano il file - perche' se si puo' fare STAI sicuro che qualcuno lo fara' - per la legge di Murphy ........)

    Usa formati STANDARD: XML o JSON

    Esistono gia' i parser per leggere e scrivere e tu puoi lavorare direttamente con oggetti Java strutturati.

    Tutta la difficolta' iniziale sta' nell'imparare a usare questi formati: ma una volta imparato, li riusi N-milioni di volte
    E ci sono N-milioni di servizi aggiuntivi (serializzazione/deserializzazione integrata, lettura/scrittura efficiente, gestione di file
    di dimensione arbitraria, ... ecc, ecc, ecc)
  • Re: Impostare variabili da file

    Grazie
    Però sono alle prime armi, e non è il mio lavoro, quindi ho poco tempo per studiare tutta ste roba... Adesso vorrei farlo partire, poi SICURAMENTE migliorarlo ed affinarlo
    Tieni presente che il file non lo deve gestire l'utente, lo crea l'applicazione. Non vedo perché debba essere modificato. Soprattutto quello che contiene solo variabili e valori.
    Pero mi appunto le tue indicazioni... Sono però ancora ad array, arrayList, metodi, costruttori getter e setter


    PS: spero di non essere frainteso, non voglio dire che non voglio imparare quello che mi hai detto, solo che mi ci vorrà del tempo
  • Re: Impostare variabili da file

    zaiocrit ha scritto:


    Come variabili intendo i valori dei vari campi combo, text, check ecc che ho inserito in una finestra che l'utente deve compilare
    Continui a parlare di "variabili" ... ma non hai ancora spiegato il concetto di cosa sono questi dati. Vabbè ...
  • Re: Impostare variabili da file

    Ach
    Riprovo, probabilmente non uso i termini corretti e ti chiedo scusa
    Esempio:

    String varCliente = "nome cliente";
    ClienteText = new text(shell, blablabal);
    ClienteText.setText(varCliente);

    Quando l'utente usa l'applicazione al posto di "nome cliente" inserisce il nome
    La volta successiva vorrei che in automatico mettesse il nome del cliente già inserito in precedenza

    Scrivo da Cell, quindi sintetico
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte