Iterazioni con for

di il
3 risposte

Iterazioni con for

Buon giorno a tutti, questi sotto sono i due codici in questione:
public class CicloFor {
    public void forMethod(int j) {
        int i = 17;
        for (i = 1; i < j; i++) {
            System.out.println(i);
        }
        System.out.println("Numero di iterazioni ="+" "+i);
    }
}
e
public class CicloForMain {
    public static void main(String args[]) {
        CicloFor ogg1 = new CicloFor();
        ogg1.forMethod(5);
    }
}
Stampa:
1
2
3
4
Numero di iterazioni = 5

Perchè l'ultima riga stampa "5" e non "17"?...la variabile int i dichiarata fuori dal ciclo for non vale 17?

3 Risposte

  • Re: Iterazioni con for

    Perché la variabile i dichiarata e inizializzata prima del ciclo ad un valore 17 viene poi usata dal ciclo stesso nel quale assume i valori che vanno da 1 a j-1.
    L'istruzione dopo il ciclo stamperà l'ultimo valore assegnato a i. Se vuoi far stampare 17 devi utilizzare un altra variabile per il ciclo.
  • Re: Iterazioni con for

    Cioè nell'ultima iterazione si inizializza al variabile d'istanza i a 5, ma le stampe del ciclo si fermano a 4 perchè l'ultima assegnazione non è verificata.....
    Grazie.
  • Re: Iterazioni con for

    Hai scritto

    i < j

    e non

    i <= j

    quindi il valore 5 fa terminare il ciclo e 4 è l'ultimo valore visualizzato
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
3 risposte