Java esercizio elementare

di il
4 risposte

Java esercizio elementare

Stavo facendo un piccolo esercizio e mi è sorto un dubbio;(Se volete evitare di leggere Saltate direttamente a dove c'è scritto metodo paga;
Scrivere la classe Dipendente che ha i seguenti
attributi matricola: una stringa indicante il numero di
matricola del dipendente, stipendio: un numero con la
virgola indicante lo stipendio base che possiede il
dipendente, straordinario: un numero con la virgola
indicante l’importo dovuto per ciascuna ora di
straordinario effettuata dal dipendente
Il costruttore ha come parametri una stringa per la
matricola, un numero con la virgola per lo stipendio ed
un numero con la virgola per lo straordinario ed
assegna opportunamente i valori dei parametri agli
attributi.
Scrivere il metodo getStipendio che restituisce il valore
dell’attributo stipendio, scrivere inoltre il metodo PAGA che ha
come parametro un numero intero indicante il numero di ore di
straordinario effettuate dal dipendente, il metodo restituisce il
valore ottenuto sommando all’attributo stipendio il risultato del
prodotto tra il parametro del metodo e l’attributo straordinario.
 package Main;

/**
 *
 * @author Toni
 */
public class Main {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) {
       Dipendente a;
       a=new Dipendente("0124001404", 1024.36, 7.54);
       System.out.println("Matricola:"+ a.matricola+ ", Stipendio base: " +a.stipendio);
       
               System.out.println("Straordinario:"+a.straordinario);
        
    }
    
}
ho creato un foglio a parte che si chiama Dipendente.java e si trova nello stesso pacchetto

package Main;



public class Dipendente {
     public String matricola;
     public double stipendio,straordinario;
     
     public Dipendente(String m,double s ,double st){
         matricola=m;
         stipendio=s;
         straordinario=st;
    
}
     public double getstipendio(){
         return stipendio;
     }
     public double paga(int x){
      return stipendio+(x*straordinario);
        
     }
     
     
}

Se ora volessi richiamare paga nel main come si fa

4 Risposte

  • Re: Java esercizio elementare

    toni1705 ha scritto:


    Se ora volessi richiamare paga nel main come si fa
    Nel main hai la variabile a. Quindi ci invochi paga, passando come argomento le ore.
  • Re: Java esercizio elementare

    Funziona l'unica cosa che non capisco è questo
    se ho dichiarato paga come metodo
    perchè uso a.paga(4) per richiamarlo?
    paga diventa attributo di a?
    Se si perchè?
    quindi se dovessi scrivere altri metodo per il calcolo(tipo il calcolo della media di quanto si guadagna ogni tot ore ecc.. )
    dovrei poi fare a.Nomemetodo e parametri?
  • Re: Java esercizio elementare

    toni1705 ha scritto:


    perchè uso a.paga(4) per richiamarlo?
    paga diventa attributo di a?
    No, è un metodo.

    rifOgg.nomeCampo

    rifOgg.nomeMetodo(arg1, arg2, ...... )
  • Re: Java esercizio elementare

    Ok grazie mille!!!!!!!!!!!
    tutto chiaro
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte