Iniziare a imparare da 0

di il
9 risposte

Iniziare a imparare da 0

Buonasera a tutti,
vi spiego subito il mio problema.
Frequento un istituto tecnico aeronautico, ma nel tempo libero, al posto di cazzeggiare, preferisco informarmi su cose riguardanti informatica ecc...
Qualche mese fa ho deciso di comprare un libro su Java per iniziare a studiare java. Ho iniziato a fare qualcosina ma mi sono fermato, per svariati motivi (so che in qualche mese impari poco e niente, ma non mi sono fermato per gli scarsi risultati. Considerate che sono stato diversi giorni su un esercizio basilare che non riuscivo a risolvere, quindi la voglia non mi manca). Ora considerando che sto al 5° anno e c'è la possibilità che l'anno prossimo prenda informatica, vorrei sapere se è utile iniziare a studiare seriamente java. Come posso iniziare? Quali sono i vostri suggerimenti?
Tipo che libro mi consigliate ecc..
Grazie per l'attenzione.

9 Risposte

  • Re: Iniziare a imparare da 0

    Studiare java è sicuramente utile , se vuoi dedicare un pò di tempo in più al tuo processo di apprendimento di consiglierei di leggerti un bel libro di C e farne tutti gli esercizi ,dopo passerei a studiare java o meglio la programmazione ad oggetti nel linguaggio che preferisci, in questo modo impareresti prima la programmazione procedurale (in C) e poi quella ad oggetti "dividendo" le difficoltà dello studio , penso che altri daranno la loro opinione....
  • Re: Iniziare a imparare da 0

    LASCIA STARE il C, EVITALO COME la febbre H2N2/Ebola/Miranda/febbre emmoragica/...

    (c'e' una serie TV canadese dove i nostri eroi fanno parte di un laboratorio di biotecnologie e devono contrastare bioterrorismo, scienziati pazzi, ecc ).

    E' un linguaggio che SEMBRA semplice, ma si porta dietro un SACCO di rogne rognose che sono complicate da comprendere per i principianti ed inutili per i linguaggi piu' moderni.

    QUALUNQUE linguaggio di programmazione e' formato da DUE componenti:

    1) la sintassi del linguaggio, che si impara in qualche giorno/settimana
    2) la sua libreria di funzioni/classi per fare tutte le cose utili (scrivere sullo schermo, disegnare, leggere e scrivere file, ...) che per Java e' IMMENSA, e che comunque richiede parecchio tempo per conoscerla

    Per Java, all'inizio, oltre a come scrivere sullo schermo (System.out.println(<qualcosa>)) non ti serve altro.

    MA saper usare un linguaggio di programmazione NON VUOL DIRE saper programmare.

    Saper programmare e' come saper scrivere una storia di fantascienza: il fatto di conoscere l'Italiano (Java), non fa di te uno scrittore di fantascieza (programmatore).

    Per saper programmare bisogna conoscere i CONCETTI fondamentali della programmazione.
    Servono libri e studio.

    Per ora, visto che devi finire la scuola, ed il tempo e' quello che e', ti do un consiglio: lascia stare Java e passa a Python.

    Ha una sintassi un po' strana, ma a parte questo, puo' essere usato nello stesso modo semplice del C (programmaprione PROCEDURALE, con INFINITE meno rogne), ma anche alla Java (supporta la PROGRAMMAZIONE AD OGGETTI).

    Ed anche se non e Java, ti permette di acquisire i rudimenti della programmazione che poi potrai trasferire con piccoli adattamenti anche a Java.
  • Re: Iniziare a imparare da 0

    Ok, grazie mille a tutti per i consigli.
  • Re: Iniziare a imparare da 0

    La mia esperienza è un po' diversa, ho programmato in gioventù con basic e fortran, più recentemente con vb1-6 e vb.net, poi ho voluto provare Python e Java e mi sono trovato meglio con Java col quale sono riuscito a replicare alcune applicazioni già fatte in vb.net in breve tempo
  • Re: Iniziare a imparare da 0

    @patel, conosco quale linguaggio di programmazione in piu' (giusto QUALCHE ) compresi quelli che hai elencato.

    1) NON ESISTE il linguaggio di programmazione perfetto.
    2) bisogna calibrare il linguaggio in base alle necessita', in questo caso dell'autore
    3) tra n-mila linguaggi di programmazione, per un neofita, ci sono diverse possibilita', con diversi gradi di flessibilita' e capacita' espressiva.

    Python non e' malaccio: se lo conosci, NON lo eviti

    Ci puoi fare dalle cose banali come stampare "Hello World", a usare le reti neurali piu' complesse attualmente in circolazione, senza dover diventare matto in configurazioni, compilazioni, incompatibilita' tra i diversi sistemi operativi, ecc... a programmare videogiochi, motori per la realta' virtuale, ecc.

    Decisamente piu' flessibile di Fortran, C e Java
  • Re: Iniziare a imparare da 0

    Non era mia intenzione mettere in dubbio le tue affermazioni, ho riportato soltanto la mia esperienza personale, il mio obiettivo era portare alcune mie applicazioni vb.net su mac, ho trovato meno difficoltà con java che con pyton
  • Re: Iniziare a imparare da 0

    Mi sapete consigliare un buon libro per iniziare pyton? Grazie
  • Re: Iniziare a imparare da 0

    Tutti quelli della O'Reilly sono ottimi
  • Re: Iniziare a imparare da 0

    migliorabile ha scritto:


    ....Per ora, visto che devi finire la scuola, ed il tempo e' quello che e', ti do un consiglio: lascia stare Java e passa a Python.
    Ha una sintassi un po' strana, ma a parte questo, puo' essere usato nello stesso modo semplice del C (programmaprione PROCEDURALE, con INFINITE meno rogne), ma anche alla Java (supporta la PROGRAMMAZIONE AD OGGETTI).
    ...

    patel ha scritto:


    ...... il mio obiettivo era portare alcune mie applicazioni vb.net su mac, ho trovato meno difficoltà con java che con pyton
    Ho ripreso in mano Python e mi sono documentato meglio, hai ragione migliorabile, meno rogne anche usando interfacce grafiche.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte