Java - Gestire eccezione

di il
3 risposte

Java - Gestire eccezione

Buongiorno a tutti, sto avendo difficoltà nel definire una eccezione che mi permetta di gestire il caso di immissione da console di un valore x maggiore rispetto ad un valore y.

Mi spiego meglio, nel momento in cui il valore x inserito da console è maggiore del valore y conosciuto a priori dovrebbe sollevarsi l'eccezione.
Vorrei fare uso di un costruttore parametrizzato.

Da ciò che ho capito, devo prima definire una eccezione , per esempio : FuoriRange {sottoclasse di Exception).
Essendo alle prime armi con Java mi sono bloccato.

Potete aiutarmi??

Grazie in anticpio.

3 Risposte

  • Re: Java - Gestire eccezione

    Semplicemente credo che tu stia utilizzando Eclipse per costruire questo programma

    tu devi creare una classe chiamata come vuoi come ad esempio questa:

    public class MiaEccezione extends Exception{
    public MiaEccezione(String msg){
    super(msg);
    }
    }

    poi vai nella classe dove c'è il metodo che solleva questa eccezione
    e fai:

    public void MioMetodo throws MiaEccezione{
    codice metodo e dove viene sollevata l'eccezione fai
    throw new MiaEccezione("errore");

    ovviamente se il metodo non è void, vale la stessa cosa!

    spero di averti fatto capire ciao Nello1921
  • Re: Java - Gestire eccezione

    Grazie Nello1921 , un'altra cosa.
    Il costruttore parametrizzato sarebbe public MiaEccezione(String msg)??

    Non mi è ben chiara quella istruzione e cosa passi in ingresso
  • Re: Java - Gestire eccezione

    Sisi praticamente il costruttore della classe mia Eccezione è

    public MiaEccezione(String msg){
    super(msg);

    vale sempre cosi x qualsiasi eccezione tu crei!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
3 risposte