Interrogare db sql

di il
9 risposte

Interrogare db sql

Salve, sono nuovo.

Devo creare una tabella html che viene popolata leggendo una tabella sql attraverso jdbc.

Avete un esempio da dove poter partire?

Grazie 

9 Risposte

  • Re: Interrogare db sql

    Ti serve

    Java, ovviamente

    Tomcat

    il DBMS

    il driver JDBC specifico per quel DBMS

    la stringa di connessione per il DBMS

    utente e password per l'autenticazione

    creare una pagina JSP

    il file web.xml

    creare una web application

    lo statement SQL da eseguire

    le estensioni JSTL per scandire facilmente il ResultSet della query

    in alternativa

    creare un web service

    jQuery

    Backbone. js

    come vedi non basta un esempio, te ne servono circa 15

    Quindi, serve sapere un po di piu'

    Di esempi con Google ne trovi a camionate

  • Re: Interrogare db sql

    SONO SUBENTRATO AD U LAVORO GIAì STRUTTURATO,

    IO DEVO SOLO CRERARE UN TABELLA HTML CHE LETTE UN RECORD DB SQL

  • Re: Interrogare db sql

    28/02/2023 - Princeluus ha scritto:


    SONO SUBENTRATO AD U LAVORO GIAì STRUTTURATO,

    Devi comunque precisare meglio il contesto e l'architettura! Di che tipo di applicazione si tratta? Java “standard” (JavaSE)? Di una web application (JavaEE/Spring o altro)? Come viene usato JDBC? Direttamente? O tramite un qualche strato di astrazione (JPA/Hibernate, MyBatis, Spring JdbcTemplate, ecc.. ecc…)? Cosa hai a disposizione per generare del HTML? JSP? Un template engine (es. Thymeleaf)? Altro? O il HTML è gestito/generato lato front-end (Angular/Vue/React e compagnia bella)?

    Insomma, se hai di fronte un lavoro già strutturato, devi (ripeto DEVI) essere a conoscenza della architettura e di cosa hai a disposizione. Perché non è così “ovvio”, data la gran quantità di framework, librerie, API che si possono usare in ambito Java.

  • Re: Interrogare db sql

    Ti allego il file war da dove devo fare le modifiche

    https://www.smartandsea.eu/StampaEtichette_01.zip

  • Re: Interrogare db sql

    Non funziona così un forum…

    E non scrivere in maiuscolo, gridare non serve

  • Re: Interrogare db sql

    Scusa il maiuscolo non era mia intenzione gridare

  • Re: Interrogare db sql

    La parte visuale è questa, devo popolare la tebella che si vede

    grazie

  • Re: Interrogare db sql

    28/02/2023 - Princeluus ha scritto:


    Ti allego il file war da dove devo fare le modifiche

    Allora, gli ho dato una occhiata veloce (non ho molto tempo…). Si tratta ovviamente di una applicazione JavaEE “classica” che usa in particolare Struts e Apache Tiles. Presumo che giri su un application server IBM (ci sono dei descrittori) e questo spiegherebbe perché nella WEB-INF/lib manca “roba”, tra cui i jar di Apache Tiles che sono quasi sicuramente shared a livello di application server.

    L'utilizzo di JDBC è stato fatto in maniera molto “frugale” e ben poco riutilizzabile, andando a prendere il DataSource da lookup JNDI e poi facendo tutte le varie operazioni in maniera molto “a manina” e senza nemmeno preoccuparsi di fare bene i vari close. Considera che se c'è un connection-pool dietro, un conn.close() NON chiude la Connection ma la restituisce al pool. In questi casi è molto importante chiudere correttamente Statement e ResultSet, cosa che invece vedo NON viene fatta in maniera sistematica/coerente.

    Lato web, le pagine sono fatte con JSP. Anche qui, è stato fatto tutto in maniera molto diretta, usando scriptlet Java, facendo iterazioni con il for ed emettendo in output i dati usando espressioni tipo <%=tizio.getNomeDipendente()%>
    Questo in generale è molto brutto perché non viene fatto alcun escaping dei caratteri speciali e questo può anche portare problemi di “sicurezza” in quanto espone le pagine a potenziali injection di codice (Javascript) malevolo.

    Ora: se devi popolare una tabella, la prima di cosa da fare è modellare ciascuna riga con una apposita classe. I dati che hai mostrato sono Articolo, Descrizione, Cartellino e Disegno. Hai già una classe che “modella” queste informazioni? Se no, la dovresti creare.

    Su come fare le query, di casi nel codice ce ne sono (anche se, ripeto, non buonissimi). Puoi prendere spunto da lì. Chiaramente devi sapere tu quale tabella, quali colonne devi trattare. I dati da passare alla JSP vengono messi nel request scope, poco prima di fare un forward alla JSP.

    P.S. visto che hai tra le mani questa webapp, ti avviso di prestare attenzione a molte delle cose inutili/errate che ho intravisto.

    Dalle cose inutili tipo:

    new String("")

    (è una delle cose più inutili in Java) fino a cose proprio palesemente errate tipo:

    if (this.getDisegno().equalsIgnoreCase("") || this.getDisegno() == null) {

    (non è così che si testa il potenziale null da getDisegno() !)

    Se non li hai scritti tu, tranquillo, non sono erroracci tuoi. ;)

  • Re: Interrogare db sql

    Buongiorno e grazie della risposta.

    Si è un pprogetto che ho trovato scritto e che devo fargli la modifica inserendo la tabella e popolarla..purtroppo è talmente confusionale che non si capisce molto…

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte